Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Голубая» кровь

№ 3 | (стр. 50)
-
Нравится
0
«Голубая» кровь
По законам генетики человек может наследовать только те свойства, которые были у его предков. После открытия резус-фактора доказано, что он присутствует в крови всех приматов. Но у 15% людей этот белок вообще не обнаружен! Уж не «голубая» ли кровь пришельцев течет по их венам?
«ОБЕЗЬЯНЬЯ» МЕТКА
Миллиарды людей живут на Земле... И все такие разные, отличающиеся друг от друга цветом кожи, глаз, волос, чертами характера! Что их объединяет? Может, то, что все они «одной крови»? Именно так думали врачи, которые, пытаясь спасти жизнь пациента, вливали кровь одного человека другому. К сожалению, эта
процедура далеко не всегда помогала больным, а порой и убивала их.
В начале ХХ века австрийский ученый К. Ландштейнер разделил кровь людей на группы и спас своим открытием миллионы жизней. В 1930 году благодарное человечество вручило ему Нобелевскую премию.
Несмотря на то что гемотрансфузия (переливание) стала проводиться с учетом групп крови, случаи смерти пациентов продолжались. В 1939 г. исследователи Ф. Ливайн и Р. Стетсон предположили, что в крови есть еще что-то, что отличает одних людей от других.
В 1940 г. В. Ландштейнер и А. Винер обнаружили белок-метку и назвали его резус-фактором (Rh).
 
Откуда взялось выражение «голубая кровь»? В Испании так говорили о людях со светлой кожей, в отличие от темнокожих мавров и их потомков. Отмечено,
что среди испанских басков (происхождение которых до сих пор остается загадкой) самая высокая доля носителей отрицательного резус-фактора – 30%.

  В дальнейшем было установлено, что у 85% людей метка резус-фактора на эритроцитах есть – Rh(+), а у остальных нет – Rh(–). Сегодня кровь человека
разделяют не только на группы, но и определяют ее резус-принадлежность.
Пример: А(||)Rh(+) – группа крови вторая, резус положительный. О(|)Rh(–) – группа крови первая, резус отрицательный.

  ВРЕДНЫЙ ХАРАКТЕР
Если человеку с Rh(+) влить кровь той же группы, но Rh(–), лояльный Rh(+)- организм «не заметит» разницы. А вот кровь с Rh(–) не совмещается с кровью Rh(+).
Капризный организм с Rh(–) не признает родства с обезьянами! Больше того, кровь с Rh(–) не всегда признает даже родное дитя! Если у мамы Rh(–), а у папы Rh(+), то вероятность рождения ребенка с Rh(+) достигает 75%. Велик риск возникновения резус-конфликта.
Резус-конфликт: несовместимость Rh(–)-крови матери с Rh(+)-кровью плода. Во время беременности кровь плода может попасть в кровоток будущей матери. Происходит иммунизация организма матери Rh(+)-эритроцитами плода. Лимфоидная ткань женщины вырабатывает антитела М, которые разрушают эритроциты плода в ее крови. Если беременность первая, малыш успевает родиться здоровым. Но если она вторая, антитела G, которые формируются из антител М в крови матери после первой беременности, легко проникают через плаценту и разрушают Rh(+)-эритроциты плода не только в крови женщины, но и в организме будущего малыша.
Результат – гибель плода или рождение ребенка с тяжелейшими патологиями, часто несовместимыми с жизнью!

  ПРЕДУПРЕЖДЕН? ВООРУЖИСЬ!
Уже разработаны препараты, в основу которых входит антирезусный иммуноглобулин (Ig). После введения антирезусный Ig сам разрушает Rh(+)- эритроциты плода, которые попали в кровь женщины во время беременности. Иммунизация не происходит, антитела М и G не формируются.
Препарат вводится под наблюдением и с разрешения врача (есть противопоказания) на 28-й и 32-й неделе беременности. Затем его вводят в течение первых 48 часов после родов.
Если антитела в материнской крови уже обнаружены, введение препарата не имеет смысла.
 
РАЗУМНАЯ МАМА – ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ
Каждая девушка должна знать резус-фактор собственной крови до того, как начнет вести половую жизнь.
Как стать счастливой многодетной мамой при Rh(–)?
1. Определить резус-фактор полового партнера. Если у будущего папы Rh(–), то риска развития резус-конфликта нет.
2. Планировать беременность. Аборты, выкидыши увеличивают риск возникновения резус-конфликта в десятки раз.
3. В течение всего срока беременности находиться под наблюдением врача и ежемесячно проводить анализ крови на антитела.
4. Вводить антирезусный Ig во время беременности (под наблюдением и с разрешения врача), после родов, а также выкидыша, аборта и в других ситуациях, когда Rh(+)-кровь плода попадает в материнский организм.

  НЕРАЗГАДАННЫЙ СЕКРЕТ
Для ободрения будущих мам отметим, что в 50% случаев резус-конфликт не возникает.
До сих пор остается загадкой и само происхождения людей с Rh(–).
Кто были их предки? Может быть, инопланетяне? Известно, что у всех обезьян резус-фактор положителен. Исследователи паранормальных явлений и вовсе утверждают, что среди магов, знахарей, медиумов практически каждый – с отрицательным показателем Rh-фактора!
Но для того чтобы узнать резус- принадлежность собственной крови, не надо быть экстрасенсом. Сходите в поликлинику и сделайте анализ.
Милые девушки неземной красоты! Если в вашей жизни появляется «О Боже, какой мужчина!», прежде чем «хотеть от него сына», потрудитесь узнать, а хочет ли он быть отцом? Готов ли ваш избранник стать «не мальчиком, но мужем», взяв ответственность за вас и …дочку?
Планирование семьи, здравый смысл в отношениях – вот залог вашего счастья и здоровья! И точка!

  Сегодня Россия – мировой лидер:
• по количеству абортов и материнской смертности;
• по числу разводов и детей, рожденных вне брака;
• по числу детей, брошенных родителями.

  В России доступность аптечных организаций в 2-3 раза выше по сравнению с большинством зарубежных стран. В каждой аптеке представлен широкий спектр средств контрацепции.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам