Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Расскажите детям

№ 1-2 | (стр. 81)
-
Нравится
0

Жил-был когда-то король Сиама. Характер у его величества был скверный, и любил он придворным подложить... не свинью, а слона. Если ему не нравился кто-то из приближенных, он тут же присылал подарок – белого слона. А слоны, как известно, животные прожорливые. Но бедняге ничего не оставалось, как принять монарший дар. Неугодный придворный разорялся, а король радовался своей хитроумной уловке. С тех пор и пошло выражение «белый слон» – большое, но бесполезное приобретение.

Наталия Якимова

ОТ ШАХА

Прослышали об этом другие короли, цари, шахи и взяли хитрость на вооружение. А может, и от сердца шли их подарки? Однажды слона подарили Ивану Грозному. На этот раз постарался персидский шах. Из самой Персии вели слона пешком в Москву. По дороге он жевал бананы, а когда заморская закуска кончилась, предложили ушастому гостю репы. Дешево и сердито!
 Несмотря на то что слон после долгого пути рухнул к ногам грозного царя, тем самым заслужив его одобрение, дальнейшая судьба зверя на русской земле не сложилась. Казну царя он особенно не разорял, однако вдруг дурно себя повел на Красной площади во время праздника. Мало того, что отказывался поклониться царю, так еще и шапку с венценосной головы сдул хоботом. Такое самодержец перенести не смог и отправил слона в ссылку в город Городец. Вскоре араб, который ухаживал за ним, умер, и зверь затосковал. Ни репа ему стала не мила, ни морковка. Так и помер он, не успев доесть и половины царских запасов...

ХЛЕБ-СОЛЬ ВМЕСТО РЕПЫ
Следующий слон пожаловал в Россию уже при Петре I – и тоже из Персии. На этот раз презент хорошо подготовили к длительному переходу – сшили ему кожаные шлепанцы. Русские люди так дивились диковинному животному, что не решались предложить слону просто репу, а встречали хлебом и солью.
 Однако самое вкусное ждало подарок впереди, в Петербурге. А аппетит у слона был отменный: в год он съедал 1500 пудов тростника, 136 пудов 35 фунтов пшена, 365 пудов муки, 27 пудов 36 фунтов сахара, около 7 фунтов корицы, кардамона, гвоздики, мускатных орехов, 45 пудов соли, а также выпивал 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки.

ЖЕРТВА РЕВОЛЮЦИИ
Но на этом история со слонами не закончилась. Поняли персидские владыки, что они опустошают русскую казну не хуже войн, и в 1741 году послали уже не одного, а целых 14 слонов. В честь приезда ушастых заморских гостей много денег было истрачено на ремонт Аничкового моста и еще трех через Мойку. Пришлось для выгула слонов построить и специальную площадь, представляете?
 Позже, уже при Екатерине II, этих слонов перевезли в Царское Село, где они благополучно прожили долгие годы. Последний слон, потомок тех, персидских, погиб от руки революционных матросов в 1917 году. Наступала совсем другая эпоха, в которой не только слонам, но и многим людям не было места...

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам