Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О ,весна! Без конца и без края – насморк, слезы, чихание, сыпь…(поллиноз)

№ 5 | (стр. 10)
-
Нравится
0
У созерцателей-японцев есть традиция наблюдать за цветущей сакурой, причем это действо возведено в ранг ритуала и ежегодно собирает туристов со всего света. Действительно, цветущие сады мало кого оставляют равнодушным – в них и вся сила жизни, и неповторимость каждого момента, и не сравнимая ни с чем красота! Жаль, что длится это всего семь дней...
У россиян в этом плане выбор гораздо шире – ведь почти повсеместно цветет не только вишня, но и черемуха, яблоня, сирень… Долго можно любоваться! Правда, это благодатное время оборачивается неприятными последствиями для страдающих сезонной аллергией и людей с ослабленной иммунной системой. Цветущие сады для них – это прямая угроза здоровью, которой следует избегать. Но обо всем по порядку...

  НА КАЛЕНДАРЕ – СЕЗОН АЛЛЕРГИИ
Поллиноз – это патологическая реакция организма на пыльцу растений. А потому его проявления мучают пациентов на протяжении нескольких месяцев, пока продолжается цветение. Специалисты выделяют три периода:
• «древесный», когда цветут деревья: береза, дуб, орешник, ольха, клен, ясень, вяз, тополь;
• летний (с начала июня до конца июля), когда цветут дикорастущие злаки: тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, рожь и кукуруза;
• осенний (июль – сентябрь), когда «пылят» сорные травы – полынь и лебеда.

  КТО РИСКУЕТ
Хотя механизм возникновения аллергии изучен еще не полностью, основные предпосылки заболевания известны давно. Одним из наиболее значимых факторов в развитии аллергии назван ослабленный по различным причинам иммунитет.
Большую роль играет наследственность: если один из родителей страдает аллергией, вероятность ее возникновения у ребенка приближается к 50%, а если это заболевание есть у отца и матери, аллергия возникнет с вероятностью до 70%. Но ученые пошли еще дальше и установили, что аллергия, передающаяся по наследству, зависит от пола. Так, если поллинозом страдала мать, это заболевание с большой вероятностью передастся дочери; если отец – сыну.
Важен и географический фактор. И здесь главную роль играет экологическая обстановка. Известно, что расположенные в черте города промышленные зоны и шоссейные дороги с большим движением интенсивно загрязняют окружающую среду. Все это сказывается на иммунитете горожан, провоцируя у них частые случаи проявления аллергии.
То, что вероятность возникновения аллергии зависит от места проживания, было доказано в новейшем исследовании. Ученые установили: у жителей развитых стран аллергические заболевания диагностируются чаще, чем в странах развивающихся. Главной причиной этого также является неблагоприятная экологическая обстановка.

 Исследование шведских ученых показало, что воздействие пыльцы в третьем триместре беременности на организм женщины-аллергика повышает риск развития аллергических реакций у малыша.

  ПОЛЛИНОЗ, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!
Проявления поллиноза легко спутать с симптомами простудных заболеваний: все те же насморк, боль и першение в горле, приступы чихания. Однако сезонной аллергии часто сопутствуют патологии на коже (сыпь, покраснения, отеки), а температура тела не превышает нормальных показателей, как это бывает при простуде.
Постоянный насморк, слезотечение, сухой кашель и приступы чихания, сыпь или покраснения кожных покровов должны стать поводом для срочного обращения
к врачу-аллергологу. Ведь аллергия влечет за собой тяжелейшие осложнения – астму, анафилактический шок...

  КАК ЖИТЬ, ЕСЛИ ВСЕ ЦВЕТЕТ?
Врачи предлагают радикальный вариант решения проблемы сезонной аллергии – уехать из мест, где происходит цветение деревьев и растений. Однако это представляется возможным далеко не всем. Работа, семейные обязанности, материальная сторона вопроса вынуждают многих аллергиков остаться в месте прожи-
вания и ежедневно сталкиваться с раздражителями.
Если нельзя оставаться дома, на улице рекомендуется использовать медицинскую маску и очки – так снижается риск попадания частиц-раздражителей в глаза
и дыхательные пути. 
Главная рекомендация – по возможности избегать контакта с аллергеном. А это значит, что цветущие сады, благоухающие клумбы и букеты свежих цветов под запретом. Не стоит прогуливаться в местах, где только что скосили траву.
Рекомендуется избегать поездок за город, где зеленое и цветущее – в изобилии. А вот отдохнуть около речки или озера разрешается: концентрация пыльцы вблизи водоемов снижена.
Дома, в автомобиле и на рабочем месте окна лучше держать закрытыми во избежание проникновения пыльцы. Следует как можно чаще проводить влажную уборку помещений, используя современные моющие пылесосы.
Одежду, в которой аллергик вернулся с прогулки, нужно выстирать, а самому пациенту рекомендуется принять душ, вымыть голову.

  ПРОТИВ ГИСТАМИНА
В значительной степени облегчить состояние страдающего аллергией может современная лекарственная терапия. Известно, что при контакте организма с аллергеном происходит выброс гистамина, который и провоцирует все симптомы аллергии. Поэтому для лечения аллергических реакций применяются препараты, препятствующие выбросу гистамина посредством блокирования Н1-гистаминовых рецепторов. Эти средства позволяют в короткие сроки избавиться от аллергических проявлений – насморка, слезотечения, чихания, боли в горле, сыпи, покраснений и отеков на коже. Однако применять их необходимо на протяжении всего периода цветения растений.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам