Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Детство без лихорадки

№ 1-2 | (стр. 76)
-
Нравится
0

Любая мама знает, что лихорадка – самый распространенный симптом болезненного состояния ребенка. Установить причину ее возникновения может только врач, но в ряде случаев лихорадку необходимо снять как можно быстрее. Поэтому в первую очередь родители бегут в аптеку за жаропонижающим, а уж потом обращаются к педиатру. От фармацевта в этом случае требуется глубокое знание препаратов, которым нужно отдать предпочтение с точки зрения безопасности и эффективности.

Елена Катеева, врач

 Каковы же критерии нормы в отношении температуры тела? Следует помнить, что в течение суток она физиологично колеблется в диапазоне 0,5–1°C, причем по утрам она меньше, чем вечером. Средняя температура человеческого тела 36,5–37,5°C. Отклонения от нормы зависят от возраста (неустойчива у младенцев), физической активности, состояния окружающей среды и множества других факторов.
 Большинство родителей расценивают повышение температуры у своего чада как признак опасности. Между тем, не стоит забывать, что это, в первую очередь, адаптационная реакция организма, которая активизирует иммунную систему1. Именно поэтому решение о применении жаропонижающих препаратов должно быть взвешенным и обоснованным.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НАБЛЮДАТЬ?
Медицинская наука различает «розовый» и «бледный» типы лихорадки. Это влияет на терапевтическую тактику. «Розовый» тип сопровождает сохраненное сознание, активность пациента; его кожа и конечности влажные, горячие, сердечный и дыхательный ритмы учащены незначительно. Как правило, в этом случае в жаропонижающих нет необходимости2.
 «Бледная» лихорадка – состояние опасное. При ней у пациента наблюдается озноб, его кожа бледнеет, при высокой температуре (иногда выше 40°С) конечности на ощупь холодные. Если не принять своевременных мер, высок риск серьезных осложнений. Появление этого типа лихорадки – показание к применению жаропонижающих.

ЧТО, КОМУ, КОГДА И СКОЛЬКО?
В большинстве случаев при определении показаний к терапии и выборе препарата российские педиатры ориентируются на следующие рекомендации:
● детям в возрасте до 3 месяцев при подъеме температуры тела выше 38°С назначать антипиретики;
● у детей постарше ориентируются на температурный показатель более 38,5°С и общее состояние: головная, мышечная и суставная боль, дискомфорт3.
В лечении детей особенно необходимо придерживаться правил применения лекарственных средств, эффективность и безопасность которых доказана мировой клинической практикой. А при выборе их формы обычно главным становится вопрос комфортности лечения.

ЭКСПЕРТ В ВОПРОСАХ БЕЗОПАСНОСТИ
В соответствии со стандартами доказательной медицины, наиболее безопасными и эффективными средствами для купирования синдромов лихорадки, боли и инфекционного воспаления признаны представители НПВП, в частности, ибупрофен.
 Многолетний опыт применения, рандомизированные клинические исследования ибупрофена доказали, что он лучше других препаратов своей группы справляется с такими симптомами простуды и гриппа, как лихорадка и боль. Причем терапевтический эффект наступает уже через 15 минут. Это предпочтительно для педиатрической практики4,5.

ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ ДЛЯ ВСЕХ
В сети российских аптек группа препаратов для детей на основе ибупрофена – Нурофен® для детей – до недавнего времени была представлена тремя лекарственными формами: суппозитории, суспензия 100 мл и таблетки для детей с 6 лет.
 С начала этого года терапевтические возможности линейки Нурофен® для детей, лидера рынка жаропонижающих препаратов, используемых в педиатрии (IMS Health 2013), расширяются! В ассортименте появилась суспензия Нурофен® для детей с клубничным вкусом в увеличенном объеме 150 мл.
Суспензия не содержит красителей, сахара и спирта. Это позволяет безопасно применять Нурофен® для лечения детей с 3 месяцев. Подчеркнем, что клубничный вкус препарата очень нравится малышам. Кроме того, форма суспензии сохранила наиболее значимые свойства ибупрофена:
 ● продолжительность действия – до 8 часов;
 ● эффективное устранение лихорадки;
 ● быстрое избавление от болевых ощущений, нередко сопровождающих простуду (головная и ушная боль, миалгия).
Говоря об экономическом преимуществе суспензии Нурофен® в увеличенном объеме, хочется еще раз напомнить, что его использование в качестве обезболивающего и жаропонижающего при простуде и гриппе не только обеспечивает быстрый и стойкий терапевтический эффект, но еще и комфортно для маленьких пациентов.
   
 Появление на рынке большой упаковки препарата дает целый ряд преимуществ:
• средняя потребность в препарате – 230 мл за 6 месяцев (исследование U&A 2007, IMCA), поэтому большая упаковка суспензии будет востребована, а мама будет уверена, что лекарство не закончится в самый неподходящий момент;
• большая упаковка подойдет, если в семье двое детей и более, так как они часто болеют вместе или друг за другом; большая упаковка подойдет, если ребенок постарше, и ему нужно больше суспензии;
• продажа большой упаковки выгодна и аптеке  увеличивается средний чек покупки, и потребителю - в расчете на 1 мл лекарство получается дешевле.

  

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам