Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Подводный мир

№ 4 | (стр. 64)
-
Нравится
0
Подводный мир

Домашние любимцы бывают разные. Кто-то заводит собаку или кошку, а кто-то устраивает у себя дома подводное царство – мир, полный чудес. Всем знаком аквариум. Но не все задумываются, какую громадную роль играет он в жизни владельца.

Татьяна Прокофьева

МНЕ НЕ ДО ПИТОМЦЕВ

Далеко не каждый спешит обзавестись домашним любимцем. Причин много: одни опасаются аллергии, других отпугивает необходимость постоянного ухода за животиной, третьи переживают за недавний ремонт. Есть еще такие, кто боятся, что хвостатый-усатый поцарапает-покусает детей, заразит всех глистами, пометит углы, изведет всех своим чириканьем-лаем-мяуканьем.
 Но душа тянется к природе. Да и дети выпрашивают хоть кузнечика с поля, хоть ежика из леса. Тут-то и стоит обратить внимание на домашний аквариум: ни тебе шерсти, ни погрызенных тапок. Тишина, покой, порядок.
 Аквариум прост в содержании, но не менее интересен, чем кошка или собака. Этот уголок гармонии с молчаливыми питомцами прекрасно подойдет и детям, и взрослым. Правда, жизнь в нем особенно сильно зависит от человеческой заботы.

ПЕРВЫЕ ШАГИ
Если вы решились пустить в свой дом обитателей водной стихии, первым делом надо подумать об их доме. Маленькую емкость не берите. Наоборот, эксперты рекомендуют начинать с аквариума от 40 литров. В нем проще установить нужную среду и реализовать собственные идеи. Жители просторного дома проявят все многообразие своего поведения.
 Выберите прочную тумбу и присмотрите место напротив окна или перпендикулярно ему. Помните: вес аквариума складывается не только из воды, которую он в себя вмещает, но еще из грунта, декораций и стекла, из которого он сделан. Получается весьма тяжелый объект. Табурет или детский столик для него не подойдет.

ОБОРУДОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ
Ни один аквариум не обойдется без специального оборудования. Обязательно купите термометр для воды, сифон для чистки дна, люминесцентную лампу (если она уже не встроена в крышку), сачок, компрессор и аквариумный фильтр. Если в помещении холодно, а рыбки теплолюбивые, то понадобится обогреватель для воды. Кормушку для рыб можно вырезать вместе с ребенком из пенопласта или коктейльных трубочек.
Не берите крашеный грунт, кричащие декорации, искусственные растения. Все это смотрится пошло и совсем не красит подводный мир. К тому же в воду могут попасть вредные вещества. Ограничьтесь лесной корягой, гротом или россыпью крупных камней. Чем ближе к естественному, тем приятней глазу и лучше питомцам. Хорошее укрытие для подводных жителей можно сделать своими руками. Купите кокос: из его скорлупы получается классная пещера.
 Нет ничего хуже, чем комнатные обои, просвечивающие сквозь толщу воды. Поэтому аквариуму нужен фон. Его можно купить в зоомагазине, но лучше пофантазировать вместе с детьми. 

Хорошее укрытие для подводных жителей можно сделать своими руками. Купите кокос: из его скорлупы получается классная пещера.
Trava.gif

ВРЕМЯ ЖДАТЬ
Итак, грунт уложен, декорации поставлены. Теперь заливаем воду, ждем пару дней и запускаем в аквариум растения. Пусть приживаются, пускают корни. Наступает самый сложный этап – ваш подводный мир должен созревать и формироваться постепенно, не меньше недели. Так что, как бы ни хотелось, рыбок покупать рано. Лучше, пока есть время, обдумать, кем именно вы хотели бы его заселить.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Для начала подойдут неприхотливые тропические рыбки. Есть живородящие: гуппи, пецилии, меченосцы. Из икромечущих – данио, неоны, гурами. Эти виды миролюбивы и хорошо ладят друг с другом. А вот с хищниками, например с петушками, уживаются далеко не все.
 Кроме рыбок в аквариуме живут улитки, например ампулярии. Они крупные (до 6 см в диаметре), красивые и активные. Одной ампулярии для жизни требуется 10–12 л воды, поэтому с их количеством лучше не перебарщивать. И вообще, не перенаселяйте свое подводное царство, внимательно изучайте требования к содержанию каждого его обитателя.
 Если вы заводите аквариум для ребенка, то рыбок лучше выбирать вместе с ним. Он получит массу положительных эмоций, а заодно составит представление о многообразии подводного мира.

О ГАРМОНИИ
Аквариум в доме действует как хороший психолог. Он способен снимать напряжение, помогать в воспитании детей, налаживать с ними доверительные отношения. Малышей этот ни на что не похожий мирок учит взаимодействию с природой, демонстрируя ее хрупкость.
 Наблюдать за рыбками интересно: они яркие, необычные, каждая со своим характером. Даже трехлетние малыши увлекутся и забудут про мультики.
 Уход за аквариумом – ответственное занятие. Это подойдет сыну-подростку, который перешел в фазу покорения мира и всеми силами стремится доказать свою состоятельность.
 Подбор рыбок – тренажер для пытливого детского ума. Вот уже ваш вундеркинд интересуется животным миром, учится сопоставлять факты, делает умозаключения. Это ведь не шутка – создать жизнеспособную экологическую систему.
 Вот она, гармония!





Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам