Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Цистит без заблуждений

№ 3 | (стр. 22)
-
Нравится
0
По данным медицинской статистики, каждая вторая женщина хоть раз в жизни сталкивается с проблемой цистита. Несмотря на распространенность этого заболевания, бытует несколько мифов, существенно затрудняющих лечение воспаления мочевого пузыря.
МИФ № 1: «ЦИСТИТ ВОЗНИКАЕТ, ЕСЛИ ЗАСТУДИТЬСЯ»
Переохлаждение, конечно, является фактором риска. Но непосредственно сидение на какой-то холодной поверхности, легкая одежда в морозы или мокрые и замерзшие ноги далеко не всегда вызывают проблемы с мочевым пузырем.
 Сегодня исследователи называют несколько основных причин возникновения цистита:
– проникновение в мочевой пузырь кишечной палочки Escherichia coli1;
– заболевания женских половых органов;
– заболевания мочевыделительной системы.
 Поэтому если вы полагаете, что воспаление мочевого пузыря вызвано короткой курткой, не прикрывающей ягодицы, или неудачным нижним бельем – то, скорее всего, ошибаетесь. Проблема гораздо глубже, а нарушения личной гигиены, переохлаждение, сидячий образ жизни – лишь «спусковые крючки» воспаления.


МИФ № 2: «ОТ ЦИСТИТА МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО»
Это опасное заблуждение: самолечение приводит исключительно к тому, что женщину ждет рецидив заболевания в течение ближайшего года .
 Если говорить о народной медицине, то в некоторых советах действительно есть рациональное зерно. Скажем, никто из врачей не спорит, что клюква полезна при лечении воспаления мочевого пузыря . Эта ягода содержит особые вещества – проантоцианидины. Они не позволяют бактериям «приставать» к стенкам мочевого пузыря и размножаться.
 Или, к примеру, трава толокнянка, которая тоже входит в народный «лечебник». Толокнянка содержит большое количество арбутина. Это вещество препятствует размножению в мочевом пузыре вредной микрофлоры.
 Однако нужно понимать, что при лечении любого заболевания важно не только наличие в препарате того или иного действующего вещества, но и его эффективная дозировка. Для тех же полезных проантоцианидинов клюквы существует определенная норма потребления.
 Если употреблять растительные комплексы или БАД, содержащие клюкву, то стоит обратить внимание на дозировку, чтобы не ошибиться. Она должна составлять минимум 36 мг проантоцианидинов клюквы в суточной порции. А сколько нужно съесть самой клюквы для получения терапевтического эффекта, неясно.


МИФ № 3: «ЦИСТИТ НЕ ЛЕЧИТСЯ» 
Этот миф вреден тем, что в период обострения болезни женщина ограничивается употреблением каких-нибудь анальгетиков, а потом до следующего приступа забывает о проблемах с мочевым пузырем. Или самовольно отменяет курсовой прием антибиотиков и других лекарств, когда симптомы цистита исчезают, потому что «все равно до конца не вылечишься».
 Однако сегодня врачи говорят, что с помощью правильной лекарственной терапии и, главное, мер профилактики можно избежать развития хронического цистита. Антибиотики с анальгетиками – лишь часть такой терапии. К примеру, в нее обязательно должны входить и препараты, способствующие восстановлению иммунитета2, и ряд других специфических средств.

МИФ № 4: «ГЛАВНОЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦИСТИТА – СНЯТЬ БОЛЬ И УБИТЬ МИКРОБОВ»
Этот миф возвращает нас к анальгетикам и антибиотикам. Хотя терапия цистита подразумевает, к примеру, и восстановление внутреннего слоя мочевого пузыря5. С этим отлично справляется такое полифенольное вещество, как галловая кислота. А заживлению эпителия мочевого пузыря способствует всем известный витамин С.
Таким образом, у лечения цистита есть своя «азбука»:
– проантоцианидины клюквы – не позволяют бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря;
– арбутин – выводит бактерии и не дает им размножаться;
– витамин С – укрепляет иммунитет и способствует восстановлению эпителия пузыря;
– галловая кислота – восстанавливает клетки эпителия.
Включение в терапию цистита комплекса этих веществ поможет не только лечению, но и эффективной профилактике цистита.

Марина Фокина


Цистит – заболевание рецидивирующее, поскольку в силу физиологии женщины постоянно заносят в мочеполовой канал те или иные бактерии. Поэтому профилактика занимает здесь важное место. В том числе – употребление специализированных комплексов, снижающих вероятность рецидива.

1. Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Воскобойников В.Б. Острый цистит: этиология, клиника, лечение // Лечащий врач – 2002 – № 4.
2. Перепанова Т.С., Горелышева Н.Е., Шевелев А.Н., Сорока И.В., Дунец К.А. Клиническая эффективность интерферонотерапии в составе комплексного лечения хронического цистита // РМЖ – 2012 – № 6 – с. 1723.
3. Стрельцова О.С., Крупин В.Н. Хронический цистит: новое в диагностике и лечении // Лечащий врач – 2008 – № 7.
4. Сычев Д.А. Применение препаратов клюквы в клинической практике: взгляд клинического фармаколога // Эффективная фармаоктерапия. Урология и нефрология – 2011 – № 2. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи