Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ключ от запоров

№ 1 | (стр. 22)
-
Нравится
1
Хроническими запорами в России страдает каждый пятый. А среди пожилых людей – едва ли не каждый второй. И это не просто неудобство, но серьезная проблема. Недаром, по оценкам медиков, качество жизни лиц, страдающих запорами, сравнимо с качеством жизни больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и депрессией. Как избавиться от болезни? Беседуем с врачом-гастроэнтерологом Ариной Лукашиной.
– Арина Владимировна, запор называют «болезнью цивилизации». Чем он заслужил такое название?
– Многие разновидности запоров, а их немало, возникают из-за специфических «грехов», которым наиболее подвержены жители мегаполисов. Среди них гиподинамия, стрессы, прием большого количества медикаментов, нерегулярное и нерациональное питание и избыточное употребление обезвоживающих напитков (кофе, алкоголя). Есть и другие разновидности заболевания, и поэтому, прежде чем подобрать лечение, обязательно нужно пройти диагностику. Это важно еще и потому, что запор может быть как самостоятельной патологией, так и опасным симптомом – например, при опухолях, неврологических болезнях, нарушениях ЖКТ и т. д.

– Запоры существенно ухудшают качество жизни. А вредны ли они для организма?
– Конечно! Они не только повышают риск геморроя и анальных трещин, но и ухудшают здоровье в целом. При хронической задержке стула в организме скапливаются токсины, ухудшающие состав кишечной микрофлоры, и ксенобиотики – продукты гниения белка, которые, всасываясь, увеличивают нагрузку на печень. Плохо функционирующий кишечник – это сниженный иммунитет и вдобавок риск развития аллергии. Поэтому с запорами, даже если они вызваны естественными возрастными изменениями толстой кишки, надо бороться.

– Как лечиться правильно?
– Первым делом упомяну об опасных ошибках, которые допускают люди и тем самым только вредят себе.

ИТАК, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ:
1. Длительно и бесконтрольно принимать слабительные средства. Это приводит к быстрому привыканию. В результате моторика кишки еще более нарушается, развиваются синдром инертной толстой кишки и электролитный дисбаланс. Особенно опасно хроническое употребление стимулирующих слабительных: они вызывают раздражение кишки. Длительный прием сенны, например, может привести к развитию меланоза толстой кишки и лаксативной болезни.
2. Систематически прибегать к клизмам. Это может нанести большой вред здоровью – вплоть до тяжелых функциональных расстройств толстой кишки.
3. Долго засиживаться в туалете и сильно тужиться. Так моторику кишечника можно лишь ухудшить, да еще и анальные трещины заработать. Если процесс не идет, значит, надо воздействовать более физиологичными средствами.
4. Подавлять позывы к дефекации, что может привести к атонии (хроническому перерастяжению) прямой кишки и развитию так называемых привычных запоров. В народе это заболевание носит название «ленивый кишечник».

  НУЖНО:
1. Питаться не реже 4 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время. Ежедневно – не менее 7 порций овощей, фруктов, ягод, зелени, бобовых, орехов. Исключить жирную, острую и пряную пищу, крепкие мясные бульоны, рисовые и манные каши. Сократить рафинированные продукты (белый рис, сдоба, макароны, картофель, молоко) и соли (до 2 г в день). Коровье молоко заменить соевым. Ежедневно есть свежие кисломолочные продукты.
2. Тщательно пережевывать пищу и не есть всухомятку. Так пищевому комку будет легче проходить по ЖКТ.
3. Пить не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Утром, не вставая с кровати, натощак выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Это усиливает перистальтику.
4. Стимулировать перистальтику температурными контрастами: есть сначала теплое блюдо, потом холодное. Если процесс все равно не пошел – поможет массаж живота по часовой стрелке.
5. Увеличить физическую активность. Люди, страдающие гиподинамией, страдают запорами в 3 раза чаще, чем «живчики». Ведь брюшной пресс принимает активное участие в опорожнении кишечника!
6. Меньше нервничать. Запоры могут возникать из-за дисфункции нервной системы, так как именно она управляет работой кишечника.
7. Вовремя опорожнять кишечник. Ни в коем случае не терпеть, а посещать туалет по возможности сразу, как возник позыв. А лучше – в одно и то же время.
8. При необходимости принимать слабительные, рекомендованные врачом.

– Какие слабительные считаются эффективными и наименее опасными?
– Одним из препаратов выбора при лечении запора, особенно у пожилых, является Гуттасил, содержащий натрия пикосульфат. У этого препарата как минимум три преимущества:
   ● стимулирует работу кишечника;
● не вызывает спазмов кишечника и привыкания;
● при курсовом лечении стимулирует рост и метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника.
  Помимо этого имеет предсказуемый эффект (действует через 6–12 часов).
Однако Гуттасил не следует принимать в течение длительного времени без врачебного контроля.
Гуттасил следует принимать на ночь, для того чтобы стул был на следующее утро.
   Для взрослых начальная доза - 13 капель, при стойких и тяжелых запорах - до 27 капель.

Плохо функционирующий кишечник – это сниженный иммунитет и вдобавок риск развития аллергии.

  Елена Нечаенко



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи