Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Старина, в которой удобно жить

№ 10 | (стр. 80)
-
Нравится
0

Если вы еще не были в Италии, лучше всего начинать знакомство с так ругаемого «ужасного, группового, галопом по Европам» тура. Не потому, что вы не способны сами купить билеты и забронировать отель, а потому, что Италия настолько богата на must-see, что может получиться, как в той притче про слепых. Помните, слепцы ощупывали слона, пытаясь представить, что это такое: хобот, нога, хвост? Групповой же тур обычно охватывает несколько регионов, и вы, объезжая их в ускоренном темпе, сможете понять, куда хочется вернуться (ибо да – все регионы разные, и, вполне возможно, не все влюбят в себя). Именно такой тур мы однажды и купили.

Елена Григорьева

За время путешествия было многое: и огорчение из-за того, что не все, о чем мечталось, успели увидеть. И ненависть к невежливым попутчикам, которых
приходилось ждать в автобусе, бездарно теряя драгоценное экскурсионное время. И магазины, в которые гид вез нас за «откат». Зато в конце маршрута стало ясно, в какие города мы непременно должны приехать уже надолго. Одним из них стала Флоренция (что, между прочим, означает «цветущая»).

Этот город подарил миру Леонардо да Винчи,Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилея. Местный диалект лег в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, а флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал свое имя двум континентам.

 ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ
Второе посещение города случилось, после того как на популярном сайте с горящими турами мы нашли предложение поехать на 7 дней в Римини. С отелем, который не ругал только ленивый, но зато практически по цене перелета. Мы в этом отеле планировали провести ночь после прилета и ночь до вылета, так что сильно не переживали: на 5 оставшихся дней у нас уже были забронированы апартаменты во Флоренции.
На поезде из Римини во Флоренцию без пересадок доехать нельзя – придется взять сначала билеты до Болоньи или до Фаэнцы, а из этих городов уже до пункта назначения. Поезда ходят часто, но лично у меня до того был опыт общения с итальянской железной дорогой, когда билетные автоматы на станциях пересадки не работали, кассир ушел в неизвестном направлении и в итоге мы смогли уехать лишь потому, что еще и поезд опоздал.
Кстати, до сих пор не уверена, что в тот раз мы купили правильные билеты: кассир, когда вернулся, долго не мог понять, чего мы хотим, а потом махнул рукой и продал что-то на свое усмотрение. Не спорю, может, это нам не повезло.
Но добираться до Флоренции было решено на автобусе FlixBus: быстро (2 часа 50 минут), недорого (14 евро на человека) и без пересадок. На сайте перевозчика можно и билеты купить заранее, и место расположения остановки в Римини посмотреть. Единственный недостаток – в город мечты вы прибываете вечером, но мы по этому поводу не переживали: трехчасовая поездка по живописной Тоскане, столицей которой Флоренция и является, сама по себе была уже экскурсией. Важный момент: не в сезон автобусы могут ходить не каждый день – уточняйте информацию на сайте перевозчика.
Совет: если все-таки решите ехать на электричке (это ведь еще и способ по пути посмотреть Болонью), заранее заготовьте для кассиров записку на итальянском языке – до какой станции и сколько билетов вам требуется. На всякий случай, слово «Флоренция» по-итальянски выглядит как Firenze.
И еще: если решите покупать билеты в автомате, готовьте мелочь, сдачу эти устройства не дают. Гид нам что-то пытался объяснить про бумажку с суммой кредита вместо денег, которой можно будет расплатиться в другой поездке, но лично я точных инструкций на этот счет дать не могу.

 ВОСХИЩЕНИЯ
Чем хороша Флоренция – по ней можно просто ходить, и, поверьте, вам не придется искать достопримечательности: практически весь город из них и состоит (что, как ни удивительно, совершенно не мешает местным и туристам с комфортом в нем проживать). Пункт нашего прибытия (остановка FlixBus), как и вокзал Флоренции, находится рядом с церковью Санта Мария Новелла. И здесь можно задержаться хоть на весь день, осматривая фреску Мозаччо «Святая Троица», росписи Филиппо Липпи, капеллы и нефы. Но такой роскоши обычный турист позволить себе, увы, не может: список желаний всегда гораздо шире. В нашем были: Дуомо (второе имя собора Санта-Мария-дель-Фьоре) – храм необыкновенных размеров и красоты. Центральная площадь Пьяцца дела Синьория с ее дворцами и памятниками. Сады Боболи. Галерея Уффици. Старый мост Понте Веккьо (или Золотой мост) и Коридор Вазари.
Про все эти красоты написано столько, что повторяться я не стану. Но есть одно обстоятельство, о котором стоит упомянуть. Дело в том, что туристам обычно рассказывают: мол, в Коридор Вазари, сколь ни был бы он прекрасен, как и коллекция картин внутри него, входа обычным людям нет.
Поэтому, как и большинство посетителей Золотого моста, мы разглядывали маленькие окошечки в его верхней части, представляли себе, как на протяжении веков ходили вдоль них с одного берега реки Арно на другой великие мира сего, от герцогов Тосканских и римских пап до Наполеона, вздыхали мечтательно… А по возвращении я прочитала на одном из форумов, что можно! Можно попасть внутрь Коридора! Якобы есть городское туристическое бюро, которое водит туда экскурсии.
В общем, совет: собираясь во Флоренцию, поищите информацию в Интернете. Все-таки место стоящее, с историей и с уникальным собранием автопортретов большинства великих художников Тосканы.

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Флоренция – город небольшой, поэтому гулять по нему надо пешком. Но если силы вас оставят, помните: главный транспорт здесь – автобусы (есть еще один-единственный трамвайный маршрут, но он вам вряд ли пригодится). Автобусы ходят по расписанию, каждые 10–20 минут. Чтобы сориентироваться, запомните слова: feriale (будни), festivo (выходные), sciopero (забастовка). Если номер в черной рамке и начинается с цифры 6 или 7, – это ночные автобусы (с 22.00 до 04.00), их мало и ходят они редко. Билетики – по 1,20 евро, действуют 90 минут (не забывайте компостировать при входе!). Продаются в газетных и табачных киосках. У водителя тоже можно купить, но уже за 2 евро.
Совет: маршруты автобусов С1, С2, С3, D ходят только по историческому центру, автобусы маленькие, всего на 10–15 человек. Знатоки рекомендуют выбирать именно С1, потому что его путь пролегает по самым интересным местам.

 ПИТАНИЕ
Флоренция – один из самых дорогих городов Италии (дороже только Венеция), поэтому каждый день питаться в кафе и ресторанах нам было не по карману. Но апартаменты, которые мы сняли, радовали оборудованной кухней, а центральный рынок – Меркато Чентрале – изобилием свежайших  продуктов. Рынок этот расположен в 5 минутах ходьбы от собора Санта-Мария-дель-Фьоре и представляет собой целый торговый комплекс в 2 этажа: на первом – продукты, на втором – большой фудкорт. К слову, и обычные флорентийские супермаркеты, на взгляд российского туриста, тоже чудо как хороши, так что на рынок можно съездить разок – для ознакомления, а потом закупаться в любом магазине рядом с домом.
Что необходимо попробовать: мozzarella di bufala campana (известный всем молодой сыр, но приготовленный именно из молока черных буйволиц);
schiacciata (флорентийский хлеб); lampredotto (традиционная уличная еда старой Флоренции – бутерброд с требухой, с томатным или чесночным соусом). Есть еще флорентийский стейк (bistecca alla florentina), но перед тем, как его заказывать, вы должны знать, что принесут вам килограмм говядины, с хрустящей корочкой снаружи и практически сырой внутри. В общем, блюдо известное, но на любителя.
Совет: учтите, что днем цены в ресторанах ниже, чем вечером, и что в полдень в большинстве заведений действует обеденное меню. И еще: если в счете, который вам принесут, увидите слова serviso (сервис) и соperto (накрытый стол), чаевые можете не оставлять, они уже включены в сумму.

 ПОКУПКИ
Традиционные флорентийские сувениры – парфюмерия и косметика. Мы уже как-то писали про местную старейшую аптеку – farmaceutica di Santa Mаria Novella, которую в XIII веке основали монахи-доминиканцы. Лечебные снадобья они готовили из лекарственных трав, которые сами и выращивали. И до сих пор славятся здешние мыло, травяные чаи и духи. Говорят, продукция монахов по душе и Хиллари Клинтон, и Анджелине Джоли, и Карле Бруни-Саркози. Отсюда и цены: от 10 евро за кусочек мыла до сотен евро за парфюм. Но можно просто зайти полюбоваться древними интерьерами.
Эстеты оценят также конверты или другие канцтовары из флорентийской бумаги, которую производят по старинным технологиям. Но лично мой хит – кожа местной выделки. За изделиями из нее можно отправиться на рынок Mercato San Lorenzo, который тянется от площади San Lorenzo до улицы Dell’Ariento. Правда, в воскресенье, понедельник и в плохую погоду торговцы отдыхают.
Совет: если вы любитель всяких винтажных штучек, отправляйтесь на блошиный рынок delle Pulci на площади dei Ciompi. График его работы, как и все в Италии, точных границ не имеет, но примерно часов с 11.00 и до 17.00 шанс застать торговцев есть.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи