Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не запирайтесь!

№ 3 | (стр. 24)
-
Нравится
1
Наладить пищеварение, чтобы оно работало как часы, для многих действительно проблема. Особенно для тех, у кого хронический запор. А таких примерно 20 % населения. Задача первостольника – разъяснить посетителям аптек, которые приходят с жалобами, что не стоит надеяться на народные средства.
Запор – проблема всех возрастов. Бывает и у детей, и у стариков, и у людей в расцвете лет. Но прежде, чем начать лечение, важно выяснить, не связана ли проблема с каким-то органическим заболеванием или анатомическими аномалиями кишечника. Если при обследовании ничего серьезного не обнаружится, запор можно считать функциональным и начинать с ним борьбу своими силами или с помощью специальных препаратов.

РАЗОБРАТЬСЯ НЕ ПОМЕШАЕТ
Причины возникновения запоров можно разделить на несколько групп:
– Алиментарные. Виновато неправильное питание: избыток мучного, нехватка воды и клетчатки (овощей и фруктов).
– Гипокинетические. Запор возникает при сидячей работе и гиподинамии.
– Токсические. Запор может развиться при хронических отравлениях никотином, свинцом и другими токсинами1.
– Медикаментозные. Такие запоры вызывает употребление некоторых лекарств (например, седативных средств, транквилизаторов), а также злоупотребление слабительными, препаратами железа, кальция, антацидами. Встречаются у больных, длительно принимающих спазмолитики2. Бывают и после лечения антибиотиками.
 При подборе лечения врач сначала разбирается с формой запора. Их две: спастическая и атоническая3. В первом случае помимо стула в виде козьего кала пациенты страдают вздутием живота и спазмами в кишечнике. При атонических запорах испражнения, наоборот, чрезмерно велики, поэтому при дефекации возникает боль, а иногда и разрывы слизистой, кровотечения.

ВСЕ СИЛЫ – НА БОРЬБУ
Определившись с факторами риска, можно начинать борьбу. Сверхзадача – сделать так, чтобы стул был не только ежедневным, но и происходил в одно и то же время. Желательно – утром.
 Никак не обойтись без физкультуры: плавания, бега, гимнастики – они укрепляют брюшной пресс и усиливают моторику кишечника. Утро следует начинать с самой простой гимнастики: поворотов и наклонов туловища в стороны, вперед и назад, приседаний, упражнения «велосипед».
 Также придется поработать над диетой. Следует ограничить долю рафинированных продуктов (рис, белый хлеб, картофель, молоко). Зато увеличить количество растительных волокон (овощи, фрукты, отруби, сухофрукты, крупы) до 1,5 кг в день. Полезны сливы, курага, чернослив, инжир, отруби, морская капуста, льняное семя. Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами.
 Питаться следует в одно и то же время, понемногу, но часто – 5–6 раз. Пить не меньше 2 литров в день, исключая кофе и крепкий чай, алкоголь, которые способствуют обезвоживанию. Утром до завтрака полезно выпивать стакан прохладной воды. Помогает и массаж живота ладонью по кругу, по часовой стрелке.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО
И только если своими силами справиться не удалось, следует применять лекарства. Но не стоит думать, что если препараты растительного происхождения, то они абсолютно безопасны. Длительно и бесконтрольно принимать большинство из них (особенно средства на основе сенны и бисакодила) опасно. Организм быстро привыкает, развивается синдром инертной толстой кишки4, а иногда возникает электролитный дисбаланс. Длительный прием сенны может вызвать меланоз толстой кишки.
 Наиболее вредны такие слабительные при спастическом запоре. Они усиливают уже имеющийся спазм, чем умножают боли и усугубляют проблему вплоть до спастической непроходимости кишечника. То же самое можно сказать и про клизмы. При спастической форме к ним следует подходить особенно осторожно. А клизмы с прохладной водой вообще воспрещены.

ВЫБИРАЕМ ГУТТАСИЛ
Частые запоры лучше лечить мягкими слабительными, которые можно применять длительное время5. Одним из препаратов выбора при лечении запора, особенно у пожилых, становится Гуттасил, содержащий натрия пикосульфат. Препарат вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника и отлично помогает при вялой перистальтике толстой кишки – частом явлении у немолодых людей. Будет хорошим решением при геморрое, проктите, анальных трещинах. Подойдет при подготовке к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям.
Преимущества Гуттасила перед другими слабительными:
– препарат активируется в толстом кишечнике и усиливает его моторику, не вызывая спазмов кишечника и привыкания;
– имеет предсказуемый эффект (действует через 6–12 часов);
– при курсовом лечении Гуттасил стимулирует рост и метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника.

Однако Гуттасил, как и другие слабительные средства, не следует принимать постоянно, чтобы кишечник не разучился работать.

Елена Нечаенко



Гуттасил стимулирует работу кишечника, не вызывает спазмов и привыкания, имеет предсказуемый эффект (действует через 6-12 часов).


1. Избранные лекции для семейных врачей (РМЖ №2, №17).
2. Парфенов А.И., Орлова Н.В., Карлов А.В. Инертная толстая кишка // РМЖ – 2015 – № 2.
3. Воробьев Г.И., Вавилова Т.И., Мушникова В.Н. О причинах хронических запоров у взрослых // Клин. медицина – 1986 – т. 64 – № 10.
4. Григорьева Г.А. Запор и современные слабительные средства // Клин. медицина – 1997 – № 1.
5. Дубинин А.В., Киркин Б.В. Современные принципы диагностики и консервативного лечения хронических запоров// Материалы научно-практической конференции проктологов, Тула, 1986.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи