Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фарфоровая кожа

№ 1-2 | (стр. 94)
-
Нравится
0

Не так давно одна моя знакомая, любительница экзотических стран и теплых морей, холодной зимой вернулась с Маврикия. И все вроде было хорошо: чудесный остров, любимый мужчина, красивые закаты... Однако, как в любой сказке, есть одно маленькое «но». После отдыха на ее правой щеке появилось уродливое коричневое пятно. Что делать? Главное – не истерить, а принимать меры. Какие?

Алена Соколова

ПРОФИ ДЛЯ БЕЛИЗНЫ

Банальный совет – сходить к врачу – в этом случае как никогда актуален. Причем лучше посетить не косметолога в салоне красоты, а дерматолога в клинике. Именно за это решение проголосовал бы ваш организм, если бы имел право голоса. Потому что причина появления пятен может быть связана с внутренними заболеваниями.
• Сбой в работе желудочно-кишечного тракта – темно-коричневые пятна в области рта и подбородка.
• Расстройство нервной системы – широкое пятно желтоватого цвета с ободком в районе лба.
• Проблемы с печенью – чуть заметные пятна, не имеющие четких границ, на щеках и шее.
• Весенний авитаминоз – пятна не только на лице, но и на теле.
• Во время беременности часто возникают хлоазмы – пятна, которые не надо лечить, так как через месяц-полтора после рождения ребенка они пропадают сами.
• Пятна также могут появиться после химического и солнечного ожога или при слишком усиленном применении пилингов и скрабов. В этом случае использование каких-либо отбеливающих процедур противопоказано! Коже просто надо отдохнуть. А для этого увлажняйте или питайте ее кремами (в зависимости от сезона) и берегите от прямых солнечных лучей.
• Пятна после акне, в местах наиболее частого появления прыщей.
• Гормональный сбой – пятна любых форм и размеров, на любом участке кожи лица. Особенно часто появляются у женщин после 35–45 лет, когда происходит очередная перестройка организма.

САЛОН САЛОНУ РОЗНЬ
Если внутри все в порядке и пятно – лишь специфическая реакция кожи на солнце, то милости просим к косметологу. И тут возникает вопрос, что лучше: аппаратная косметология или медикаментозное лечение? Отвечать на него придется вам самой, опираясь на знание типа своей кожи, ее реакции на применение того или иного препарата.
 Почему именно самой? Потому что обычно салоны специализируются на чем-то одном (процедура не самая популярная) и, соответственно, будут «впаривать» именно то, что у них есть, вне зависимости от того, что надо вам. Поэтому сосредоточьтесь – следующие абзацы придется изучать внимательно.
 Медикаментозное или химическое отбеливание представляет собой нанесение на кожу различных препаратов, состоящих из соединений, разрушающих меланин. В первую очередь это гидрохинон. В России он официально запрещен уже много лет из-за высокой токсичности! Однако будьте внимательны, во многих региональных клиниках до сих пор его используют.
Также проводят отбеливание на арбутине (мягкая производная гидрохинона, содержится в толокнянке), койевой кислоте (обладает легким отшелушивающим и антиоксидантным действием, однако часто вызывает аллергическую реакцию), витамине С, фруктовых кислотах. Часто отбеливание проводят в сочетании с гликолевыми пилингами, которые облегчают проникновение отбеливающих веществ к меланоцитам.
 В профессиональных препаратах концентрация отбеливающих компонентов высока – до 10%. После прохождения процедур вам наверняка предложат воспользоваться продуктами профессиональных линий для домашнего ухода, в которых также содержится небольшой процент активного вещества – максимум около 3%. Однако это уместно при сильно выраженных пигментных пятнах. Во всех остальных случаях достаточно питать и увлажнять кожу.

СВЕТ КАК ЛЕЧЕНИЕ
Химическое отбеливание эффективно, когда пигментное пятно «свежее». Если же ему больше года, стоит пройти процедуру аппаратной косметологии – фотостимуляцию, то есть «выбивание» пигмента из клеток под действием световых лучей с разной длиной волны. Лучи способны проникать в глубокие слои кожи и разрушать пятна. Однако, чтобы избавиться от пятна окончательно, фотостимуляцию следует провести не менее трех раз, а для закрепления эффекта – не менее шести. «Побочным» эффектом фотостимуляции может стать омоложение кожи, поскольку световые лучи стимулируют синтез коллагена.
Стоит напомнить и о лазерном пилинге – самом распространенном варианте аппаратного отбеливания. Он малотравматичен и эффективен.

БАБУШКИ РУЛЯТ
Использовать народные рецепты можно лишь в тех случаях, когда нет ярко выраженных пятен и вы просто хотите чуть осветлить кожу. Например, подойдет отвар петрушки, который надо остудить и заморозить, а получившимися кубиками протирать кожу утром и вечером. Вариант со льдом из грейпфрутового или лимонного сока не менее популярен среди любителей «природных» рецептов. Однако здесь следует быть осторожными, так как цитрусовые крайне агрессивны и в 50% случаев вызывают аллергию.
Лучше воспользуйтесь отваром риса. Для начала в стакан воды насыпьте столовую ложку крупы. Вскипятите и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем остудите и процедите через марлю. Смачивайте получившимся отваром лицо перед сном. И помните: рисовый отвар, даже в холодильнике, хранится не больше трех суток.
 Ну, а для ленивых рекомендуем самый простой вариант – умывание молоком. Одно «но»: молоко не должно быть порошковым!

Противопоказания к отбеливающим процедурам:
• акне;
• фурункулез;
• острый дерматит;
• острая фаза аллергической кожной реакции;
• беременность и новообразования.

Рекомендует специалист Лариса Новикова-Штайн, профессор кафедры кожных болезней ММА им. Сеченова:
«Лучшее время для отбеливания кожи – с середины осени до начала зимы. Именно в это время его можно сделать без риска получить дополнительные проблемы. Полное избавление от пигментации потребует максимума усилий, поэтому не стоит изначально рассчитывать на разовую процедуру. Также отметим, что зимой не стоит делать отбеливание из-за холода, который травматичен для кожи вообще, а в период активного лечения – тем более. Летом же из-за активного солнца вы рискуете еще больше усугубить ситуацию. Весной процедуры возможны, но необходимо пользоваться солнцезащитным кремом».


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам