Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Аптеки открывают «сезон босоножек»

№ 3 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Долгожданное лето может омрачиться таким неприятным заболеванием, как грибок кожи стоп и ногтей. Эта проблема требует немалых усилий для своего искоренения, и лечение стоит начинать еще с весны.
Подготовлено агентством ДСМ.png

  ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Именно весной начинают расти продажи лекарственных средств для лечения заболеваний кожи, в особенности противогрибковых (группы D01*) препаратов. В апреле лекарства, входящие в эту АТС-группу, демонстрируют один из максимальных приростов объема продаж относительно предыдущего месяца (около +10 %, прирост рассчитан на основе данных за последние 3 года).
Все ЛС этой категории делятся на две группы: противогрибковые препараты для местного применения (94,5 % в стоимостном выражении) и
противогрибковые препараты для системного применения, которые занимают лишь 5,5 % рынка.
Данные за прошлые три года показывают, что в апреле группа препаратов для лечения кожи от грибка дает около 9,5 % годовых продаж. В среднем за этот месяц продается около 3,2 млн упаковок на сумму около 772,9 млн руб. (объемы и стоимость препаратов приведены в ценах закупки аптек с НДС). Эта группа ЛС широко представлена в аптеках: на российском рынке присутствует 69 брендов противогрибковых препаратов от 87 производителей.
При рассмотрении структуры этой группы препаратов стоит отметить, что ситуация очень схожа с положением дел на рынке России в целом: высокую долю продаж в стоимостном выражении занимают импортные препараты (78 %), однако в натуральном выражении на них приходится 43 % рынка. Более 90 % препаратов группы D01 относятся к безрецептурным, поэтому в продажах и продвижении высока
значимость, в том числе, и рекомендации фармацевта в аптеке.

  ЛИДЕРЫ РЫНКА
В топе продаж в апреле 2016 года – бренд Экзодерил (представленный четырьмя наименованиями), который является бессменным лидером на протяжении последних четырех лет. Объем его продаж вырос более чем на 40 % в стоимостном выражении по сравнению с мартом. Наиболее популярны раствор наружный 1 % 10 мл № 1 (43 %) и раствор наружный 1 % 20 мл № 1 (29 %).
Вторым по объему продаж в аптеках является бренд Лоцерил, доля которого в стоимостном выражении составляет около 15 %. Бренд представлен на рынке в двух дозировках: чаще всего спрашивают раствор наружный 50 мг/мл 2,5 мл № 1; более крупная упаковка – р-р наружный 50 мг/мл 5 мл № 1 – востребована только в 20 % случаев.
Наиболее ярко в 2016 году показал себя и Микодерил, который появился только во второй половине 2015 года, а в 2016 году смог занять третью строчку рейтинга по стоимостному объему. Производитель – отечественная компания «Отисифарм». Сначала на рынке был представлен только раствор наружный 1 % двух объемов (10 мл и 20 мл), а в 2016 году появился Микодерил в форме крема, который быстро
набирает популярность.

  ПРО СТОИМОСТЬ
Стоимость препаратов, которые расположены на первых строчках ценового рейтинга, составляет 500 руб. и выше. Так, популярная форма Экзодерил р-р наружный 1 % 10 мл № 1 в ценах закупки аптек стоит 460 рублей, оптовая цена на Лоцерил р-р наружный 50 мг/мл 2,5 мл № 1 превышает 1230 рублей.
В среднем ценовом сегменте (от 100 до 500 рублей) наиболее популярен препарат Тербинафин, название которого совпадает с действующим веществом и который является небрендированным дженериком. В настоящее время препарат выпускается 11 заводами, но  около 70 % принадлежит компании «Вертекс».
Самая востребованная в аптеках позиция – Тербинафин крем наружный 10 мг/г 30 г № 1, стоимость которого порядка 115 рублей.
В натуральном выражении максимальный объем продаж (около 30 %) приходится на препараты салициловой кислоты. Средняя стоимость
– всего 12 рублей. Ассортиментный ряд представлен наружными спиртовыми растворами различной емкости.
Популярен и Клотримазол, средняя стоимость которого составляет всего 61 рубль. Бренд представлен на рынке в различных формах выпуска: как растворы наружные, так и кремы, и мази. Чаще всего в аптеках приобретается Клотримазол крем наружный 10 мг/г 20 г № 1, средняя цена которого – 70 рублей.
Аптекам наряду с дорогими препаратами важно поддерживать ассортимент во всех ценовых сегментах.

  * D01 – противогрибковые препараты для лечения заболеваний кожи.
диаграмма.png
топ.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам