Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Книжки для малыша и малышки

№ 4 | (стр. 62)
-
Нравится
0
Книжки для малыша и малышки

Если вы заботитесь о развитии своего ребенка, не проводите вечера перед телевизором. Берите в руки добрые книги и вместе с чадом погружайтесь в волшебный мир любимых героев. В нашей подборке – истории, на которых выросло не одно поколение. А главное, их интересно перечитать даже взрослому.

Рузанна Малинина

«МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА», ПАВЕЛ БАЖОВ
Занимательные сказы, созданные в начале XX века, поражают своей красотой. Книга написана уникальным народным языком, автором собрано большое количество фольклорного наследия Урала.
 Помощники уральских рабочих – и Хозяйка Медной горы, и бабка Синюшка, превращающаяся в молодую задорную девицу, и ящерки, и волшебная кошка, и Великий Полоз. Это герои из иного мира, воплощающие справедливость. Они воздают по заслугам рабочим, а с их начальниками, которые «лютуют» и превращают искусных мастеров в рабов, расправляются. Да так, чтобы другим «галиться» над народом неповадно было.


«РИККИ-ТИККИ-ТАВИ», РЕДЬЯРД КИПЛИНГ
Рассказ о смелом мангусте, которого наводнение унесло далеко от родного дома. Любознательный герой попадает в дом к молодой семье. Познакомившись со всеми обитателями хозяйского сада, Рикки-Тикки-Тави узнает, что людям здесь грозит опасность: в саду живут кобры Наг и Нагайна. Кобры ожидают, когда из яиц вылупятся их детки, и мечтают получить дом в полное свое распоряжение.
 Пока мама мальчика сомневается, не опасен ли этот питомец, Рикки-Тикки-Тави спасает ребенка от ядовитой змейки. А затем, заручившись поддержкой местных зверей и птиц, мангуст избавляет людей от грозившей им беды в лице Нага и Нагайны.

mangoose.gif

«ПРО ДЕВОЧКУ ВЕРУ И ОБЕЗЬЯНКУ АНФИСУ», ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ
Серия рассказов, которая будет интересна дошкольникам и младшеклассникам.
 В семье педагогов растет капризная и непослушная девочка Вера. Она бьет мальчиков в песочнице совочками и, по признанию отца, когда вырастет, будет драться так же, но уже лопатой. Однажды папа приносит домой живую обезьянку, подаренную ему матросом с иностранного корабля. Обезьянку называют Анфисой и отправляют вместе с Верой в детский сад, к врачу, в школу. Обезьянка безобразничает изобретательнее, чем любой ребенок, а Вера рядом с ней становится немного послушнее.
Krokodil.gif

«ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ», ВИКТОР ДРАГУНСКИЙ
Потрясающие истории из детства советского мальчишки, в которых каждый может вспомнить себя. Любой из этих рассказов наполнен добрым юмором и человечностью, все они учат красивым поступкам… Но отдельные рассказы заставят хохотать и ребенка, и взрослого: «Куриный бульон», «Где это видано, где это слыхано…», «Главные реки»… Список сможете продолжить сами, когда увидите, сколько радости доставят задорные мальчишеские истории вашему отпрыску.
 Особенность книги в том, что автор сумел показать мир глазами младшеклассника, и потому взрослых привлекают в ней тонкие психологические моменты.

«ПРИНЦ И НИЩИЙ», МАРК ТВЕН
Это первый роман писателя. Необычный сюжет построен на том, что есть внешне схожие люди, которые даже дальними родственниками друг другу не приходятся. Такими были английский принц Эдуард и нищий Том Кенти. Они договорились поменяться ролями, и Эдуард, оказавшись на улице, познал всю жестокость окружающего мира.
 Во время своих злоключений принц дает себе обещание, вернувшись на трон, управлять страной справедливо, с подданными быть милосердным. В это время во дворце «лжепринцу» ставят диагноз «потеря памяти», поскольку ничем другим объяснить его странные манеры невозможно.
 В итоге Эдуард наследует престол, оставляя Тома Кенти в своей свите.

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАЛЛЕ БЛЮМКВИСТА», АСТРИД ЛИНДГРЕН
Эта история понравится тем, кто уважают захватывающий сюжет и почти профессиональное расследование.
 В центре повествования – жизнь подростков в провинциальном городке. Главный герой, Калле, мечтает стать крутым сыщиком, чье имя будет приводить в страх весь криминальный мир. Он уже знаком со многими приемами ведения следствия и постоянно практикуется в сыске, даже играя со сверстниками.
 Из-за этого увлечения друзья подтрунивают над Калле. Но становится не до шуток, когда в городке появляется настоящий преступник. Тут вся подростковая компания включается в ведение странного, а порой и опасного дела.


detec.gif

«ЗЕМЛЯ СОЛЕНЫХ СКАЛ», САТ-ОК (СТАНИСЛАВ СУПЛАТОВИЧ)
 Это популярная в советское время повесть-автобиография нашего современника (1920–2003). Сат-Ок был сыном индейского вождя и белой женщины. Свое детство он провел на землях нынешней Канады, которые ранее принадлежали индейцам.
 Молодые годы автора пришлись на момент оккупации территорий «белыми людьми», но и в это тяжелое время дух его племени не был сломлен. Красочно и поэтично описываются быт индейцев, их гордое свободолюбие, чуткое и бережное отношение к природе. Показаны высокие идеалы охотничьего племени и беспринципность белых, осваивавших в те годы земли Северной Америки.
 Несмотря на серьезность поднятых в повести вопросов, книга легко воспринимается и рекомендована для чтения учащимся начальной школы.

Любителям сказочных историй понравятся книги Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

Если ваш вундеркинд отлынивает от выполнения домашнего задания, прочтите ему «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам