Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если в сыре много дыр...

№ 4 | (стр. )
-
Нравится
0
Если в сыре  много дыр...
Возможно, вы гораздо более продвинутый читатель и ценитель детских стихов, чем я... Но лично я с рождением сына обнаружила, что мои познания в этом вопросе почему-то остались на уровне Чуковского, Маршака и Барто. Задумалась и удивилась: неужели почти за целый век не появилось ничего нового и стоящего? А если да, то почему я не в курсе? Обратилась к специалистам. И тогда моя подруга-филолог подарила нам с малышом несколько книжек.
Ариадна Смелая

СТИХИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ
Каким, на мой взгляд, должно быть идеальное произведение для детей, будь то фильм, мультик или стихотворение? Оно должно быть простым по форме и глубоким по содержанию. Именно такое произведение равно интересно и ребенку, и взрослому. Самуил Маршак говорил: «Cтихи для маленьких должны быть настоящими стихами, без рассудочности, от всего сердца, от радости душевной; в них должно быть ясное чувство формы, цельность рисунка, каким бы коротким или длинным ни было стихотворение.
Так, как это бывает в лучших народных песенках, сказочках (вроде “Репки”) или считалках. Должна быть свежесть и чистота языка; стихи должны быть полны действия, игры, воображения, то есть меньше всего похожи на те вялые стишки и песенки, которые читают и поют во многих наших детских садах».
Когда я читаю сыну стихотворения Вадима Левина, то радуюсь не меньше, а то и больше, чем ребенок. А главное, практически никогда не возникает желания отвертеться от настойчивой просьбы: «Ну, почитай про лошадя!»

Глупая лошадь
Лошадь купила четыре калоши –
пару хороших и пару поплоше.
Если денек выдается погожий,
лошадь гуляет в калошах хороших.
СтОит просЫпаться первой пороше –
лошадь выходит в калошах поплоше.
Если же лужи по улице сплошь,
лошадь гуляет совсем без калош.
Что же ты, лошадь, жалеешь калоши?
Разве здоровье тебе не дороже?

  
По-моему, это фантастически смешно и запоминается с одного прочтения.

ВЕСЕЛЫЕ АВТОРЫ
Вадим Левин
Известный детский поэт, педагог, кандидат психологических наук, соавтор современного «Букваря» (система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова) и учебников по русскому языку, автор книг по педагогике.
Родился и вырос в Харькове, сейчас проживает в Марбурге. Кстати, «если в сыре много дыр, значит, вкусным будет сыр...» – это не народное творчество, как многие думают, а его стихотворение «Мышкина считалка»!
В 60-х годах в Харькове Вадим Левин познакомился с молоденькой тогда Ренатой Мухой, которая работала на кафедре английской филологии Харьковского университета и только начинала писать стихи. Сама Рената Муха считала Вадима Левина своим учителем и наставником. Многие книжки детских стихов вышли у них в соавторстве. Все, кто был лично знаком с Ренатой Григорьевной, отзывались
о ней как о необыкновенно ярком, сильном, никогда не унывающем, веселом человеке и блистательном рассказчике. Вы сможете встретить воспоминания и истории о Ренате Мухе в книгах Дины Рубиной, Евгения Евтушенко и многих других.

Одинокая Свинка
По длинной тропинке
Немытая Свинка
Бежит совершенно одна.
Бежит и бежит она,
И вдруг неожиданно
У нее зачесалась спина.
Немытая Свинка
Свернула с тропинки
И к нам постучалась во двор,
И хрюкнула жалостно:
– Позвольте, пожалуйста,
О ваш почесаться забор.

  Рената Муха
Довольно часто детские стихи легко, просто и с искрометным юмором пишут очень серьезные люди с фундаментальным образованием. Рената Муха – автор более 40 научных работ. Она долго занималась исследованиями в области английского синтаксиса, разработала курс «Матушка Гусыня в гостях у Курочки Рябы» о влиянии английской детской литературы на русскую, разработала очень интересную методику «Сказочный английский» об использовании устного рассказа при обучении иностранным языкам.
О своем творчестве Рената Муха говорила так: «Герои моих стихов – звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей». Свои стихи она называла «стихами для бывших детей и будущих взрослых».
Рената Муха придумала собственный жанр – «начало следует» и «недоговорки». Это просто гениальныестихи, состоящие всего из двух строчек. Известный бард Сергей Никитин сказал о них: «Длинно писать каждый дурак может». Вот примеры таких чудесных двухстиший:

***
Потомки бывают умнее, чем предки,
Но случаи эти сравнительно редки.
***
А где продаётся такая кровать,
Чтоб рано ложиться и поздно вставать?
***
Вчера Крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него неудобно.

НЕЖНО, ЧУТКО, ДИВНО
Еще один чудесный детский автор – Михаил Давидович Яснов. Кроме детских стихов этот серьезный писатель написал очень многое. Но нет более нежного, чуткого, дивного автора именно для детей.
Судите сами:

  
Горести-печалести
Горести-печалести,
Что-то мне не спится.
С кем бы мне, печалести,
Вами поделиться?
Столько неприятностей:
Карандаш сломался,
Жук из банки вылез
И больше не поймался.
А еще вдобавок –
Горе-то какое! –
Шарик накололся
На листок алоэ...
То-то мне и вертится,
То-то и не спится –
Может, мне с медведиком
Горем поделиться?
В моего медведика
Уткнусь я головой:
Он хотя и плюшевый,
Но зато – живой!

  
Хорошее воспитание
Сказал бульдог,
Почесывая тело:
— Простите,
Мне немножко поблохело!..
Блоха бульдогу
Кротко улыбнулась:
— Простите,
Мне немножечко вскуснулось!.

Не отвлекаться!
Шел по улице бульдожка,
У него чесалась ножка.
Отвлекаться он не стал –
Ножку
ушком
почесал!

  
В заключение пожелаю вам и вашим детям больше встреч с настоящей большой литературой, пусть она и детская! Теперь вы знаете, какую книжку можно подарить знакомому ребенку или... себе.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам