- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Гастротур? Пензитал Гастро!
01.07.2024 № 5-6 | (стр. 31)
-
Нравится
0
Лето! Время отпусков, путешествий, новых впечатлений, в том числе и гастрономических! Покупая необходимый минимум лекарственных средств в дорогу, посетитель аптеки обязательно просит посоветовать что-нибудь «для желудка» или «от несварения». Задача провизора – не только порекомендовать ферментный препарат, но и грамотно объяснить, как и в каких ситуациях стоит его применять.
Наталья Камерницкая
Пищевые привычки и путешествия
Наверное, самые страшные слова для гастроэнтеролога – это «шведский стол». Даже приверженцы правильного питания и здорового образа жизни не могут удержаться от того, чтобы съесть больше обычного, когда встречаются с изобилием блюд в отеле. А еще всегда хочется попробовать новые продукты в путешествии. В чем же проблема? Ученые установили, что у каждой группы населения, исторически проживающей на некоей территории, существует определенный набор ферментов для оптимального переваривания продуктов, характерных для данного региона. То же можно сказать об отдельно взятом человеке. Он привыкает к определенному набору белковых и растительных продуктов и способам их приготовления. Его ферментный набор подстраивается ко вкусам и предпочтениям хозяина. Любые изменения в химическом составе пищи могут привести к нарушениям пищеварения1.
Мы иногда можем это почувствовать, даже не уезжая далеко от дома, например в ресторане или в гостях. Вроде бы все съеденное было вкусным и доброкачественным, но появилась тяжесть в желудке, метеоризм или даже расстройство стула. Что уж говорить о путешествиях, где и набор блюд другой, и вода, а еще мы позволяем себе сочетать несочетаемое (хочется все попробовать!), а иногда и просто переедаем. Употребление алкоголя также может сыграть свою коварную роль в нарушении пищеварения. Известно, что спиртные напитки повышают аппетит и снижают контроль над тем, сколько и чего человек ест.
Диапазон допустимого выхода за рамки привычного рациона индивидуален. Он зависит от состояния органов пищеварения (при наличии хронических заболеваний ЖКТ он небольшой) и от возраста человека (с возрастом активность пищеварительных ферментов снижается). Также усугубляют ситуацию быстрая и торопливая еда, плохо пережеванная пища, трудно перевариваемые продукты (сырые овощи, баранина и т. п.)1.
Диспепсия
В тех случаях, когда организм не может справиться с перевариванием пищи (из-за ее обилия или качества и неспособности выработать достаточное количество необходимых для переработки пищеварительных соков), у человека возникают неприятные ощущения (диспепсия). К симптомам диспепсии (в переводе с греческого этот термин обозначает «несварение») относят: тяжесть и дискомфорт в животе, отрыжку, изжогу, рвоту, тошноту, снижение аппетита, метеоризм, флатуленцию (выделение кишечных газов), урчание в животе, диарею, запоры, неустойчивый стул.
Если диспепсические расстройства не разовое явление, а систематическое, то необходимо обратиться к врачу. Диспепсия – это внешнее проявление нарушения процесса пищеварения. В результате расстройства переваривания и всасывания пищи (мальабсорбция) организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Следствием этого могут стать постоянное плохое самочувствие, слабость, вялость, похудание, также могут развиться симптомы недостаточности тех или иных веществ (например, анемия при нарушении всасывания железа). Длительно существующий постоянный дефицит всасывания питательных веществ или часто повторяющиеся эпизоды мальабсорбции существенно увеличивают частоту остеопороза и переломов, инфекционных заболеваний и сердечно-сосудистой патологии2.
Диспепсия может возникать у вполне здорового человека при погрешностях в диете, а может являться симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического панкреатита, заболеваний печени и желчного пузыря, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза и многих других. В любом случае с этим состоянием надо бороться не только для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта, но и затем, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми веществами.
Диспепсия и география
Путешествия в разные регионы, погружение в местный колорит путем ознакомления с лучшими образцами национальной кухни часто могут сыграть с нами злую шутку. Не привыкший к чужестранным яствам организм отказывается переваривать аутентичную еду – возникает обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Например, отправившись в отпуск на Алтай, мы отдаем должное изобилию прекрасных мясных блюд. Каждый день, на завтрак, обед и ужин, едим превосходную говядину, баранину или конину. В результате недопереваренная белковая пища кроме обострения подагры стимулирует гнилостные процессы в кишечнике, продукты распада вызывают боли в животе, метеоризм, диарею с ужасным гнилостным запахом, интоксикацию организма. Отпуск испорчен...Едем в Турцию или в Италию. Решаем на год вперед наесться десертами, фруктами, овощами. Желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с переизбытком углеводов. В кишечнике начинаются процессы брожения, органические кислоты и газы раздражают его стенки. Мы страдаем от метеоризма, диареи (при преобладании фруктов) и запора (при преобладании выпечки). Витамины пошли не впрок, отпуск испорчен...
Путешествуем по Средней Азии: плов, чай с бараньим жиром, пирожки, жаренные в бараньем жиру. Праздник живота! Только поджелудочная железа с нами не согласна. Недостаток ферментов, переваривающих жиры, проявляется в первую очередь3. Печень ноет, диарея, желтоватый жирный частый стул. Отпуск испорчен...
Трудна жизнь гастротуриста!
Срочная ферментная помощь
Умеренность в еде и использование препаратов пищеварительных ферментов помогут сделать отпуск сказочным, путешествие безоблачным, избежать обострения хронических заболеваний ЖКТ. В общем, наслаждаться всеми аспектами гастротура без вреда для здоровья и самочувствия.
Примером современного ферментного препарата служит Пензитал Гастро®. В каждой его таблетке содержится 212,50 мг панкреатина (что соответствует ферментной активности липазы 6000 ЕД; амилазы 4500 ЕД; протеазы 300 ЕД)4. Это оптимально подобранный состав, аналогичный ферментам поджелудочной железы человека2. Таблетки покрыты специальной защитной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике. Это очень важно, так как обеспечивает защиту ферментов от агрессивной кислой среды желудка. Именно поэтому таблетки надо пить целиком, не разжевывая, чтобы не повредить защитную оболочку.Препарат рекомендуют как людям с ферментной недостаточностью, обусловленной заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (муковисцидоз, хронический панкреатит, состояния после операции на поджелудочной железе и после гастроэктомии, рак поджелудочной железы, обструкция протоков поджелудочной железы или общего желчного протока, состояние после приступа острого панкреатита и возобновления энтерального или перорального питания), так и при погрешностях в диете у людей без патологии ЖКТ.
1–2 таблетки Пензитал Гастро® принимают непосредственно перед едой или, как говорят врачи, «с первой ложкой». Иногда такого количества ферментов оказывается недостаточно, чтобы полностью устранить диспепсические явления после приема пищи. В таких случаях врачи рекомендуют методику приема препарата, имитирующую собственную (эндогенную) выработку ферментов поджелудочной железой. Во время приема пищи принимают дополнительно еще 2–4 таблетки4. Если прием пищи длится 15–30 минут, то первую порцию препарата принимают в его начале, а вторую – в середине. В случае еще более продолжительного застолья препарат принимают в начале, середине и в конце приема пищи2.
Продолжительность приема может быть различной: от однократной или в течение нескольких дней до продолжительной – до нескольких месяцев или даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии)4.
1. Маев И.В., Самсонов А.А., Кочетов С.А., Павлеева Е.Е. Дифференцированная ферментная терапия синдрома диспепсии. Фарматека. 2013;2.
2. Плотникова Е.Ю., Краснов К.А., Краснов О.А. Экзокринная недостаточность при заболеваниях поджелудочной железы и других проблемах органов пищеварения: диагностика и коррекция. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(5):266–271.
3. Махов В.М., Соколова А.А. Роль экзогенных панкреатических ферментов в лечении хронического панкреатита. РМЖ. 2011;32:2086.
4. Инструкция по применению препарата Пензитал Гастро®.
2. Плотникова Е.Ю., Краснов К.А., Краснов О.А. Экзокринная недостаточность при заболеваниях поджелудочной железы и других проблемах органов пищеварения: диагностика и коррекция. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(5):266–271.
3. Махов В.М., Соколова А.А. Роль экзогенных панкреатических ферментов в лечении хронического панкреатита. РМЖ. 2011;32:2086.
4. Инструкция по применению препарата Пензитал Гастро®.
Поиск по тегам
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Следующая статья номера:
Профессия
Зубной имплант: информационная подготовка перед у...
Зубной имплант: информационная подготовка перед установкой
-
-
Калейдоскоп
Скажите «А-а-а-а»!
Скажите «А-а-а-а»!
-
-