Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Закрой рот! 5 советов от переедания

№ 8 | (стр. 29)
-
Нравится
2
Закрой рот! 5 советов от переедания
Диетологи, не согласные друг с другом по массе вопросов, единодушны в одном: голодные тортами не питаются. Иначе говоря, если вам хочется конфетку/печенюшку/шоколадку – вы не голодны. Точнее, «голодны» в эмоциональном плане: не хватает положительных эмоций или некуда сбросить переполняющие отрицательные.
Множество курсов и школ сегодня учат не переедать. И, соответственно, не толстеть. А если у вас нет столько времени, денег и моральных сил, попробуйте воспользоваться нашими экспресс-подсказками.
1. Целуйтесь. Да-да, вы не ослышались – отойдите от холодильника, в котором задумчиво рассматриваете еду. Положите на место шоколадку. И целуйтесь – с тем, кто рядом. Отлично, если рядом окажется супруг или супруга. Маму или сына можно обнимать и тоже целовать. Кота – тискать. Собаку – гладить.
Смысл – получить от других действий гормоны удовольствия эндорфины, которые вы намеревались «стрескать» с едой. Они будут не менее приятными и, что важно, абсолютно не содержат калорий!

  2. Выпейте воды. Но не просто так, а со смыслом. Не торопясь налейте воды в красивый стакан. Лучше даже в фужер из богемского хрусталя. Но если вы сейчас не в своем замке – обычная чайная чашка тоже пойдет. Медленно, по глотку, выпейте. Думать при этом старайтесь о чем-то приятном. Например, что вы не воду пьете, а смакуете бургундское урожая какого-нибудь знакового года.
Смысл – занять рот и отвлечь голову от еды. Если одного стакана недостаточно, пейте, пока глотать еду будет некуда.

  3. Грызите. Что угодно: кончик карандаша или ручки, специальную палочку, детский прорезыватель для зубов. Часто еда, удовлетворяющая не голод, а другие потребности, «проходит» не замеченной мозгом. Зато она хорошо замечается запасливым телом – и мгновенно откладывается в жир!
Смысл – обмануть мозг и организм. Показать им (и себе, конечно), что вы вроде бы едите. Но при этом ничего для «откладывания» нет.

  4. Позвоните родителям. Или друзьям. Или кому-то еще, с кем можно без напряжения поболтать. Без напряжения – это важно. Поскольку ваше желание съесть шоколадку стопроцентно обусловлено каким-то внутренним «зажимом». Не усиливайте его еще больше неприятным разговором.
Смысл – дать рту «альтернативную» активность и постараться снизить уровень собственной напряженности.

  5. Пойте. Даже если у вас ни голоса, ни слуха. Декламация стихов не подойдет, эффективно только пение – как процесс. Это другой вид дыхания, помогающий сбросить нервную «судорогу», толкающую к холодильнику. При этом также вырабатываются эндорфины: не зря караоке пользуется такой популярностью.
Смысл – «переключиться» на другую деятельность дыхательной, жевательной и глотательной системы. И расслабиться.

Марина Некрасова
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам