Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О ночном «жоре» и колбасе без мяса

№ 12 | (стр. 68)
-
Нравится
0
О ночном «жоре» и колбасе без мяса
Что полезнее: фрукты или фруктовые соки? Что делать, если ночью одолевает голод, а по утрам организм воспринимает только кофе? Как поступать с колбасой из растительного белка? Ядовит ли мед? Такие вопросы прислали в редакцию вы, наши читатели. А мы обратились за ответами к Анне Белоусовой.
Эксперт – Анна Белоусова, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Почему иногда ночью так нестерпимо хочется есть? И что с этим делать? Поддаваться желанию или его гасить (но тогда никак не уснуть)?
Елена Паркова
  Желание поесть ночью возникает чаще всего в двух случаях. Первый – наличие гастрита или язвенной болезни. Причем ночной «жор» может быть первым, а иногда и единственным признаком обострения этих заболеваний. Тут не нужно «изобретать велосипед», достаточно просто провести необходимый курс лечения.
Второй вариант – так называемая «стресс-еда», когда на фоне острого или хронического стресса возникает разлад в биоритмах нервной и пищеварительной систем.
Есть и еще ряд причин: нарушения на гормональном уровне (в работе гипофиза или поджелудочной железы), бессонница, сопровождающаяся беспокойством, наконец, неправильное распределение приемов пищи в течение дня. В любом случае нужно искать первопричину и бороться именно с ней. Пока вы будете это делать, можно «обманывать» организм с помощью молока, кефира или несладкого питьевого йогурта. Стакан одного из этих напитков нужно слегка подогреть (довести до температуры тела) и медленно выпить очень маленькими глотками. Как правило, этот способ помогает и не слишком вредит организму.

Очень интересно, какие ингредиенты, указанные на упаковке, должны сразу же побуждать покупателя возвращать продукт на полку?
Анастасия Тишенко
  Для меня это прежде всего пищевые добавки с индексом «Е», особенно «идентичные натуральным». Есть, конечно, ряд добавок абсолютно натуральных – лецитин, аскорбиновая и лимонная кислоты, бета-каротин, каррагинан и другие, но их не так уж много. А по-настоящему качественный продукт не нуждается ни в искусственных красителях, ни в усилителях вкуса.
Кроме того, насторожить должно наличие такого компонента, которого в натуральном продукте быть не может. Например, растительные жиры в молочных продуктах или белок растительного происхождения – в мясных.
  
 БЕЗОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е»:
Е500 – пищевая сода;
Е260 – уксусная кислота;
Е300 – витамин С (аскорбиновая кислота);
Е306-307 – витамин Е (токоферол);
Е160А – витамин А (бета-каротин);
Е406 – агар-агар.

Я все ломаю голову над непостижимым пристрастием некоторых к фруктовым сокам и смыслом, который должен же быть где-то спрятан в соковыжималке? Одни люди специально отруби покупают, чтобы в организм поступала священная клетчатка, а другие эту клетчатку из фруктов отжимают! До того, что ли, зубами двигать лень? :-)
Марина Космина
Не стоит подходить к этому вопросу так радикально! И фрукты, и соки из них одинаково полезны, особенно, если употребить их сразу после отжима. В соках сохра-
няются все витамины (незначительно уменьшается лишь содержание витамина С – из-за контакта с металлом) и минеральные вещества. Более того, многие мик-
ронутриенты из соков усваиваются даже лучше, чем из фруктов, ведь та самая драгоценная клетчатка, особенно целлюлоза, частично препятствует полноценному
усвоению витаминов и минералов, поскольку действует как универсальный сорбент, связывающий и вредные, и полезные вещества.
Кстати, не все виды пищевых волокон теряются при выжимке сока: пектины, камеди и слизи переходят в пенку, которую можно не отцеживать, а перемешать с
соком. Именно эти волокна помогают связывать тяжелые металлы, токсины и холестерин.
Ну, а если требуется дополнительная грубая клетчатка, можно добавить в сок пару ложек отжатой мякоти. Кроме того, если соковыжималка хорошо измельчает
мякоть, из этой мякоти можно приготовить оладьи или запеканку с творогом.
А вообще, соки и фрукты не стоит расценивать как взаимоисключающие продукты – пусть в вашем рационе будет и то, и другое!

  Утром пью кофе, но есть не могу, ничего не лезет. Коллеги в аптеке говорят, что это очень вредно, надо завтракать. Как быть?
Светлана Лобанова
Для начала необходимо пересмотреть весь свой дневной рацион. Если после утреннего кофе вы начинаете перехватывать на работе всякие мелочи (пряники, вафли, бутерброды, конфеты и т.д.), не обедаете нормально, зато «отрываетесь» во время ужина, причина ясна.
Вечером и ночью пища переваривается очень медленно, поэтому к утру ваш организм все еще испытывает чувство сытости, отсюда и отсутствие аппетита. По- пробуйте в течение 2-3 не дель максимально облегчить свой ужин: 1- 2 яйца, или 100 г творога, или 200 г отварных или тушеных овощей (только не картошки). К концу этого срока вас приятно удивит появившийся по утрам аппетит.
И замените кофе некрепким чаем или обычной водой. Дело в том, что кофеин подавляет аппетит, поэтому и есть после кофе не хочется.

Считается, что мед, положенный в горячий чай, – это яд, потому что в нем образуется токсичное вещество – оксиметилфурфурол. Хотелось бы услышать мнение профессионала: так ли это?
Екатерина Лужайкина
Мед добавляют в горячий чай, молоко и варенье. На основе меда делают алкогольные и безалкогольные напитки (сбитень, горячую медовуху и т.д.). С незапамятных времен он используется в кондитерских изделиях. И большинство старинных кулинарных рецептов, а также лекарственных средств с применением меда предполагают его термическую обработку.
Вообще-то оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется в меде естественным путем. Чем продукт свежее, тем содержание ОМФ в нем ниже. Научные исследования дей-
ствительно показали, что при длительном нагревании выше 60°С процесс образования ОМФ в меде значительно усиливается. Но речь идет о часах, а горячий чай или молоко мы выпиваем за несколько минут.
Не существует ни одного мало-мальски серьезного клинического исследования, подтверждающего опасность подогретого меда. Зато есть веками проверенные
рецепты: теплая вода с медом помогает при кишечных расстройствах, горячее молоко с медом смягчает кашель и способствует отхождению мокроты, теплый некрепкий чай с медом успокаивает и спасает от бессонницы.

НЕ ПОКУПАЙТЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ И КОЛБАСУ С РАСТИТЕЛЬНЫМ БЕЛКОМ И НАОБОРОТ!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам