Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не хотят со мной водиться

№ 3 | (стр. 10)
-
Нравится
0
Не хотят со мной водиться
Предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных проблемам, с которыми сталкиваются в работе руководители аптек и первостольники.
На ваши вопросы отвечает Ирина Кравчук – практический психолог, консультант по управлению, бизнес-тренер.

Как ужиться в женском коллективе? Как грамотно выстроить уважительные отношения между женщинами-коллегами?
С. Макарова, заместитель заведующей аптекой, г. Саратов
Ужиться – значит подружиться. А что делать, если с тобой не дружат? Помните, кого все обходили стороной в школе: ябед, жадин, злюк, нытиков и воображал. Но что, если вы с детства усвоили эту науку, а друзей все равно нет? Значит, допускаете одну из четырех ошибок.
1. Вы трудно сходитесь с людьми. Вы привыкли общаться в чатах, где никто друг друга не видит, а живой коллектив вас пугает.
Чтобы побороть страх, надо заново учиться живому общению. Начните с кого-то одного. Проявите к человеку уважение, покажите, что он вам интересен, но не навязывайтесь.
2. Вы настолько сильно хотите влиться в сложившийся коллектив, что готовы на все, чтобы стать для него своей. Всегда готовы помочь,
занять деньги или выполнить чужую работу. Переживаете, когда кто-то не так на вас посмотрел. Все это заискивание. Если продолжите в том же духе, станете для коллектива «девочкой на побегушках».
Определите для себя границы того, что можете сделать для коллег, а что – нет. Не забывайте: вы интересны людям такая, какая есть. И не принуждайте себя в угоду кому-то.
3. Вы привыкли командовать, а на равных общаться не умеете. Все время стараетесь показать свое превосходство, мечтаете, чтобы
коллеги хотели того же, что и вы. Когда вас осаживают, вам кажется, что вокруг одни глупцы. Отношения в коллективе – это отношения на рав-
ных. А желание быть услышанной присуще не только вам. Научитесь не злиться, если именно вам поручили какое-то «неприятное» задание. Это не понижение вашего статуса. Это просто работа.
4. Вы не знаете, как защититься от зависти коллеги. Откуда берется зависть? Вы не лучше завистницы, просто она чувствует ваше превосходство. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, она старается вас задеть, принизить, «подколоть».
Завистница питает негативные чувства и к другим людям. Но цепляет того, кто реагирует на ее выпады: обижается, тушуется, умолкает в ее присутствии. Она хочет чувствовать себя сильной и правой во всем. А вы не доставляйте ей такого удовольствия! Сохраняйте спокойствие. Помните, что у вас есть право любить и не любить кого угодно, но вы обязаны проявлять уважение ко всем коллегам.
Кстати, самое мощное оружие в борьбе с чужой завистью – хорошие манеры.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам