Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Победить температуру без капризов!

№ 3 | (стр. 94)
-
Нравится
0
Победить температуру без капризов!
Лихорадочный синдром – одна из основных причин обращения к врачам-педиатрам. По данным некоторых исследователей, не менее 30% всех маленьких пациентов – температурящие1. Лихорадка и боль могут сопровождать не только инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп), но и неинфекционные патологические процессы (воспаление, повреждение тканей). Вне всякого сомнения, в таких случаях ребенка следует показать врачу, однако бывают ситуации, когда снизить температуру нужно довольно быстро. И тогда на помощь приходят безрецептурные жаропонижающие препараты, – а значит, от первостольника потребуется ыысококвалифицированная помощь в подборе надежного и безопасного средства для малыша.
Умеренное повышение температуры расценивается как одна из важнейших защитно-приспособительных реакций. Это свидетельство того, что иммунная система организма активизируется, усиливается выработка антител, призванных уничтожить возбудителей инфекционных заболеваний. Далеко не всегда применение
жаропонижающих необходимо: они могут маскировать клиническую картину опасных инфекций с высоким летальным риском в случае несвоевременной диагностики2, нарушать оценку эффективности антибактериальной терапии. Однако экстремальное повышение температуры (свыше 40°C) увеличивает риск развития таких опасных осложнений, как отек мозга, судороги, нарушения функции органов сердечно-сосудистой и нервной систем3.

  ЧТО ГОВОРЯТ ПЕДИАТРЫ?
Основная цель, которую преследуют врачи, назначая жаропонижающие средства, – профилактика осложнений, обезвоживания и снижение дискомфорта, что очень
важно в детском возрасте. В российской педиатрической практике показано назначение антипиретиков детям до 3 месяцев при повышении температуры свыше 38°C; старше этого возраста – когда термометр показывает выше 38,5°C, что может сопровождаться ухудшением общего самочувствия, головной болью, ломотой в суставах и мышцах.
И в том, что касается формы препарата, специалисты практически единогласны. Детям до 2 лет лучше для снижения жара вводить суппозитории, пациенты 2–6 лет с
удовольствием принимают вкусный сироп. А вот ребятам постарше, чтобы достичь терапевтической дозы, порой приходится значительно увеличивать объем сиропа или давать таблетки для взрослых, деля их на несколько частей. И тут возникают вопросы корректного подбора дозы в соответствии с весом, да и просто удобства.

  ВЫБОР, ОСНОВАННЫЙ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ МИРОВОГО УРОВНЯ
Из группы препаратов, обладающих обезболивающим и жаропонижающим действиями, в педиатрической практике наиболее популярны парацетамол и ибупрофен. Оба хорошо изучены и рекомендованы в качестве безрецептурных лекарственных средств для устранения боли и лихорадки у детей с первых месяцев жизни благодаря высокому профилю безопасности4.
Однако у этих препаратов есть и различия. Например, основное действие парацетамол оказывает, блокируя медиатор боли и воспаления ЦОГ на уровне центральной нервной системы, что обусловливает его жаропонижающую и обезболивающую активность. Ибупрофен действует несколько шире: не просто подавляет ЦОГ в центральной нервной системе, но и обеспечивает противовоспалительный эффект на уровне периферических тканей – фактически в очаге воспаления. Именно поэтому в ситуациях, когда у ребенка появляются высокая температура и боль вирусного или бактериального происхождения с воспалительным компонентом, предпочтение следует отдавать ибупрофену5. Интересно, что преимущества ибупрофена были подтверждены многочисленными рандомизированными клиническими исследованиями и метаанализами, что в современных условиях по праву считается высшей степенью доказательств профиля эффективности и безопасности для любого лекарственного препарата4.

  ПОДРОБНОЕ ДОСЬЕ
Сегодня линия препаратов Нурофен® на основе ибупрофена пополнилась еще одной формой: таблетками для детей старше 6 лет. В одной таблетке содержится
200 мг ибупрофена, что подходит в большинстве случаев для устранения боли и температуры ребенку 6–12 лет с весом более 20 кг. Стоит отметить, что у детей этой
возрастной группы одной из проблем становится появление головной боли в результате высокой нагрузки в школе. В данной ситуации хорошо себя зарекомендовали таблетки Нурофен® для Детей.
Стоит отметить также и тот факт, что Нурофен® для Детей — средство первого выбора при лечении жара и боли. Более того, 9 из 10 отечественных педиатров и
сами применяют этот препарат для лечения своих детей8. Кроме того, таблетки удобно принимать: они небольшого размера, гладкие, без неприятного привкуса и дополнительных красителей. Жаропонижающий эффект развивается довольно быстро (обычно в течение 15 мин)6, а держится не менее 8 часов7, что, несомненно, делает выбор в пользу Нурофена® обоснованным.
Хорошо, когда дети здоровы. Но в случае болезни так важно знать, что справиться с нею можно быстро, безопасно и комфортно для ребенка. 
 Подготовила: Елена Катеева

  1. Boivin J.M., Weber F., Fay R., Monin P. Management of paediatric fever: is parents’ skill appropriate? // Arch Pediatr. 2007. 14: 322–329.
2. Niven D.J., Leger C., Kubes P., Stelfox H.T., Laupland K.B. Assessment of the safety and feasibility of administering anti-pyretic therapy in critically ill adults: study protocol of a randomized trial // BMC Res Notes. 2012. Mar 16; 5: 147.
3. Cremer O.L., Kalkman C.J. Cerebral pathophysiology and clinical neurology of hyperthermia in humans // Prog Brain Res. 2007. 162: 153–169.
4. Ушкалова Е.А. Выбор оптимального жаропонижающего средства в педиатрической практике // Лечащий врач. – 2012. – № 8.
5. Тимченко В.Н., Павлова Е.Б. Опыт применения препарата «Нурофен для детей» в лечении инфекционных заболеваний у детей. Информационное письмо. – СПб., 2006. – С. 8.
6. Pelen F. et al. Treatment of Fever: monotherapy with ibuprofen. Ibuprofen pediatric suspension containing 100 mg/5 ml, Multicentre acceptability study conducted in hospital // Ann. Pediatr. 1998. 45, 10: 719–728. Br J Community Nurs. 2002. Jun; 7 (6): 316–320.
7. Pursell E. Treating fever in children: paracetamol or ibuprofen? // Br J Community Nurs. 2002. 7. 316–320.
8. По данным исследования «РОМИР МОНИТОРИНГ СТАНДАРТ» (2009 г).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам