Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Аптечный бизнес: итоги и перспективы

№ 3 | (стр. 16)
-
Нравится
1
Аптечный бизнес: итоги и перспективы
Прежде чем оценить перспективы аптечных сетей в 2017 году, следует подвести краткие итоги 2016 года и в целом понять, на каком этапе развития находится наш аптечный рынок.
Настасья Иванова, директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп»

СНИЖАЕТСЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
В течение последних лет аптечные сети повсеместно испытывают недостаток платежеспособного спроса. Более того, несколько лет кризиса серьезно изменили потребительское поведение россиян. Неудивительно, что аналитики ежегодно фиксируют как падение темпов роста фармацевтического рынка, так и одновременно постоянный рост средней стоимости лекарственного препарата.
В первом полугодии 2016 года объем отечественного фармрынка вообще побил все антирекорды: он снизился на 9 % в натуральном выражении и более чем на 4 % – в стоимостном. Конечно, в конце года ситуация традиционно чуть выправилась за счет сезонного фактора, в первую очередь из-за продаж противопростудных препаратов. Однако в целом прошлый год вряд ли можно назвать благополучным для аптечного ритейла.
Мы видим, что и без того невысокая рентабельность аптечного бизнеса продолжает снижаться, поскольку издержки и конкуренция на рынке
увеличиваются, а средняя сумма чека уменьшается. Стало правилом, что пациенты теперь выбирают более дешевые аналоги нужных им лекарств, приобретают только те препараты, без которых уже нельзя обойтись. Покупатели ищут товар со скидкой или совсем отказываются от покупки; налицо серьезный спад продаж БАД, парафармацевтики, косметики.
В последние годы значительно увеличилось количество аптек-дискаунтеров, и это тоже признак непростой экономической ситуации.

  ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕВЫШАЕТ СПРОС?
Сейчас в России вдвое превышено среднее количество жителей на одну аптеку, если брать за эталон этот показатель в странах Европы. В ЕС он равен 3250 человекам, в США доходит до 5 тысяч, а в России, по данным министра здравоохранения, он составляет 1450 жителей. Правда, по данным DSM Group, этот показатель равен 2500 человекам, а число аптек, заявленное Минздравом (120 тысяч), на самом деле вдвое меньше. Тем не менее, даже если опираться на статистику аналитиков, а не официальных органов, налицо превышение
оптимального количества субъектов фармдеятельности. Следствия этого – снижение рентабельности, ухудшение качества предоставляемой в аптеке консультационной помощи, уменьшение числа производственных аптек.
Неудивительно, что второй год подряд в правительстве поднимается вопрос о квотировании количества аптек в России, и эту инициативу
участники рынка, согласно опросу компании KPMG, поддерживают. Предлагается перенять все тот же европейский опыт, где на законодатель-
ном уровне регулируется даже расстояние между ближайшими аптеками (кстати, похожая норма в 500 м между аптеками в городской местности была и в отмененном ныне российском стандарте 1994 года), а муниципалитеты регламентируют и время их работы.
Делается это с целью повышения рентабельности фармритейла. Например, работа нескольких аптек в одном районе в круглосуточном режиме не допускается. В ближайшее время мы не ждем появления похожих норм у нас, однако желание законодателей притормозить процесс бесконтрольного увеличения аптечных учреждений очевидно.
В России количество аптек в целом уже не увеличивается, однако отдельные компании свои сети развивают. Более того, если сравнить рей-
тинги аптечных сетей за первые полугодия 2015 и 2016 годов, мы увидим, что список покинули около 10 % участников. Это показывает, что в перспективе количество аптек в нашей стране достигнет оптимального эволюционным путем.
Между тем в целом ситуация неоднородна. Избыточное количество аптек неравномерно распределено по территории страны и в городах-миллионниках; как правило, появление новых игроков практически исключено: такие города плотно покрываются несколькими дискаунтерами
и войти на рынок безболезненно невозможно.
В отдаленных регионах, напротив, очевидна проблема с обеспечением лекарствами, а аптечный бизнес терпит убытки.

СЕГОДНЯ В РОССИИ ВДВОЕ ПРЕВЫШЕНО СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ НА ОДНУ АПТЕКУ.
 
  ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Хочется также отметить, что с 1 марта 2017 г. лекарства в нашей стране продаются по новым правилам. В частности, фармацевты больше не смогут отказать посетителю в просьбе сообщить стоимость аналогов интересующих его ЛС. Это значит, что в условиях высокой конкуренции и изменения поведения покупателей борьба за них будет ужесточаться, в ход пойдут все способы современного маркетинга: распродажи, скидки, подарки, совместные акции с поставщиками и производителями.
Особое место здесь займут дополнительные услуги – начиная от измерения давления или определения индекса массы тела до бесплатного Wi-Fi, что может поднять авторитет аптеки у молодого платежеспособного покупателя.
На повышение прибыльности бизнеса направлена дистанционная онлайн-торговля лекарственными препаратами с площадки лицензированной аптеки.
Ориентировочно такая онлайн-торговля будет разрешена в октябре нынешнего года. Кроме того, планируется остановка разработки проекта продаж лекарств в нефармацевтической рознице (в первую очередь в магазинах продуктовых ритейлеров). Конечно, это не означает, что такие дискуссии не продолжатся. В самих торговых центрах есть и аптеки, и аптечные пункты. Да и в продуктовой рознице появились новые форматы присутствия аптек – например, сотрудничество Х5 с аптечными сетями «Мегафарм», «СИА Интернейшнл» («Да Здоров» и «А-Мега»).
Уже сейчас аптечные сети активно ищут новые каналы сбыта медикаментов, и предзаказ на крупных онлайн-площадках (например, анонсированное сотрудничество аптечной сети «36,6» и магазина Ozon) может, по оценке экспертов, увеличить выручку ритейлера до 15 %.

В ЕВРОПЕ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ДАЖЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ БЛИЖАЙШИМИ АПТЕКАМИ.

  НА ЧТО ДЕЛАЕТ СТАВКУ АПТЕЧНЫЙ БИЗНЕС В 2017 ГОДУ?
В последнее время заметен нарастающий тренд повышения прибыльности бизнеса аптечных сетей путем привлечения денег через маркетинговые контракты (рекламные бюджеты, маркетинговые акции, выполнение графика по объему продаж); снижения закупочных цен (прямые контракты с производителем, создание аптечных союзов и т. п.); применения в своей практике формата работы FMCG-ритейла с бэк-маржой, размер которой в последний год поднялся до 8 %.
Фармпроизводители вынуждены как повышать вознаграждение аптекам (поскольку в натуральном объеме продажи не увеличиваются), так и доплачивать за закупку и продвижение собственной продукции, а не аналогов конкурентов. В 2017 году аптечный бизнес будет по-прежнему делать основную ставку на два сегмента ЛС: с высокой маржой и быстрой оборачиваемостью.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам