Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ц и н к 1 0 + С – укрепить и обезвредить

№ 10 | (стр. 142)
-
Нравится
0
Ц и н к 1 0 + С – укрепить и обезвредить
Что такое осень? Унылая пора! Очей очарованье! Время раздолья для поэтов. А также сезон острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). Птицы вереницей потянутся на юг, а в аптеки хлынут покупатели в поисках эффективного профилактического средства. Первостольники должны встретить их во всеоружии.
Автор: Елена Герман

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Известно более 200 видов возбудителей ОРВИ1. По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевают до 100 млн человек, из которых почти
4 млн умирают от осложнений2. Невинная на первый взгляд простуда может оставить после себя шлейф в виде обострения хронических заболеваний,
воспаления легких, отита, синусита и др.
В переходные климатические периоды заболеваемость ОРВИ заметно повышается. Вместе с ней традиционно возрастает интерес населения к профилактическим противопростудным мерам.

  ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Как известно, лучшая защита от простудных заболеваний – крепкий иммунитет. Иммунитет – это невосприимчивость организма к агентам, враждебным нашему здоровью. Его легко подорвать. Стрессы, вредные привычки, неблагоприятная экология, несбалансированное питание – вот неполный перечень факторов, кото-
рые его ослабляют. Защитные силы необходимо поддерживать с помощью иммунонутриентов – веществ, поступающих в организм с пищей или вводимых дополнительно в виде мультивитаминных комплексов, БАД.

  НЕОБХОДИМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА ВИТАМИНА С ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ
60–100 МГ4.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ВИТАМИН
Аскорбиновая кислота (витамин С) давно зарекомендовала себя как эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний.
Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды: инфекциям, стрессам, переохлаждению и т. д. Он увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, уменьшает проницаемость стенок сосудов, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного действия свободных радикалов. Для состояния здоровья важна нормализация перекисного окисления липидов – и здесь в числе лидеров витамин С.
Витамин С не синтезируется человеческим организмом. А для повышения толерантности к простудным заболеваниям необходим дополнительный его прием.

  ЦИНК – НА СЛУЖБЕ У ТИМУСА
Тимус – главная иммунная железа человека. В синтезе ее гормонов участвует цинк – вещество крайне важное с точки зрения влияния на иммунитет. Цинк
регулирует уровень кортизола, а высокий уровень кортизола приводит к подавлению иммунитета. Цинк способствует уничтожению бактерий и вирусов за счет нормализации выработки Т-лимфоцитов. Он придает клеточным мембранам прочность, обеспечивая нормальное функционирование главного барьера на пути любой инфекции – кожи и слизистых оболочек. Это единственный микроэлемент, участвующий во всех звеньях иммунной системы.
На наличие у цинка иммуномодулирующей функции указывают ряд исследований. Подтверждена роль цинка в активации тучных клеток (специализированных иммунных клеток), его необходимостьв процессах дегрануляции и выработки цитокинов – одной из важнейших частей иммунной системы3.
Антиоксидантные свойства цинка обусловливают его дополнительную роль в осуществлении реакций иммунного ответа. Также цинк способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, и усиливает иммуностимулирующее действие витаминов С и А.

  ЦИНК УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ ГОРМОНОВ ТИМУСА – ГЛАВНОЙ ИММУННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА.

НОВОЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОРВИ
Немецкая компания «Вёрваг Фарма», представленная более чем в 30 странах мира, что свидетельствует о доверии потребителей к качеству ее препаратов,
сложила два важных иммуностимулирующих пазла и представила новый продукт – Цинк 10+С.
Цинк 10+С – комплексный продукт для стимуляции и укрепления иммунитета. Выпускается в удобной форме шипучих таблеток, содержащих 120 мг витамина С и 10 мг цинка. Взрослым назначают по 1 таблетке Цинк 10+С, растворенной в стакане воды, 1 раз в день. Продолжительность приема всего 2 недели. Комбинация цинка и витамина С – это повышение естественной сопротивляемости организма инфекциям. Крепкий иммунитет нужен нам всегда, но в сезон простуд и эпидемий гриппа и ОРВИ он будет как нельзя кстати.
В этой связи важно озаботиться тем, чтобы в ассортименте аптеки появилось современное эффективное профилактическое средство.
Адекватный ответ на актуальные запросы потребителей – одна из основных задач аптеки. И она может быть решена, в том числе, с помощью Цинк 10+С.

1. Rothberg M.B., Haessler S.D., Brown R.B. Complications of viral infl uenza // Am J Med 2008. Vol. 121 (4) Р. 258–264.
2. Шишкова В.Н. Возможности современных препаратов в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа // РМЖ – 2016 – № 6 – с. 395–400.
3. Kabu K., Yamasaki S., Kamimura S. et al. Zinc is required for Fc epsilon RI-mediated mast cell activation // J. Immunol. 2006, v. 177, p. 1296–1305.
4. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные веществ. Справочник для провизоров и фармацевтов // М., 2005. С. 239.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам