Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Доброго сна!

№ 9 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Доброго сна!

Эпизодические нарушения сна встречаются у 33 % людей в общей популяции, а после 65 лет этот показатель возрастает до 50–65 %4. Однако не все пациенты относятся к данной проблеме серьезно.

Наталья Ходжемирова

Нарушения сна могут иметь серьезные последствия для здоровья человека. Для того чтобы выжить, люди помимо пищи, воды и кислорода нуждаются в регулярном сне1. Исследования свидетельствуют, что сокращение продолжительности сна (менее 6 ч) повышает риск развития гипертонии, особенно у женщин2.
Но и проблемы со здоровьем, в свою очередь, могут приводить к нарушению сна. Например, боли различной локализации, депрессивные состояния,эндокринные и неврологические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания3. Получается своего рода порочный круг, который необходимо разорвать.
Именно поэтому важно мотивировать пациентов принимать меры для нормализации сна, в том числе используя лекарственные средства с седативным и снотворным эффектом. Но как же иногда непросто донести до человека верную информацию! Ведь существует огромное количество мифов и предубеждений, которые формировались годами...
Эпизодические нарушения сна встречаются у 33 % людей в общей популяции, а после 65 лет этот показатель возрастает до 50–65 %4. Однако не все пациенты относятся к данной проблеме серьезно.

НЕ НАВРЕДИ!
Миф № 1: «Дайте мне вот эти капли. Они же совершенно безопасны, я их принимаю уже много лет...»
Очень часто люди старше 55 лет обращаются в аптеку, чтобы купить седативные капли, содержащие фенобарбитал. Большинство пациентов считают эти капли совершенно «безобидными», кроме того, привычными, эффективными и доступными по цене.
К сожалению, это очень опасное заблуждение. У людей старшего возраста наблюдается постепенное снижение когнитивных функций, ухудшение мозгового кровообращения провоцирует и двигательные нарушения, такие как головокружения и падения. Снотворные и седативные средства, содержащие барбитураты, способны существенно усугубить данные проблемы. Также они вызывают привыкание и могут провоцировать такое грозное осложнение, как апноэ (прекращение дыхания) во сне. Постоянный их прием лицами старшего возраста очень опасен1!
Расскажите о том, что можно заменить привычные седативные капли, содержащие фенобарбитал, на современное средство, не вызывающее синдрома отмены, – Доброкам. Оно обладает противотревожным действием, редуцирует трудности засыпания, кошмарные сновидения, нивелирует психалгии и сенсопатии, снижает раздражительность и тревожные опасения, направленные в будущее5.

  ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НАТУРАЛЬНОСТЬ
Миф № 2: «По-настоящему помогают лишь старые добрые препараты на основе растительного сырья».
Многие пациенты просят провизора подобрать седативный препарат, который содержит только растительные компоненты, «без всякой химии». К сожалению, традиционные седативные и снотворные средства (таблетки, настойки) на основе лекарственных трав – валерианы, пиона, пустырника – часто оказываются недостаточно действенными для некоторых групп пациентов, а их терапевтическая эффективность формируется лишь при продолжительном и систематическом приеме6.
Современные же комбинированные растительные препараты требуют длительного приема, а курс лечения ими стоит недешево. Препарат Доброкам на основе брома и камфоры действует быстро (с 7-го дня)5, и для восстановления здорового сна достаточно его приема в течение 10 дней3. Бром влияет непосредственно на нейроны мозга, и препарат в целом снижает повышенную возбудимость нервной системы3.

  ПОЧЕМУ ДОБРОКАМ
Миф № 3: «Только импортные средства эффективны».
Препарат Доброкам – качественное российское средство. Его действующее вещество – бромкамфора – хорошо известно пациентам старшего поколения. Препарат облегчает засыпание и наступление естественного сна, он помогает в борьбе с бессонницей3. Доброкам доступен по цене для большинства пациентов, на курс лечения достаточно одной упаковки, это безрецептурный препарат.
Доброкам – препарат выбора среди безрецептурных седативных и снотворных средств, так как в проведенных исследованиях он показал хорошие результаты5 и при этом работает быстрее, чем растительные седативные средства.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПАЦИЕНТУ, ЧТО, ХОТЯ ПРЕПАРАТЫ С УСПОКАИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СНА, ИХ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИНИМАТЬ НЕ ТОЛЬКО НА НОЧЬ, НО И В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ И УМЕНЬШЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ4. ДОБРОКАМ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ ПРИНИМАТЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ СТАРШЕ 14 ЛЕТ ПО 1 ТАБЛ. 2 РАЗА В ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕДЫ, ПОСТЕПЕННО ПОВЫШАЯ ДОЗУ3.

1. Мисникова И.В., Ковалева Ю.А. Сон и нарушения метаболизма // РМЖ. 2017. № 22. С. 1641–1645.
2. Акарачкова Е.С., Громова О.А., Дулаева М.С. Медикаментозная терапия инсомнии: за и против // РМЖ. 2016. № 13. С. 860–864.
3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Доброкам.
4. Пчелина П.В., Полуэктов М.Г. Диагностический и лечебный алгоритм при жалобах на нарушение сна // РМЖ. 2018. № 4. С. 18–24.
5. Медведев В.Э., Фофанова Ю.С. Эффективность и переносимость терапии тревожных расстройств у пациентов с колебаниями артериального давления // Лечащий врач. 2016. № 4.
6. https://medside.ru/valerianyi-nastoyka

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам