Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гороскопы и их разоблачение

№ 10 | (стр. 144)
-
Нравится
5
Гороскопы и их разоблачение
Давно подмечено: веришь в позитивный гороскоп – он «сбывается», настроился на негатив – видишь все исключительно в черных тонах. Ученые доказывают, что астрология недостойна называться наукой. Бывает, и сами астрологи, разочаровавшись в звездах, выступают с разоблачениями.
Автор: Дарья Пескова

ВСЕ КАК ОДИН
Французский социолог Мишель Гоклен, стоявший у истоков неоастрологии, изучил, как люди относятся к описанию их характера посредством составления гороскопов. Он подал в местную газету объявление, где просил желающих получить звездную карту сообщить ему свои даты рождения.
Откликнулись на предложение 150 человек. Гоклен каждому выслал информацию о его характере, привычках, жизненных целях и т. п. После этого ученый
собрал сведения о том, какова, по словам откликнувшихся, точность прогноза. «Это действительно обо мне», – ответил 141 испытуемый. Между тем всем участникам эксперимента рассылали один и тот же гороскоп – жестокого убийцы Марселя Петиота, чьими жертвами стали более 60 человек.

  МИМО!
Другой занимательный опыт провели астрономы. Сейчас модно публиковать гороскопы медиаперсон. Готовят их ведущие астрологи, поэтому точность должна быть максимальной. Авторы эксперимента сопоставили астропрогнозы с реальной жизнью знаменитостей. Выяснилось, что гороскоп сбылся только в 10 % случаев. Астрономы уверяют: «желтые» журналисты справились бы с предсказаниями во много раз эффективнее признанных специалистов-астрологов.

  Эффект Форера
Так называется безоговорочная вера в гороскопы и могущество астрологов. Психолог Бертрам Р. Форер имел возможность экспериментировать на своих студентах. Он пообещал каждому составить суперточный гороскоп на основе его личных данных. На самом деле каждому испытуемому достался текст, написанный примерно теми же туманными фразами, которыми делают свои «предсказания» цыгане.
Форер просил оценить точность прогноза по пятибалльной шкале. Студенты показали удивительный результат – 4,26. Вскоре опыт был повторен с другими учениками. Результат оказался таким же.

СТРЕЛЕЦ МНЕ НЕ ПОДХОДИТ!
Многие женщины в поисках второй половинки прибегают к помощи небесных светил. Так вот, ученые предупреждают: делать этого не нужно. Около 3 тысяч семейных пар и примерно 500 разведенных супругов стали объектом исследования американского психолога. Изучение их гороскопов показало, что нет никакой связи между датами рождения и взаимоотношениями в семьях. Более того, пары, которые в соответствии со звездным прогнозом должны были идти по жизни рука об руку, распадались не реже астрологически несовместимых.


 
  Причины зависимости от прогнозов
1.Астрологи считают, что перед людьми, верящими в астрологию, открывается возможность «заранее подстелить соломку там, где в будущем они упадут», а не верящим в нее такое недоступно. Подсознательное ощущение, что будущее можно предвидеть – одна из ведущих причин поклонения гороскопам.
2. Если у того, кто верит в астрологию, сбылось какое-либо предсказание, он сохранит свою веру еще несколько лет. И его уже не смутит, что самые значимые события: встречу с важным человеком, устройство на хорошую работу, покупку квартиры – гороскоп не предсказал.
3. Когда любитель астропрогнозов получает «пророчество», которое расписывает его будущее исключительно в розовых тонах, он испытывает счастье. А когда прогноз неблагоприятный, человек, напротив, закрывается в своей «раковине» на весь период его действия. Такие иллюзии опасны не только потому, что заставляют убегать от реальности, но и потому, что несут страхи либо несбыточные надежды.
4. Зависимость от астропрогнозов – это проявление слабости. Все мы беспокоимся за собственное будущее, но у некоторых тревога переходит все мыслимые границы. Не стоит обвинять сторонников эзотерики в том, что это увлечение вредно. Лучше подсунуть им книжки с советами, как избавиться от страхов и начать принимать каждый день жизни таким, каков он есть.
5. У многих известных астрологов есть психологическое образование. А некоторые даже не скрывают, что при составлении прогнозов используют не только данные звезд, но и знание человеческой натуры. Именно поэтому предсказанное выглядит так реалистично, что если захочешь верить, то поверишь обязательно.


  КОМУ ВЛАСТЬ?
Физик Джон МакГерви решил узнать, как расположение планет в день рождения влияло на успешность карьеры политических лидеров разных стран и разных исторических эпох. Проанализировав биографии около 6500 политиков, какой-либо связи между планетами и карьерой он не обнаружил. В общем, только терпение и труд к успеху приведут!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам