Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сезон прекрасный, но опасный

№ 5 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Бушует весна! Небо сияет лазурью, на березе и ольхе появляются кокетливые сережки, птицы заливаются трелями, дачники потянулись за город, а из лесов уже доносятся ароматы шашлыков. Все вокруг радуется. Только несчастные жертвы поллиноза сидят в четырех стенах и не кажут на улицу свои заложенные носы… Как бороться с сезонной аллергией, выясняем у врача-аллерголога Светланы Ольховской
– Говорят, аллергические заболевания, в том числе аллергия на цветение деревьев и трав, с каждым годом встречаются все чаще. Это так?
– Увы, да. Сегодня поллиноз имеется у каждого седьмого-десятого человека. В период цветения причинно-значимых растений у больных могут возникать кашель, насморк, слезотечение и даже серьезные проблемы с дыханием.

– Зачастую поллиноз (или сенную лихорадку) путают с ОРВИ. Как не ошибиться?
– Отличить одно от другого можно по трем признакам. Первый – сезонность (симптомы появляются в одно и то же время ежегодно). Второй – усиление проявлений заболевания в солнечную погоду, особенно до полудня, и стихание в сырые, прохладные дни. И третье: при аллергии выделения из носа всегда прозрачные и обильные, а кашель – длительный (более 2–3 недель) и устойчивый к лекарствам. Но чтобы знать точно, необходимо показаться аллергологу.

– Какие именно растения вызывают поллиноз?
– В начале мая распускаются береза, ольха, орешник, клен, а чуть позже – дуб и ясень. В июне начинают цвести тополь, сосна, ель. Вместе с ними – одуванчики, овсяница и ежа. Конец июня – начало июля ознаменованы цветением липы и луговых трав: тимофеевки, пырея, мятлика. В августе пылят сорняки: в средней полосе – полынь и лебеда, там, где теплее, – амброзия. В разные годы эти сроки могут сдвигаться в пределах одной-двух недель.

– Нужно ли лечиться от поллиноза? Или можно просто перетерпеть этот период за закрытыми окнами и дверями?
– Лечиться нужно обязательно. Ведь дело не только в крайне плохом качестве жизни аллергиков. Если не лечить поллиноз, то аллергия из сезонной может стать круглогодичной. И тогда вероятность развития тяжелого ринита, дерматита и бронхиальной астмы резко увеличивается.

– Какие способы терапии существуют сегодня?
– Есть несколько методов. Первый – элиминация причинно-значимых аллергенов. То есть отъезд на весь период цветения «опасных» растений туда, где они не растут или уже отцвели. Способ эффективный, но не всегда реальный. Ведь уезжать придется на 2 месяца, к тому же не всегда можно точно определить время начала цветения.
 Второй метод – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз значимых аллергенов (в виде инъекций или сублингвальных препаратов). Недостаток метода: АСИТ проводят исключительно в период ремиссии, и от пациента требуются регулярные посещения врача. К тому же есть противопоказания (аутоиммунные заболевания, эндокринная патология). И нельзя не учитывать потенциальный риск вызвать системные аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока).
 Третий путь лечения поллиноза – медикаментозный. Он заключается в приеме лекарств, которые либо помогают бороться с симптомами, либо предупреждают их появление. Прежде всего используются антигистаминные препараты, которые блокируют медиатор воспаления – гистамин, который виновен в появлении симптомов аллергии (чаще всего аллергических ринита и конъюнктивита).

– На рынке множество антигистаминных препаратов. Как выбрать наиболее эффективный и безопасный?
– Поскольку даже при чувствительности только к одной группе пыльцевых аллергенов длительность профилактического приема препарата составляет не менее двух месяцев, правильнее выбирать антигистаминные препараты последнего поколения.
 Их можно употреблять длительно без риска развития привыкания и тахифилаксии (снижения лечебного эффекта при повторном применении лекарственного средства). Они не обладают седативным эффектом и позволяют пациенту сохранять привычный ритм жизни, а также не оказывают побочного действия на сердечно-сосудистую систему.
 К таким лекарственным средствам относится препарат Элизей (дезлоратадин). Он обладает мощным антигистаминным, противоотечным и противозудным действием. Элизей быстро всасывается и начинает работать уже через полчаса после приема, а терапевтический эффект не снижается даже при длительном применении, а также когда симптомы аллергии уже возникли.

– Можно ли сочетать употребление антигистаминных препаратов для внутреннего и местного применения?
– Да. В частности, Элизей можно применять вместе с любыми местными средствами. Это особенно важно в пик цветения, который может длиться до 7 дней. В этот период рекомендуются короткие курсы местных сосудосуживающих препаратов для предотвращения развития осложнений (отита или синусита). Например, подойдет спрей Эвказолин, который помимо ксилометазолина содержит эвкалиптовое масло, усиливающее сосудосуживающее действие препарата и увлажняющее слизистую носа.

Антигистаминные препараты последнего поколения можно принимать длительным курсом без риска развития привыкания и тахифилаксии.

Элизей (дезлоратадин) может применяться, даже когда симптомы аллергии уже возникли.

Записала Светлана Нечаева


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи