Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Помочь вернуться в строй

№ 2 | (стр. 39)
-
Нравится
0
Особого внимания от работников аптек требуют покупатели старшего возраста. Часто сложность общения с такими людьми связана  с проявлениями у них хронических соматических заболеваний.
ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ
Что делать с покупателями, которые жалуются на общую слабость, быструю физическую и умственную истощаемость?
Можно уточнить, не перенес ли такой человек недавно тяжелую инфекцию, особенно грипп или пневмонию. Часто после этого сохраняется общая слабость, называемая астенией. Здесь важно поддержать и успокоить человека. Ведь это состояние преходящее, и есть средства, помогающие ускорить восстановление после болезни.
  Наличие у пожилых людей такой частой патологии, как нарушение кровоснабжения головного мозга, также провоцирует усталость и утомляемость. В этом случае астению отличают жалобы на головные боли и головокружения, слезливость, вегетативные нарушения и расстройства сна.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ
Конечно, такие люди нуждаются в поддержке, внимательном обращении и помощи при выборе лекарств. Ведь один из частых симптомов сосудистых нарушений – снижение памяти.
Не стоит торопить человека, который, стоя перед вашим прилавком, долго ищет нужный рецепт или вспоминает название лекарства. Ухудшение памяти – это не всегда органическое поражение определенных областей мозга. В случае астенического синдрома оно связано с нарушением концентрации внимания, которое возникает из-за быстрой психической истощаемости. Неторопливая речь успокоит такого покупателя. Сделайте акцент на том, что есть средства, уменьшающие выраженность астенического синдрома, а это восстанавливает функции концентрации, внимания и памяти.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Что же есть в арсенале аптеки для коррекции астенического синдрома и улучшения состояния при нарушениях кровоснабжения головного мозга?
  В первую очередь это вазоактивные средства – лекарства «для сосудов». Некоторые из них, как, например, таблетки для рассасывания Диваза, обладают еще и ноотропным действием, позитивно влияя на когнитивные функции. Тем самым Диваза улучшает состояние сосудов, восстанавливает концентрацию внимания и память, повышает умственную работоспособность, нормализует соматовегетативную дисфункцию2.

СЛОВА ПОДДЕРЖКИ
Видя раздражение пожилого покупателя, не принимайте его на свой счет. Обычно раздражение и гнев просто являются следствиями не очень хорошего самочувствия и не направлены конкретно на вас. Такому покупателю нужно выразить сочувствие. Скажите, что понимаете, как ему тяжело, что вы готовы помочь найти выход. В таком состоянии человеку важно слышать слова поддержки, тем более что помощь эта почти не требует усилий.

НЕ СТОИТ ГРУСТИТЬ
Нарушения кровоснабжения головного мозга могут привести не только к астении, но и к развитию депрессии. Таких людей характеризуют грусть, апатия, отсутствие интереса к происходящим событиям, жалобы на потерю аппетита, расстройства сна. Все это дезадаптирует человека, снижает его способность к общению и труду, ухудшая качество его жизни2.
  Рекомендовать таким покупателям Дивазу можно с уверенностью. Ведь клинические исследования препарата подтверждают его положительное влияние на выраженность астеновегетативных, тревожно-депрессивных и когнитивных расстройств у пациентов с хронической сосудистой недостаточностью головного мозга1.
  Режим приема Дивазы – по 2 таблетки для рассасывания 3 раза в день в течение нескольких недель.

МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ПОМОЩЬ
Не стоит забывать о препарате Диваза, если пожилой покупатель приходит с рецептом на антигипертензивные, ноотропные, метаболические средства и их сочетания. Как правило, эти препараты направлены на коррекцию сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых нередко лежит атеросклероз. У людей с таким недугом нарушения кровоснабжения головного мозга – частая сопутствующая патология.
  Покупатели понимают, что употребление нескольких лекарств одновременно повышает риск развития нежелательных реакций. В этой ситуации особенно оправданна рекомендация эффективных средств с хорошей переносимостью и возможностью одновременного применения с другими препаратами. К ним можно отнести и Дивазу. Препарат не обладает седативным и миорелаксантным эффектом, не вызывает привыкания и зависимости.
  Проявив обыкновенное человеческое сочувствие, показав свою заинтересованность и высокий профессионализм, вы легко найдете контакт с покупателем. И чем сильнее чувство дискомфорта, которое вызвала первая встреча с клиентом, страдающим астенией, тем приятнее будет увидеть его через несколько недель с улыбкой на лице, с расправленными плечами, с живым огнем в глазах. Это означает, что с вашей помощью человек справился с  астенией.

Диваза – комбинированный ноотропный препарат с вазоактивным действием для комплексного лечения хронических сосудистых нарушений головного мозга, с дополнительным антиастеническим эффектом.
Divaza2.jpg
Комплексное действие препарата Диваза:
● повышает умственную работоспособность (память и концентрация внимания);
● улучшает мозговое кровообращение;
● уменьшает проявления астении (слабость, вялость, повышенная утомляемость, возбудимость, резкая смена настроения).
       
  Галина Рогова, врач


1. Воробьева О.В., Камчатнов П.Р., Рачин А.П. Эффективность и безопасность нового нейротропного лекарственного препарата Диваза в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга // Эффективная фармакотерапия – 2014 – № 31 – с. 42–48.
2. Камчатнов П.Р., Воробьева О.В., Рачин А.П. Коррекция эмоциональных и когнитивных нарушений у пациентов с хронической ишемией головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова – 2014 – № 4 – с. 52–56.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи