Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не так страшен зверь, как аллергия на него

№ 3 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Аллергия к домашним животным – одна из важнейших проблем в аллергологии и клинической иммунологии. Увеличение распространенности данной патологии связано как с общим ростом числа аллергических заболеваний, так и, как считают ученые, с тем, что все большее количество семей имеют
дома разнообразных питомцев. Так, около 15% жителей Швеции в возрасте 20–45 лет страдают аллер-
гией к кошкам. По другим данным, примерно 30% детей школьного возраста г. Москвы имеют позитивный аллергологический анамнез, в том числе 6,6% указали на симптомы аллергического ринита. Причем более половины из них реагировали появлением/усилением симптомов аллергии после контакта с домашними животными (в основном с кошками).1
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДАННЫЙ ВИД АЛЛЕРГИИ?
Симптомы аллергии после контакта с домашним животным проявляются быстро. Через несколько минут человек отмечает зуд в глазах, их покраснение, слезотечение (проявления аллергического конъюнктивита); зуд в носу, заложенность носа, появление слизистых выделений (аллергический ринит); крапивницу, приступы бронхиальной астмы. Симптомы нарастают постепенно, достигая максимума через 2,5–3 часа.
Выраженность аллергической реакции на домашних животных может быть разной. Некоторые пациенты отмечают, что симптомы появляются только при очень
близком контакте с самим питомцем или его шерстью. В этом случае животные часто продолжают жить дома у пациентов.
Для других же опасен даже контакт не с самими животными, а с их владельцами, на одежде и обуви которых могут находиться частицы шерсти.

  ГРУППА РИСКА
Нельзя относиться легкомысленно к проявлениям такой аллергии, особенно у детей. При выявлении данной патологии врачи настоятельно рекомендуют исключить или максимально уменьшить контакт с теми домашними животными, которые являются ее причиной. Это связано с тем, что всех больных с подобной аллергией следует отнести к группе риска по развитию тяжелой аллергической реакции (описаны летальные случаи от приступов бронхиальной астмы после возобновления контактов с домашними животными).1 Кроме того, со временем заболевание может становиться более тяжелым, и если поначалу человек, имеющий дома животное, страдает лишь от аллергического ринита, то потом он может приобрести и бронхиальную астму.
Аллергены присутствуют в местах общественного пользования: самолетах, городском транспорте; в школах, детских садах, не говоря уже о частных домах. Человек, имеющий аллергию на шерсть кошки, может почувствовать зуд в носу, просто стоя рядом с ее владельцем в вагоне метро.
Врачу-аллергологу часто приходится давать советы, как предотвратить аллергическую реакцию, если:
– человек с аллергией пришел в гости или по работе (страховой агент, репетитор, курьер, сантехник), а у хозяев домашний питомец;
– пациент оказался в одном купе с людьми, перевозящими кошку;
– человек идет на представление, а там выступают животные.
Существует огромное множество различных ситуаций, когда заранее нельзя предвидеть контакт с аллергеном. Как правильно действовать в таких случаях?

  АНТИГИСТАМИНЫ ВСЕГДА С СОБОЙ
В тех случаях, когда аллергическая реакция бывает тяжелой (приступы бронхиальной астмы, например), человеку приходится менять даже род занятий.
Эти пациенты всегда заранее стараются выяснить, нет ли домашних животных там, куда они идут, заранее оговаривают условия встречи. Как правило, они всегда носят с собой аптечку «скорой помощи», в которой, кроме таблеток, могут находиться инъекционные препараты, аэрозоли.
Всем, кто в той или иной степени сталкивается с данной проблемой, врачи рекомендуют всегда иметь при себе антигистаминный препарат. Лучше, если это будет качественный антигистамин последнего поколения с быстрым началом действия.
К таким средствам относится Супрастинекс®. Он предупреждает развитие аллергических реакций, облегчает их течение; оказывает противоэкссудативное, противозудное, противовоспалительное действие. После применения препарата значительно снижаются такие проявления аллергии, как ринорея, слезотечение, гиперемия и зуд конъюнктивы и слизистой носоглотки. Пациенты, которые проводят много времени за рулем или работают с техникой, должны знать, что в терапевтических дозах Супрастинекс® практически не обладает седативным эффектом, не нарушает привычного ритма жизни.
Супрастинекс® имеет высокий профиль безопасности, длительность непрерывного и эффективного лечения при необходимости может продолжаться до 18 месяцев. Эта особенность препарата важна именно для тех пациентов, которые по каким-то причинам вынуждены долгое время контактировать с домашними животными.
Другой крайне важный момент: действие препарата начинается очень быстро – уже через 12 мин. после приема однократной дозы у половины больных, через 0,5–1 ч. – у 95%. Поэтому Супрастинекс® хорошо подходит тем, кто неожиданно и внезапно может оказаться в опасной с точки зрения развития аллергической реакции ситуации. Действие препарата сохраняется в течение 24 часов и более, поэтому принимать его нужно всего лишь один раз в сутки.
Супрастинекс® выпускается в форме капель и таблеток, что удобно для применения как у взрослых, так и у детей.
С препаратом Супрастинекс® пациенты всегда готовы к неожиданностям – будь то кошка, собака или любое другое животное! 
Реклама / Подготовила: Татьяна Владимирова, врач-аллерголог /

  1. Мачарадзе Д.Ш., Беридзе В.Д. Аллергия к домашним животным: особенности диагностики и лечения. – Актуальная тема. – Аллергология. – 2009. – №11.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи