Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сколько чеков коррекции распечатывать при неисправности ККТ?

№ 4 | (стр. 11)
-
Нравится
0
https://melegal.ru/

 Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ рассмотрел обращение по вопросу об ответственности за неприменение ККТ в случае ее неисправности.
Ключевой тезис письма Министерства финансов РФ от 28 декабря 2017 г. № 03-01-15/88042: «В случае отсутствия возможности применения ККТ по причине неработоспособности ККТ пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности».
При этом Минфин РФ отмечает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции).
Таким образом, после восстановления работы ККТ пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки.
Обращаем ваше внимание, что письмо Министерства финансов РФ не содержит в себе правовых норм и не является нормативно-правовым актом.
Напомним, что позиция Федеральной налоговой службы РФ, содержащаяся в письме ФНС РФ от 07.12.2017 г. № ЕД-4-20/24899, заключается в том, что чек коррекции должен быть сформирован для каждой хозяйственной операции.
Иное влечет привлечение лица к административной ответственности.

ЕСЛИ ПЛАТЕЖИ «ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ» ПРИНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ
Федеральная налоговая служба разъяснила, что следует делать, если ККТ сломалась, и какая ответственность грозит за неисполнение обязанностей по использованию ККТ.
Федеральная налоговая служба в письме от 7 декабря 2017 г. № ЕД-4-20/24899 разъяснила, что делать, если контрольно-кассовая техника (ККТ) по каким-то причинам не работает.
Что делать, если ККТ не работает?
При осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники, в том числе по причине ее поломки, пользователю ККТ необходимо сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции.
При этом в целях исключения привлечения к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники пользователю ККТ необходимо сообщить в налоговый орган подробную информацию о произведенной корректировке расчетов, в том числе реквизиты указанных чеков коррекции.
Что будет, если не сформировать кассовый чек коррекции?
В случае выявления налоговым органом непереданной информации о расчетах пользователь контрольно-кассовой техники может быть привлечен к административной ответственности по каждому выявленному факту.
Напоминаем, что ответственность за нарушения в области использования контрольно-кассовой техники установлена ст. 14.5 КоАП РФ.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам