Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Что дарит цветочная фея?

№ 1-2 | (стр. 78)
-
Нравится
0
Когда моей дочке Еве исполнилось пять лет, мы с ней стали собирать гербарий из лекарственных трав. Это началось летом, когда мы отдыхали в деревне у бабушки. И вот однажды…
СВЯТАЯ ТРАВА
– Мама, а что это за растение? – спросила Ева, указывая на длинный стебелек со множеством ответвлений и с маленькими цветочками.
– Не знаю, надо у бабушки спросить, – ответила я, срывая веточку незнакомого мне растения.
Бабушка надела очки, поднесла цветочек к глазам и улыбнулась.
– Это вербена. В народе ее называют «святая трава».
– А разве трава бывает святой? – удивилась Ева.
– Бывает, деточка, если людям пользу приносит. Вербена от воспаления легких помогает, от насморка, особенно затяжного, для печени полезна, для селезенки.
Слова «затяжной насморк» заставили меня прислушаться к разговору, ведь Ева по несколько раз в год страдала хроническим насморком. Заложенность носа была практически постоянной, и никакие лекарства не могли избавить ее от этой напасти. Хотела я порасспросить бабушку о народной медицине, в деревнях же обычно помнят кучу старинных рецептов, которых не знает ни один городской врач... Но наша бабушка, оказывается, все свои знания черпала из современного справочника лекарственных растений.
Зато именно с той книжки началось наше с дочерью увлечение. Все лето мы собирали лечебные травы и сушили в детских книжках Евы.
– Вот наступит зима, ты откроешь книжку, мне почитать, – говорила она, – а оттуда – р-р-раз, и цветочек выпадет, привет от лета!

ЩАВЕЛЕВЫЙ И СУП И МОЕ ОТКРЫТИЕ
Не успели мы вернуться в город, как Ева снова заболела. От привычных препаратов, помогающих справляться с насморком, нам вскоре пришлось отказаться – слизистая носа у нее пересохла и покрылась сухими корочками.
– У-у-у-у, щипет! – ныла Ева, когда я закапывала ей лекарство. Носик дочери покраснел, стал похож на маленькую сливу. Любое прикосновение к нему вызывало у ребенка слезы.
 Чтобы хоть как-то порадовать малышку, я сварила ее любимый щавелевый суп. Ева всегда ест его с большим удовольствием, а тут еще и попросила найти что-нибудь о целебных свойствах щавеля в бабушкином справочнике – мы прихватили его с собой.
 Я совсем не была уверена в том, что щавель обладает лечебными свойствами, но книгу все-таки открыла, нашла статью про щавель, стала читать и обнаружила много интересного. Да чего там, я сделал для себя маленькое открытие...
 Правда, в книжке речь шла о щавеле горьком. Это другое растение, не то, из которого варят суп, но все равно – щавель! Оказывается, горький щавель снимает воспаление, убивает микробов и укрепляет иммунитет.
– А что такое иммунитет? – спросила Ева и в очередной раз высморкалась.
– Это способность организма противостоять болезням.

ЦВЕТОК ДВЕНАДЦАТИ БОГОВ
Перед сном Ева потребовала почитать ей сказку про фею – это у нас любимая тема. Я открыла нужную книжку, перевернула несколько страниц, и мне на коленки упал засохший стебелек с желтыми цветочками.
– Ух, ты – подарок от феи! – захлопала в ладоши дочка. – Это волшебный цветок, целебный. Теперь я вылечусь!
Честное слово, я едва сдержала слезы. Моя дочь мечтает избавиться от затянувшегося насморка и заложенности носа. Разве это мечта для маленькой девочки? Почему она мучается каждую ночь, почему может дышать только ртом, почему ее нос почти всегда заложен? Где же выход?
– Мама, как называется этот цветок? – Ева вырвала меня из мрачных размышлений.
 В бабушкиной книге говорилось, что фея подарила нам примулу. Лекарственные свойства этого растения были известны еще в древности. Греки называли примулу «цветком двенадцати богов», считали, что она растет на Олимпе и обладает волшебными свойствами: помогает при простуде, головной боли, бессоннице, насморке.
– Я так и знала, что это не простой цветок! – радовалась Ева.
 Она, наконец, заснула, а я решила почитать в справочнике о других растениях, способных помочь моему ребенку.

СИНУПРЕТ ПОМОЖЕТ
В аптеку я пришла без особой надежды. Что они могут предложить, чего мы еще не пробовали?
– Дайте мне горький щавель, вербену, примулу, горечавку желтую и черную бузину! – попросила я девушку за прилавком.
– Погодите-погодите, – улыбнулась она. – Вербена, примула… А что вас беспокоит?
 Я снова чуть не расплакалась и рассказала про бессонные ночи моей малышки, про бесконечный затяжной насморк, заложенность носа и гаймориты. И про свое чувство безнадежности, потому что препараты, которыми обычно лечат детей, нам не помогают. Фармацевт слушала терпеливо, и я зачем-то рассказала даже про подарок феи – засушенную примулу.
Когда я закончила, она кивнула и уточнила:
– Сколько девочке лет?
«Какая разница...» – подумала я, но все-таки ответила:
– Пять.
– Значит, таблетки ей еще рановато, – как бы про себя заключила фармацевт и выложила на прилавок коробочку с каким-то препаратом.
– Что это? Я же просила травы.
– Это капли Синупрет, лекарственный растительный препарат из Германии. Именно то, что вам надо, – она улыбнулась. – Здесь и горький щавель, и примула, и вербена, и горечавка с бузиной. Синупрет легко снимает воспаление и отечность, способствует выведению скопившейся в носовых пазухах слизи. Ваша девочка будет дышать легко и свободно!
– Мы уже много чего перепробовали. Все препараты сушат слизистую носа.
– Только не Синупрет.
– Но у нас постоянная проблема с затяжным насморком.
– Вот именно, поэтому вам и нужен Синупрет. Его применяют и для лечения, и для профилактики. Растительные экстракты капель Синупрет укрепят иммунитет вашей девочки. Она перестанет болеть так часто.
– Как его применять?
– Для ребенка подойдут либо драже, либо капли. Но я рекомендую капли. Если ваша девочка устала от лекарств, их можно развести в жидкости и давать вместе с питьем – 15 капель 3 раза в день. Вообще, надо сказать, вы вовремя к нам пришли! Ведь затяжной ринит способен перерасти в отит, синусит и даже в менингит, а Синупрет предупреждает развитие осложнений…
 Еве я сказала, что, кроме цветка, фея подарила нам волшебные капли. Через несколько дней моя малышка, наконец, задышала свободно. Заложенность носа у нее прошла – о, счастье! Через неделю слизи, выходящей из носа, стало меньше, а через две недели Ева выздоровела окончательно!
 Теперь моя дочка верит в силу доброй цветочной феи, а я – в Синупрет.

Наталия Матвеева
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи