Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лекарственные растения для лечения «кишечных расстройств»

№ 9 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Лекарственные растения для лечения «кишечных расстройств»

Осень – богатое на угощения время года: фрукты и овощи из своих и чужих садов и с грядок, ягоды, грибы, орехи, дары леса и рыбка с реки. Врачи «напряглись» и предупреждают о возможных последствиях поедания всего невымытого и не прожаренного… Поэтому мы должны знать, что от поноса (диареи) нас спасут не только таблетки, но и настои и отвары лекарственных растений.

Наталия Сапронова, к.ф.н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Вяжущие средства (Adstringentia) образуют с белками на поверхности слизистых оболочек и ран труднорастворимые «пленки» альбуминатов, предохраняющие ткани от воздействия раздражителей, а также оказывают бактериостатический эффект, связываясь с белками патогенных микроорганизмов, подавляя их рост и способствуя выведению их из организма. Применяют вяжущие средства при различных воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при диарее, вызванной бактериальной инфекцией.
В лекарственных растительных препаратах вяжущее действие обеспечивают дубильные вещества (танниды, от «тан» – дуб) – природные полифенольные соединения различной молекулярной массы, большинство из которых придают вяжущий вкус настоям и отварам, осаждают белки и алкалоиды из растворов, а также традиционно использовались в хозяйстве для выделки дублением шкур животных.
В официнальной медицине как вяжущие средства для внутреннего применения (при диарее) используют водные извлечения соплодий ольхи, плодов черники, черемухи, корневищ змеевика, лапчатки, корневищ и корней кровохлебки и др.
Ольха серая (Alnus incana (L.) Moench ), клейкая (черная) (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.) – листопадные деревья семейства березовых (Betulaceae). Произрастают в лесной и лесостепной зонах России по берегам рек, ручьев и в болотистых местах, встречаются в парках и в зеленых насаждениях городов. Заготавливают соплодия ольхи (Fructus Alni) поздней осенью и зимой, по внешнему виду они похожи на маленькие коричневые шишки – «шишки ольхи». Соплодия содержат дубильные вещества (танин, около 2,5 %), галловую кислоту (около 4 %), протокатеховую и хлорогеновую кислоты, флавоноиды и другие соединения. Применяют отвары из измельченного сырья и настои из порошка ольхи при колитах, острых и хронических энтеритах. Настой из 3 г порошка соплодий (2 фильтр-пакета) в 1/2 стакана кипятка принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, курсом 2–3 недели.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) – дикорастущий многолетний кустарничек семейства вересковых (Ericaceae). Произрастает в хвойных, зеленомошных, смешанных и мелколиственных лесах европейской части России и в Сибири.
Заготавливают зрелые плоды (Fructus Myrtilli) и высушивают. В плодах содержатся: дубильные вещества, сахара (фруктоза), пектиновые вещества, органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная), флавоноиды (катехины, антоцианы) и др. Настой плодов черники рекомендован при диарее.
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) (или азиатская – Padus asiatica Коm.) – дикорастущие и культивируемые кустарники и деревья семейства розоцветных (Rosaceae). Растение умеренного климата, предпочитает влажные, богатые почвы. Растет в лесах и кустарниковых зарослях по всей России, широко культивируется как декоративное растение в садах и парках.
Заготавливают вполне зрелые плоды и высушивают. Плоды черемухи (Fructus Padi) содержат: дубильные вещества (до 15 %), сахара (фруктоза до 6 %, глюкоза до 6 %, сахароза до 0,6 %), органические кислоты (яблочная, лимонная до 0,72 %), пектиновые вещества (до 1,1 %), антоцианы (до 8 %), витамины (аскорбиновая кислота, рутин), флавоноиды, йод (2,7–3,4 мкг/кг). В косточках содержится гликозид амигдалин и др. Амигдалин хорошо растворим в воде, а под воздействием ферментов образует синильную кислоту и бензальдегид. Настой плодов оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при диарее любого происхождения.
Довольно много дубильных веществ накапливается в подземных органах лекарственных растений, поэтому в России заготавливают сырье дикорастущих и культивируемых многолетних травянистых растений: горцев змеиного (змеевика) (Polygonum bistorta L.), мясокрасного (Polygonum carneum С. Koch) семейства гречишных (Polygonaceae); лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta L. Raeusch. = syn. Potentilla tormentilla Stokes.) и кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L.) семейства розоцветных (Rosaceae).
Сырье – корневища змеевика (Rhizomata Bistortae), лапчатки (Potentillae erectae rhizomata), корневища и корни кровохлебки (Rhizomata et radices Sanguisorbaе) – собирают летом после отцветания или во время цветения растений (лапчатка), освобождают от земли, надземных частей и тонких корней, разрезают на куски и высушивают. Все сырье содержит полифенольный комплекс – это дубильные вещества (ок. 20 %), обуславливающие вяжущее действие, флавоноиды, галловая и эллаговая кислоты, пирогаллол, катехины, сапонины, а также макро- и микроэлементы.
Настой корневищ змеевика показан при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (колит, энтероколит). Отвар корневищ лапчатки оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей. Настои и отвары кровохлебки оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Экстракты и отвары применяют при амебной дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, а также при геморроидальных и маточных кровотечениях. Название растения – кровохлебка лекарственная – указывает на кровоостанавливающее действие отваров и настоев, которое было известно издавна, так как в России эти препараты применялись для лечения кровавых поносов при дизентерии.
Известны прописи травяных сборов для приготовления настоев и отваров при диарее, включающих сырье растений с вяжущим действием:
• черемухи и черники плоды (3:1);
• соплодия ольхи, корневища горца змеиного (2:1);
• шалфея листья, бессмертника цветки, лапчатки корневища, тмина и черники плоды (8:1:1:1:2);
горца змеиного корневища, кровохлебки лекарственной корневища и корни (1:1) и др.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам