- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Стресс вокруг: выходим из окружения
Все мы внезапно оказались солдатами на странной войне – с коварным вирусом. Как в этой непростой ситуации сохранить психическое спокойствие и здравый рас-
судок? И как выйти из режима самоизоляции и неопределенности с наименьшими потерями?
Марина Фокина, психолог
Круги и сферы
Наш самый серьезный враг сегодня – неопределенность. Именно она катализирует все остальные страхи, которые мы ошибочно принимаем за главные. Страх заболеть и умереть, страх, что заболеют и умрут близкие. Страх остаться без работы и без денег. Страх разочароваться в любимых и близких людях. Страх заглянуть поглубже в себя. Страх настоящего и страх будущего. Ну, и еще масса страхов – у каждого свой собственный список.
Что делать, чтобы хоть немного снизить градус неопределенности? И, соответственно, собственных страхов? Ответ: «Пойти к психологу», – хорош, но далеко не для всех выполним. Поэтому нужно ориентироваться на то, что в наших собственных силах и в наших собственных руках. А таких ресурсов немало.
Во-первых, очертите для себя свой собственный «круг определенности». То есть выделите в вашей жизни то, что неподвластно никаким внешним факторам и зависит только от вас. Сюда могут войти любые привычки и ритуалы – от чтения за едой до ежевечерней молитвы. Делайте ставку вот на такие вещи, которые дают ощущение незыблемости и определенности.
Во-вторых, расширьте «сферу влияния». Мы ничего не можем поделать с эпидемиологической ситуацией, самоизоляцией и прочими внешними факторами. Но вот научиться без потерь выходить из конфликтов с близкими, держать себя в хорошей физической форме и делать маникюр – это то, что мы реально можем сделать. Ищите для себя такие возможности.
В-третьих, позвольте себе бояться. Когда мы принимаем свой страх, осознаем, что он есть, он становится уже не таким страшным.
Заветный час
Запрещать себе плакать, истерить и психовать – примерно то же самое, что запрещать себе, скажем, идти в туалет, когда у вас диарея. Какое-то время, конечно, на силе воли продержитесь. Зато потом будет гораздо хуже. Поэтому отрицательные эмоции обязательно надо проживать – и не внутри себя, а вовне. Другой вопрос, что нам абсолютно под силу ими управлять. Вот этим и стоит заняться.
Один вариант – дать себе определенное время в течение дня на «страдание». Неважно, рыдаете ли вы, бьете ли в ярости посуду или просто тихо лежите, пуская слезы в подушку, – на все это вы имеете полное право. Но, скажем, на протяжении часа в день. Лучше всего – «закрепленного» часа. Это дает дополнительное ощущение некоей стабильности и упорядоченности. Так и объявляйте себе и близким: «С двух до трех дня я страдаю. Ко мне не подходить!» Дожидайтесь нужного времени – и выпускайте пар сколько угодно.
Второй вариант – трансформационный. Очень хорошо работающий в арт-терапии. В момент тяжелого душевного состояния сядьте и нарисуйте его, это состояние. Совершенно неважно, что вы вообще ни разу не художник, главное – вылить на бумагу то, что мешает дышать и улыбаться. Лучше, конечно, если это будет рисунок в красках, но можно обойтись и обычной ручкой. А когда «художество» будет готово, измените его. В «напряженный» или «депрессивный» рисунок внесите позитивные элементы. Пририсуйте чудищу бантик или улыбающийся рот. Изобразите солнышко. В общем, трансформируйте ужас и боль так, чтобы на бумаге они стали не такими ужасными и болезненными. Душе тоже станет легче.
Правильные утешители
Привычка формировать свое близкое окружение из правильных людей, к сожалению, есть не у всех. И многие годами и десятилетиями тащат за собой толпу нытиков, злобных скептиков, чернушных пессимистов и настоящих энергетических вампиров. А уж в нынешней ситуации для них просто рай: можно и ныть, и злобно стебаться, и предрекать глад и мор, и «сосать» чужие эмоции без перерыва. Так что поверьте: наступил тот самый момент, когда от токсичных людей пришло время избавляться. Или как минимум конкретно от них максимально самоизолироваться. Что стоит сделать?
Первое – «почистить» соцсети. И удалить всех, кто своими постами вызывает негативные эмоции. Это могут быть и те, кто нагнетают ужас и панику. И те, кто откровенно хвастаются, как у них все хорошо. И даже те, кто призывают «заглянуть в себя» и начать меняться к лучшему. Пугает, бесит, злит, раздражает – в черный список без разговоров!
Второе – уйти от общения с реальными «токсиками». Да, мы все можем пожаловаться друзьям на то, что нам плохо, страшно, тревожно, одиноко. Но подруга, которая несколько раз в день звонит и пишет, чтобы рассказать о своем негативе, – это перебор. Либо объясните, что у вас «передоз» плохой информации и больше вы это слушать не можете. Либо ограничьте общение. Либо прервите его совсем, каким бы жестоким это ни казалось. Сейчас тот момент, когда кислородную маску надо надеть в первую очередь на себя. И помешать тем, кто пытается питаться вашим кислородом.
Третье – ввести для себя информационные правила. А именно: регламентировать, чего и сколько вы можете позволить себе читать, смотреть и слушать, чтобы не впадать в истерику или депрессию. Честно с собой на этот счет пообщаться. И вывести какой-то итог. Скажем, новостям о коронавирусе вы посвящаете полчаса утром и полчаса вечером. Информацию получаете только из источников, которым доверяете лично вы. И сразу «отсекаете» те каналы, которые дают не факты, а эмоции. Потому что, как показывает практика, если эмоциональное поле напряженное, вы и цифр не заметите.
И напоследок – чего не надо делать, пока ситуация не стабилизируется. Не надо себя ругать за то, что не выучили хинди и не стали стройной ланью за период домашней изоляции. Вы и не должны были. И не надо себя жалеть – ибо не за что. Даже если произошло что-то плохое – вы читаете эту статью, а значит, живы. И значит – сможете преодолеть все. Проверено.