Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Облегчение женской доли

№ 3 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Облегчение женской доли
Мужчины шутят: «Уж лучше каждый день бриться, чем один раз рожать». Действительно, это не самое легкое дело, особенно если учесть, что каждые пятые роды в России осложняются травмами и разрывами родовых путей. Защитить женщину от последствий таких осложнений, а также облегчить реабилитацию после лечения патологий шейки матки поможет своевременная терапия.

Многие мифы окружают тему восстановления святая святых женского организма после медицинских вмешательств и родов. Попробуем в них разобраться.

Миф № 1: «Разрывы – дело нормальное. Все само заживет».

На самом деле. Легкомысленное отношение к лечению травм родовых путей недопустимо. Послеродовой период сопряжен с повышенным риском инфицирования. Кроме того, неполное восстановление после родов промежности и шейки матки может стать причиной расхождения швов, рубцовой деформации шейки матки, ослабления мышц тазового дна, недержания мочи, выпадения матки, снижения либидо, аноргазмии.
 К тому же, даже незначительные разрывы промежности грозят изменением биоценоза влагалища, а это повышает риск влагалищных инфекций.

Миф № 2: «Чтобы исключить риск инфицирования после родов, лучше подольше побыть в роддоме, под наблюдением врачей».

На самом деле. Как раз наоборот. Лучший метод профилактики инфекций – ранняя выписка (на 3-5-е сутки). А для предотвращения инфицирования и быстрого заживления необходимо использовать специальные противомикробные средства, например, свечи Депантол. Противомикробный компонент препарата – хлоргексидин – активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а второй ингредиент – декспантенол – стимулирует регенерацию слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон.
 Депантол – единственный на фармрынке комбинированный препарат, который подходит для одновременной регенерации и санации слизистых в гинекологии и акушерстве. Он способствует снижению инфекционных осложнений, сокращает сроки заживления и обеспечивает благоприятное течение послеродового периода.
 Вагинальные свечи Депантол нужно применять с первого дня после родов, компоненты препарата активны даже в присутствии крови, лохий. Если роды сопровождались разрывами – препарат ускорит заживление, а если все обошлось благополучно – свечи помогут восстановить родовой канал и профилактировать присоединение инфекции. Депантол ускоряет заживление швов после эпизиотомии, позволяет женщине раньше начинать садиться. Маме легче заботиться о малыше, который особенно нуждается в этом именно сейчас, в первые дни своей жизни.
 Лечение нужно продолжать и дома, благо свечи удобны в применении. Схема проста: по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

Миф № 3: «Во время беременности и после родов противомикробные препараты запрещены – они могут негативно повлиять на малыша. Поэтому лучше по старинке использовать марганцовку и перекись водорода».

На самом деле. Любые лекарства, которые принимает будущая или кормящая мама, должны быть безопасны для ребенка. Поэтому большинство антимикробных препаратов, действительно, ей не подходят. Но свечи Депантол разрешено применять при беременности и лактации. Компоненты Депантола не всасываются в системный кровоток, поэтому он разрешен кормящим мамам. Существенным преимуществом препарата является отсутствие влияния на лактобациллы, которые составляют большую часть здоровой флоры влагалища.
 Сочетание декспантенола и хлоргексидина в составе Депантола позволяет провести комплексное лечение с помощью одного препарата вместо трех: заживляющего, противомикробного и восстанавливающего нормальную микрофлору.

Миф № 4: «Лечить эрозию шейки матки можно только у рожавших женщин. Девушкам до родов ничего делать нельзя».

На самом деле. Чаще всего эрозию шейки матки лечат «прижиганием» – деструкцией. Такой метод, как правило, применяют чаще у рожавших женщин, гораздо реже у нерожавших. Но это не значит, что девушкам не назначают никакого лечения. Например, им подходит консервативное лечение препаратом Депантол.

Миф № 5: «После лечения шейки матки "прижиганием" все заживет само, организм справится, если женщина в целом здорова».

На самом деле. Часто после «прижиганий» возникают осложнения в виде воспаления, эндометриоза, «синдрома коагулированной шейки» и другие, а период заживления бывает достаточно длительным. Это подтверждает необходимость проведения реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде для предупреждения суперинфекции в ране и ускорения эпителизации.
 Назначение вагинальных суппозиториев Депантол нормализует микрофлору влагалища, способствует нормализации параметров местного иммунитета, помогает быстрому выздоровлению пациентки без развития осложнений. Эффективность препарата доказана большим количеством клинических исследований.
 Соблюдение правил гигиены и рекомендаций врача, а также использование суппозиториев Депантол позволяет уменьшить период «полового карантина», ускоряет возвращение пациентки к обычной, полноценной жизни.

Светлана Нечаева
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам