Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кишечник «встал»… Смените батарейку?

№ 5 | (стр. 50)
-
Нравится
1
Кишечник «встал»… Смените батарейку?
Как-то в советское время на предприятии медики читали лекцию о безопасности труда, о необходимости своевременных медосмотров. В завершение лектор спросил, есть ли у слушателей вопросы. «Записочку посмотрите на столе», – ответили ему. Проблемой, интересовавшей многих, оказалась: «Как избавиться от запоров?» Прямо крик души!

БОРЕМСЯ С ПРИЧИНАМИ
Гиподинамия
Проблема эта стара, но до сих пор актуальна. И неудивительно: одной из причин запоров названа гиподинамия. Современный человек не дает себе достаточной физической нагрузки. В результате ослабляются мышцы живота, способствующие опорожнению кишечника.
Что нужно сделать, чтобы исправить положение? Не выходя из дома, заняться легкой гимнастикой. А тем, кто решился на кардинальные меры, можно посоветовать записаться в спортзал и попросить тренера проработать с вами мышцы брюшного пресса. Женщинам, скорее, понравится другой вариант – восточный танец живота, который отлично помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Неправильное питание
Вторая причина проблем с опорожнением кишечника – нерациональное питание. Мы едим на бегу, основной прием пищи часто переносим на вечер, а днем перекусываем печенюшками, пьем крепкий чай и кофе. Не даем организму достаточного количества воды.
 Как справиться с этим, знают все: исключить из рациона все рафинированное, мучное, кофе, чай и т. д. Но никто таких рекомендаций не придерживается, пока заболевание не начнет беспокоить всерьез. Чтобы «обмануть» мозг, сопротивляющийся запретам, можно выписать в одну колонку список запрещенных продуктов, а в другую – продуктов им на замену. Например: рис – гречневая крупа; белый хлеб – хлеб с отрубями и семенами; десертная выпечка – сладкие фрукты; черный чай – травяной чай из ромашки и т. п. Повесьте этот список на холодильник, ходите с ним в магазин – пусть мозг удостоверится, что вы его не недокармливаете, а просто изменили рацион.
 Не забывайте выпивать за день не менее 1 литра воды.

Заболевания ЖКТ
Запор в данном случае может быть одним из проявлений основного заболевания. Соответственно, требуются своевременная диагностика и лечение.
 В большинстве случаев терапия также будет включать диету, направленную на устранение нарушения моторики и коррекцию образа жизни пациента.

Условия работы
Иногда человек вынужден работать так, что не имеет возможности сходить в туалет, когда это требуется. Ему приходится ждать и выбирать удобное время. Это часто приводит к запорам.
 В данной ситуации лучше оговорить с работодателем перерывы в течение каждого часа, попросить улучшить условия труда.

Психоэмоциональная нестабильность
Нервная система и ЖКТ – как два лучших друга: когда одному плохо – страдает другой. Если человека преследуют стрессы, если довлеют неразрешенные проблемы, которые ухудшают его психологическое состояние, – велика вероятность, что организм ответит на это психосоматическими патологиями. Среди них – нарушение функции опорожнения кишечника.
 Для решения такой проблемы назначают успокоительные препараты – как правило, мягкого действия и растительного происхождения. Их обычно применяют в комплексе с лекарствами для нормализации работы ЖКТ. Нелишним будет обратиться и к психологу, который поможет пациенту справиться с внутренними противоречиями и улучшить душевное состояние.

БОРЕМСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Когда вы попробовали повлиять на причину, а ЖКТ все-таки упрямится и опорожнения кишечника не происходит, можно применить следующие методы. Запейте свою еду холодным питьем либо после горячего блюда съешьте холодный салат. Хорошо помогает и массаж живота, и стакан кисломолочного продукта, принятый на ночь.
 Если после этого улучшения ситуации не наступило, стоит обратиться к помощи науки. Аптечный ассортимент слабительных средств широк, но из них нужно выбрать эффективное и безопасное (покупатель добавит – и недорогое).
 Таковыми можно назвать препараты натрия пикосульфата: во взаимодействии с кишечными микроорганизмами он образует вещества, которые усиливают перистальтику толстой кишки. Средство не токсично, не повреждает слизистую ЖКТ и не нарушает баланс кишечной микрофлоры1.

НАУКА ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПОРОВ
Гуттасил – препарат на основе натрия пикосульфата, выпускается в форме капель. Средство доступно по цене широкой категории пациентов. Минимальная эффективная доза для взрослых – 13 капель. При стойких и тяжелых запорах ее можно увеличивать до 27 капель2. Таблетки взрослым и детям старше 10 лет по 5-10 мг 1 раз в сутки2.
 Средство улучшает моторику ЖКТ, при этом не провоцируя спазмов и боли. При использовании Гуттасила для курсового лечения отмечены рост и стимуляция метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника2.
 Гуттасил действует через 6–12 часов после употребления. Лучше принимать препарат на ночь, чтобы спланировать опорожнение кишечника утром2.
 Помните: длительно принимать слабительные средства без контроля врача не стоит. Если есть необходимость – запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу.

Гуттасил хорошо переносится и не вызывает привыкания.

Препараты натрия пикосульфата применяются в медицинской практике уже более 30 лет.

Альбина Листницкая
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам