Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Важность решения деликатной проблемы

№ 5 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – это быстро возникающий позыв к мочеиспусканию, требующий безотлагательной реализации. Он может сопровождаться неудержанием мочи (человек не успевает дойти до туалета), учащенным мочеиспусканием и мочеиспусканием в ночное время.
В основе заболевания лежит повышенная сократительная активность мышц мочевого пузыря (детрузора), которая не может быть подавлена волевым усилием пациента.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Симптомы ГАМП наблюдаются примерно у 100 млн человек в мире (и у 10,5 млн в России)1. В странах Европы этим нарушением страдают 17 % людей в возрасте за 40 лет1. В России ГАМП диагностируется у 16 % женщин в целом (и у 38 % горожанок – в частности)1.
 Однако, несмотря на распространенность, это заболевание – одно из наиболее скрытых нарушений, поскольку лишь 1,5–2 % пациентов обращаются с ним за помощью к врачам1. Остальные решают эту деликатную проблему своими силами либо идут в ближайшую аптеку. В этом случае первостольник должен обратить внимание клиента на серьезность заболевания. Ведь ГАМП способен разрушить и личную жизнь, и карьеру больного.

СИМПТОМЫ ГАМП
В норме мочевой пузырь опорожняется при полном наполнении. Сигнал об этом подает мозг. Причем интенсивность сигнала прямо пропорциональна количеству скопившейся мочи. Но различные нарушения влияют на слаженность процесса. Пациент с ГАМП может ощущать сильные позывы, даже когда его мочевой пузырь пуст.


Основные проявления гиперактивного мочевого пузыря:
– мочеиспускание не менее 8 раз днем и не менее 2 раз ночью;
– очень сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, из-за которых добежать до туалета получается не всегда;
– ощущение наполненности мочевого пузыря даже после посещения туалета;
– периодическое недержание мочи во время смеха, чихания, при тяжелом физическом труде2.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИН
Причин, способных вызвать ГАМП, очень много. Среди них неврологические и нейродегенеративные изменения организма (синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона), а также сопутствующие заболевания (от диабета, опухолей мозга, расстройства почек до цистита и невроза). ГАМП связан с гормональными и возрастными явлениями – в частности, менопаузой у женщин и заболеваниями предстательной железы у мужчин3. Также ГАМП развивается на фоне злоупотребления диуретиками, кофеином, алкоголем, жирной и соленой едой, газированными напитками и т. д.4
 Для выявления причин заболевания пациенту рекомендовано ведение дневника мочеиспусканий. В нем фиксируются эпизоды недержания и время всех позывов к посещению туалета, а также все, что человек съел и выпил, какие лекарства принял в течение дня.
 Подтвердить или опровергнуть неврологическую природу ГАМП можно с помощью цистометрии, а также специальных тестов. Иногда назначаются УЗИ мочевого пузыря, почек, различные анализы мочи и т. д.3

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего нарушения, пациенту назначают специальную терапию антихолинергическими препаратами. Они снижают тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и уменьшают повышенную активность детрузора5.
Из числа наиболее доступных, популярных и изученных М-холиноблокаторов (МХБ) выделяется толтеродин5. Это вещество отличается большой селективностью, поскольку действует именно на М-холинорецепторы мочевого пузыря, не оказывая существенного влияния на другие рецепторы.
 Препарат Уротол® (толтеродин) представлен на российском рынке с 2010 года. Он широко применяется в клинической практике, хорошо исследован и имеет богатую рекомендательную базу среди врачей5. Максимальный терапевтический эффект достигается через 4 недели применения препарата. Его особенность – хороший профиль как эффективности, так и безопасности (Уротол® имеет наименьшее число побочных эффектов и хорошо переносится пациентами5).
 Препарат производится на заводе «Зентива» в Чехии по международным стандартам GMP с контролем качества «Санофи». Уротол® доступен по цене и входит в стандарты терапии ГАМП.

Елена Быстрова

Выносы:
«Золотой стандарт» лечения ГАМП – М-холиноблокаторы. Они снижают тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и уменьшают повышенную активность детрузора.

Уротол® (толтеродин) широко применяется в клинической практике, хорошо исследован и имеет богатую рекомендательную базу среди врачей5.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам