Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Заслуга Бьюлы Генри

№ 1 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Пока другие играли в куклы или грезили о заморских принцах да о бриллиантах, эта женщина думала совсем не о «насущном». В ее багаже – 49 патентов и 110 изобретений. А красивая улыбка и неуемная энергия шли уже приятным бонусом.
Жизнь девушки, родившейся в самом конце XIX века в США, в штате Северная Каролина, обычно развивалась по очень нехитрому и даже скучному сценарию. Но это не относится к мисс по имени Бьюла Луиза Генри. Запомните это имя – пригодится. Зачем? Сейчас расскажем.
В 25 лет она запатентовала свое первое изобретение – морозильную камеру. Но это мелочь – просто Бьюла мечтала сделать так, чтобы мороженое не таяло в любое время года, потому что от рождения любила его до самозабвения. Конечно, морозилка не сделала девушку знаменитой, хотя конструирование считалось делом сугубо мужским. Мы предлагаем запомнить ее имя по другой причине, более веской.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ
Вслед за морозильной камерой Бьюла придумала автоматический зонтик и железную дорогу, игрушечную, разумеется. Все это здорово, согласитесь, только как-то мелковато. Именно по этой причине в начале 1930-х годов изобретательница перебралась в Нью-Йорк. Она хотела всерьез заняться конструированием полезных машин.
  Начала сотрудничать с большими машиностроительными компаниями и конструкторскими бюро. Увлеченная болтами и шурупами, чертежами и циркулями, Бьюла с головой погрузилась в работу. Историки считают, что благодаря ей женщины открыли для себя мир офисной службы.
  Правда, самой Бьюле пришлось заплатить за свое новаторство очень дорого: она никогда не вышла замуж и не имела детей. Хотя горевала ли она об отсутствии семейного счастья, неизвестно. Рассказывают, будто Бьюла любила повторять, что для изобретений нужно время, пространство и полная свобода… Но и это не причина, чтобы помнить женщину по имени Бьюла Генри.
  Главным ее детищем стал протограф – прототип печатной машинки.

ДОПЕЧАТНАЯ МАШИНКА
Протограф мисс Генри позволял без копирки делать до четырех копий документа одновременно и при этом считался агрегатом настолько простым, что работать на нем могла даже женщина. Таким образом инновация мадам Генри существенно ускорила документооборот и, главное, открыла перед женщинами возможность трудиться в офисе наравне с мужчинами. Устройство, придуманное Бьюлой, усовершенствовали другие конструкторы и назвали печатной машинкой, а домохозяйки быстренько освоили профессию секретарши.

«Я изобретаю, потому что это не дает мне спокойно спать по ночам!» – говорила мисс Генри.

  Арсений Танечкин



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи