Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Куда бежать от аллергии?

№ 8 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Собираясь на отдых, просто за город или в дальнее путешествие, мы берем с собой аптечку: антисептик, лейкопластырь, обезболивающее, сорбент, средство от укачивания… Не забудьте оставить место для антигистаминного препарата, ведь сезон аллергии в самом разгаре!
Аллергики хорошо знакомы с возможными возбудителями своей болезни. Однако аллергия коварна. Она может впервые проявиться у человека в любом возрасте. Особенно неприятно, когда это случается где-нибудь на отдыхе.
 Конец лета и начало осени – не только время обилия сезонных фруктов и овощей, но и период сезонной аллергии. Прежде чем паковать чемоданы, надо выяснить, каких аллергенов стоит опасаться там, куда вы собрались. Ведь можно, убегая от одних источников болезни, «попасть в плен» к другим.

ВЕЗДЕ СВОИ ТРАВЫ
В средней полосе России, как и в Европе, август-сентябрь – время массового цветения сорных трав, таких как полынь и лебеда. Не стоит думать, что эти растения можно найти только за городом, в лесу или на приусадебном участке: они давно облюбовали пустыри и парки мегаполисов.
 В более южных районах растет амброзия. Несмотря на поэтическое название, растение это невзрачно на вид, а его пыльца – злостный аллерген. Цветет с конца июля по конец октября. Раньше в преддверии этого периода амброзию уничтожали. Сегодня – нет. Поэтому амброзия распространена в большом количестве по всему побережью Черного и Каспийского морей, в Крыму, на берегах Средиземного моря. А поскольку родом амброзия из Северной Америки, встретить ее можно и на другом континенте.
 Вдыхание легкой летучей пыльцы полыни, лебеды, амброзии может вызвать симптомы сезонного аллергического ринита (сенной лихорадки) в виде приступов чихания, слезотечения, затруднения носового дыхания, зуда и покраснения глаз и полости носа. В тяжелых случаях возможно появление приступов астмы или развитие отека Квинке.
 Стоит отметить, что употребление некоторых продуктов питания (например, дыни, халвы, цитрусовых и даже подсолнечного масла) при повышенной чувствительности к пыльце сорных трав усиливает симптомы аллергии.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ АЛЛЕРГЕНЫ
 Любителям отдыха в азиатских странах тоже стоит остерегаться аллергии. Здесь опасность подстерегает туриста со стороны плесневых грибков, которые хорошо развиваются в теплом влажном климате и могут обитать в кондиционерах. Споры плесени при вдыхании способны вызвать аллергический ринит.
 Из местной флоры стоит обратить внимание на гевею – растение, из которого делают латекс. Сок гевеи способен вызвать тяжелый контактный дерматит, а вдыхание ее аллергенов чревато возникновением ринита и даже бронхоспазма. Основные производители латекса – Таиланд, Индонезия и Малайзия.
 Симптомы аллергического риноконъюнктивита также могут вызвать непривычные ароматные специи, благовония, запахи и блюда экзотической кухни. В этом случае предугадать или выявить «виновника» зачастую бывает сложно. Риск развития реакции значительно увеличивается из-за повышенной инсоляции и употребления непривычных продуктов питания.

НЕ ЗАБУДЬ
 Чтобы отдых не был испорчен, лучше всегда иметь под рукой надежное противоаллергическое средство. Так как в основе развития аллергической реакции лежит гистамин, то в аптечке путешественника обязательно должен быть быстродействующий, безопасный и удобный в применении антигистаминный препарат.

НА ЧТО СПОСОБЕН ЭЛИЗЕЙ
Элизей быстро оказывает терапевтический эффект – уже через 30 минут после приема.

   Всем этим требованиям отвечает препарат Элизей – антигистаминное средство нового поколения. Элизей быстро оказывает терапевтический эффект – уже через 30 минут после приема, при этом употребление пищи и алкоголя не влияет на скорость и силу его действия. Режим приема препарата чрезвычайно удобен – одна таблетка в сутки.
 Благодаря мощному противоаллергическому, противозудному и противоотечному действию Элизей надежно избавляет пациента от неприятных симптомов. Его можно использовать как для купирования внезапно возникшей аллергии, так и подготовиться к поездке, если аллерген известен. При необходимости длительного лечения Элизей не теряет эффективности, не вызывает привыкания или синдрома рикошета при отмене.
 Препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, не вызывает сонливости. Значит, ни одна экскурсия не будет пропущена. И сил хватит не только на прополку грядок. Элизей не оказывает кардио- или гепатотоксического действия и совместим с большинством лекарственных средств.
 Например, для усиления эффекта его можно использовать совместно с назальным спреем Эвказолин, который содержит сосудосуживающий компонент (ксилометазолин) и масло эвкалипта, облегчающее носовое дыхание и увлажняющее слизистую оболочку носа.

Для усиления эффекта Элизей можно использовать совместно с назальным спреем Эвказолин.

  Ольга Комиссарова, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук

Литература
1. Клиническая аллергология и иммунология: Учебное пособие. Под ред. А.В. Караулова // М.: Медицинское информационное агентство, 2002. – С. 57–89.
2. Осипова Г.Л., Васильева О.С., Казакова Г.А. Латексная аллергия и ее профилактика // Лечащий врач – 2000 – № 4.
3. Морозова С.В. Аллергический ринит: современный взгляд на проблему диагностики и лечения // РМЖ – 2015 – № 9 – с. 492.
4. Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Бжедугова Е.Р. Лечение поллинозов // Лечащий врач – 2004 – № 3.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи