Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Всезнайки в аптечной очереди

№ 1 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Всезнайки в аптечной очереди
С появлением Google специалистов во всех сферах жизни стало великое множество. Первостольники жалуются, что такие всезнайки часто консультируют друг друга в очереди к аптечному прилавку.
В итоге человек, заранее негативно настроенный к рекомендациям специалиста, приобретает средство по совету «доброжелателя» из очереди. Либо вовсе покидает аптеку после таинственно произнесенной фразы: «Лекарства не лечат, это сговор производителей». Давайте посмотрим, как опытные первостольники действуют в таких ситуациях.
Таисия Картункова, бизнес-тренер

ГОРЧИЧНИКИ – НАШЕ ВСЕ?

В очереди – человек с симптомами гриппа. Платок у носа, кашель... В холодную пору это явление частое. Пока первостольник занимается обслуживанием, между этим посетителем и женщиной из очереди завязывается диалог.
– Вы, наверное, дорогой препарат хотите купить? Не берите. Наши бабушки народную медицину почитают – и до 90 лет живут.
– Точно! И вообще раньше меньше болели, не принимая столько лекарств. А чем лечиться-то?
– Я всегда витамин С пью, он вирус убивает. Беру в драже – так дешевле. И сироп солодки – это от кашля. Ну, и горчичники, конечно. Все проверено временем, и денег много не потратите.

Как не стоит реагировать
Уйти в сторону, думая, что покупатель все равно потом придет за эффективным средством. Возможно, и придет, но не факт, что в вашу аптеку.

Что нужно сделать
Чтобы развернуть ситуацию в свою пользу, можно спокойно и с улыбкой добавить:
– Конечно, берите то, что советует посторонний человек. Но за последствия я не ручаюсь.
И далее, когда посетитель осознает, что знание лекарств – дело фармработника, можно озвучить профессиональное видение ситуации. Например, так:
Заболевание гриппом требует и противовирусного лечения, и применения симптоматических средств. А в каждом индивидуальном случае – комплекса из ангиопротекторных, иммуномодулирующих и антигистаминных веществ. Как минимум, противовирусные препараты позволят справиться с причиной гриппа в короткие сроки, а симптоматические – облегчат ваше состояние во время болезни. А народные средства можете применять в качестве дополнительной терапии.

КРУГОМ ОДНИ ПОДДЕЛКИ
Первостольник обслуживает покупателя. Выходит немало: допустим, 3 тысячи рублей. Он озвучивает сумму посетителю, и тут из очереди раздаются недовольные возгласы «консультанта»:
– Как же можно такие деньжищи выбрасывать! Сами чиновники из Минздрава рассказывают, что большинство лекарств – подделка. Как не стыдно отпускать пожилому человеку такие дорогие препараты?! Знаете же, что они не помогут!
Очередь начинает возмущенно роптать, подтверждая, что все наживаются на людях, как могут. В крайнем случае сомневающийся покупатель может повернуться к очереди, слушая аргументы «против» и раздумывая, стоит ему оплачивать покупку или самое время уйти.

Как не стоит реагировать
Молчать.

Что нужно сделать
Громко и выразительно призвать посетителей соблюдать тишину и добавить:
– Ни один препарат не попадает на полки нашей аптеки без соответствующих сертификатов. И если бы лекарственные средства не приносили вам желаемого эффекта, разве вы пришли бы за ними сюда?
Обычно такой прием позволяет напомнить присутствующим об опыте удачного излечения, который есть у каждого, и таким образом погасить конфликт.

МАФИЯ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Посетитель аптеки хочет приобрести современный иммуномодулятор, интересуется его действием. Объяснения первостольника прерывает уверенный голос из очереди:
– Ни у одного из таких препаратов эффективность не доказана. Я передачу смотрела – «Аптеки в сговоре», там рассказывали, что, кроме советских лекарств, ничего не помогает. Да и в Интернете информации об этом полно. Зачем идти на поводу у рекламы? Помните: производство и продажа лекарств – самые выгодные отрасли! Я вам искренне не советую покупать это средство!

Как не стоит реагировать
Злиться и вступать в перепалку. Помните: вы не должны становиться участником конфликта, и в аптеке первостольник – хозяин положения.

Что нужно сделать
Пойти ва-банк и уточнить у «консультанта»:
– У вас есть медицинское образование? Может, вы на мое место встанете?
Большинство «добрых советчиков» в таком случае прекращают вести разъяснительную работу.

О ПРИЯТНОМ
И все же, как рассказывают первостольники, среди клиентов попадаются консультанты со знаком «плюс».
  Например, в одну провинциальную аптеку пришел посетитель с требованием продать ему трамадол. Первостольник отпускать препарат отказалась, ссылаясь на то, что он рецептурный. Однако посетитель начал скандалить, утверждая, что коммерческие аптеки должны продавать все препараты по требованию посетителя.
  На помощь первостольнику пришел мужчина из очереди, обстоятельно разъяснив, что в соответствии с Приказом №1175н от 20.12.2012 трамадол отпускается, только если предоставить фармацевту рецептурный бланк предметно-количественного учета с печатью и подписью врача, а также с печатью лечебного учреждения. И предложил ему отправиться за таким рецептом к врачу.
  Желаем вам в своей практике сталкиваться только с такими консультантами!



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам