Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Грипп не пройдет: принимаем превентивные меры!

№ 12 | (стр. 10)
-
Нравится
0

Зима в нашей полосе – время, не располагающее к постоянной радости: день короток, настают вечные сумерки, солнце редко пробивается сквозь мрачные тучи; разноцветье осенних листьев в городских парках, превратившееся в непрезентабельную мокрую ржавую подстилку, чуть припорошено снегом…

Рина Крылова

А тут еще и здоровье дает сбои: насморк, температура, слабость, ломота в суставах. Здравствуй, ОРВИ – знакомая, к сожалению, всем острая респираторная вирусная инфекция! А там уж и до гриппа рукой подать. В этом году его зимнюю эпидемию ожидают уже в начале декабря. Но сдаваться нельзя – будем
бороться до конца, и победа над зловредным вирусом будет за нами! Начинать благородное дело борьбы за здоровье нужно, конечно, с профилактики.

  
ВСЕ НА ПРИВИВКУ!

Как известно, профилактические способы защиты от гриппа и ОРВИ подразделяются на специфические и неспецифические.
Специфическая профилактика (считается самым эффективным методом борьбы) – это ежегодная вакцинация. Особенно она показана людям, входящим в группы риска. Одна из таких групп – это работники аптек: им постоянно приходится иметь дело с клиентами, которые имеют все признаки респираторной инфекции (насморк, кашель), а значит, являются наиболее опасными с точки зрения распространения вируса.
По данным ВОЗ, именно благодаря массовой вакцинопрофилактике удалось снизить интенсивность эпидемий гриппа во всем мире. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80 % как взрослого населения, так и детей. Однако есть нюансы: вакцинация будет эффективной только в том случае, если ее пройдет более 50 % населения страны.
Что же касается России, то у нас не очень-то доверяют прививкам. Так, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании президента с членами правительства 31 октября 2017 года отметила как достижение, что на текущий момент «привито 57,9 миллиона человек, то есть почти 40 процентов населения».
Эту тенденцию подтверждают и опросы общественного мнения. По данным ВЦИОМ, опубликованным в ноябре 2010 года, большинство опрошенных (50 %) прививаться вообще не собираются, рассчитывая на силы собственного организма или не доверяя эффективности вакцин. И, в общем, их можно понять: хотя вакцину ежегодно корректируют, не всегда удается предугадать мутацию циркулирующего вируса и, соответственно, обеспечить эффективность вакцины.
Но работники аптек – люди грамотные. Их лишний раз убеждать в необходимости специфической профилактики не нужно.


  
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

Ну, а все, что не вакцинация – это неспецифическая профилактика.
Что же входит в это понятие? Известные всем меры, которые крайне актуальны как раз для первостольников:
• при начале эпидемии или при контакте с больным обязательно нужно носить медицинскую маску (полностью от заражения она не защитит, но может значительно уменьшить количество патогенов,попадающих в органы дыхания);
• не допускать переохлаждения организма;
• питаться здоровой пищей, обогащенной витаминами и минералами, особенно осенью, зимой и весной;
• чаще проветривать жилое и рабочее помещение;
• соблюдать правила личной гигиены.
Не повредит соблюдение следующих рекомендаций:
• употреблять в пищу осенью, зимой и весной природные антибиотики, такие как чеснок и лук;
• закалять свой организм;
• стараться больше двигаться;
• после контакта с заболевшим промыть нос слабым соляным раствором или хотя бы просто водой.

  
ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Существует такое понятие, как «экстренная профилактика». Фармацевты и провизоры лучше других знают, что это прием иммуномодуляторов в период эпидемии или после контакта с заболевшим человеком, и активно используют ее.
Всем известно, что для борьбы с «непрошеными гостями» у человека предусмотрена система защиты – его иммунная система. Когда вирус попадает в наш
организм, она начинает вырабатывать специальные вещества – интерфероны, призванные бороться с вирусными клетками. Время отклика иммунной системы у каждого человека разное, и чаще всего после контакта с вирусом она просто не успевает «среагировать», что и приводит к развитию заболевания. Иммуномодуляторы помогают иммунной системе реагировать быстрее, либо предотвращая заболевание, либо ускоряя процесс выздоровления и облегчая течение болезни.


  
АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Когда эпидемия уже началась, люди, естественно, бегут в аптеки, пытаясь быстренько сформировать себе аптечку первой помощи при ОРВИ. Само собой, такой наплыв и повышенный спрос может привести к дефициту определенных медикаментов, поставив аптечных тружеников в неловкую и неприятную ситуацию.
Чтобы избежать подобного конфуза, необходимо заранее сформировать достаточный запас препаратов «первой помощи». Что же должно входить в эту «аптечку»?
• Противовирусные препараты.
• Медицинские маски.
• Иммуномодуляторы.
• Жаропонижающие препараты.
• Витамины, активизирующие защитные функции организма.
Покупателям в период эпидемии следует настойчиво рекомендовать препараты для профилактики простудных заболеваний, а при первых симптомах гриппа и ОРВИ немедленно начинать лечение, чтобы не усугубить заболевание и избежать ненужных осложнений. Это будет весомым вкладом первостольников в дело борьбы с эпидемией.
Какой еще совет дают специалисты людям в зимний период? Не забывать про жидкость: чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после нее, нужно много пить – подойдут соки, морсы, компоты и т. д. Кроме того, существует эффект физического смывания вирусов и бактерий из полости рта и глотки в ЖКТ, где им будет значительно труднее выжить. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кис-
ломолочных продуктах.
Но это уже не профилактика, а лечение. А чтобы до него дело не дошло, нужно внимательно и осознанно подойти к профилактике ОРВИ и гриппа и – шире – к общему укреплению своего драгоценного здоровья!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи