Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Разложить на «акорды»

№ 10 | (стр. 72)
-
Нравится
0

Иногда эти пикантные пятнышки на коже могут придавать внешности особый шарм и привлекательность, иногда они пугают. Что же это такое – родинки? Безопасны ли они и надо ли их удалять?

Ирина Аксененко, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, онкодерматолог

Почти каждый из нас имеет на теле родинки, состоящие из большого количества клеток, подавляющая часть которых – меланоциты. Цветовая гамма невусов (научное название родинок) чрезвычайно разнообразна: от светло-коричневого до глубокого черного. Они могут быть различных форм и размеров, иметь плоскую или шаровидную поверхность, быть одиночными или множественными. Иногда в области родинки растут волосы. И это хорошо! Обычно такие пигментные пятна не опасны. Тем не менее не стоит забывать, что это участки неправильно сформированной кожи.

• Желательно избегать любых травм в области невусов.

Например, женщины часто обращаются в салоны для проведения косметических процедур, таких как шлифовка кожи, различные пилинги. При некорректном проведении таких манипуляций могут страдать и родинки. К этому не стоит относиться легкомысленно, так как любая травма невуса чревата последствиями.

Неумеренная любовь к солнцу, загару и повреждение невусов могут привести к их перерождению. Тогда безобидные родинки становятся причиной злокачественных новообразований, в том числе меланомы – наиболее злокачественной и быстро прогрессирующей опухоли кожи.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ МЕЛАНОМЫ?

Существует система «АКОРД». Это аббревиатура, каждая из букв которой обозначает один из пяти тревожных признаков, по которым можно определить перерождение родинки в меланому. Итак, запоминайте:

А – асимметрия. Чтобы ее заметить, нужно провести воображаемую ось, которая «хорошую» родинку разделит на две симметричные части. Любая асимметрия должна насторожить вас. В клиниках для точной диагностики применяют специальный аппарат – дерматоскоп, при помощи которого можно «оценить» родинку по 12 осям.

К – край. Он должен быть ровным. Любые неровности и изменения (зубчики и т. д.) по контуру должны привлечь ваше внимание.

О – окраска. Важно отмечать любые изменения цвета.

Р – размер. Чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения, но и маленький размер не исключает осложнений: известны меланомы размером в 1 мм.

Д – динамика. Должно настораживать появление любых внешних изменений невуса: корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости. 

Если вы обнаружите хоть один признак из пяти – срочно обратитесь к врачу-онкодерматологу. Самое главное, о чем должны знать все: за родинками нужно наблюдать.

Первые признаки неблагополучия заметны при самостоятельном осмотре. Признаками перерождения являются также чувство жжения, дискомфорта, боль. Обычные родинки не дают никаких субъективных ощущений.

ПРОБЛЕМА ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ  – УДАЛЕНИЕ РОДИНОК

Подобную манипуляцию необходимо проводить только в медицинских учреждениях. Перед удалением необходима консультация врача-онкодерматолога. Решить вопрос о целесообразности удаления невуса, отличить пигментный невус от меланомы может только специалист. Самостоятельное «выведение» родинок категорически противопоказано. Онкодерматолог проведет осмотр и дерматоскопию (исследование новообразования кожи с помощью специального увеличительного аппарата). При необходимости сделает цитологические исследования (предварительный диагностический скрининг-метод). И если есть показания, то проведет удаление, но с обязательным гистологическим исследованием.

Гистологическое исследование заключается в проведении анализа удаленного новообразования, с помощью которого будет не только подтвержден диагноз, но и сделана оценка качества проведенной манипуляции: все ли клетки новообразования удалены?

С родинками часто путают такие вирусные новообразования кожи, как папилломы и бородавки. Безусловно, они более безобидные, но для того, чтобы отличить одно от другого, опять-таки нужен зоркий взгляд онкодерматолога. Что бородавки, что папилломы онкологически безопасны. Но редко проходят сами по себе, без лечения. Вирусные новообразования кожи легко удаляются различными методами: жидким азотом, лазером, радиоволновым методом.

Посчитаем расходы

• Удаление одного невуса с последующим гистологическим исследованием – от 8000 рублей. Длительность процедуры удаления невуса – около 20 минут.

• Криодеструкция бородавки – от 1500 рублей. 

• Удаление папилломы радиоволновым методом – от 1000 рублей.

Средние сроки гистологического исследования – 7 дней.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи