Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Белое чудо

№ 1-2 | (стр. 74)
-
Нравится
0

Точный состав грудного молока до сих пор не известен ни одной лаборатории мира, и никто не сможет повторить его формулу. Живые клетки этой поистине волшебной жидкости вообще невозможно получить искусственным путем. Каждый год ученые из разных частей мира открывают в нем новые свойства. «Да Сигна» делится с вами самыми интересными фактами об этом чуде природы.

1. В молоке кормящей матери содержится более 700 видов различных микроорганизмов. В нем выделено несколько сотен компонентов – гормонов и факторов роста, функция которых науке еще не известна. Каждый компонент в отдельности уникален сам по себе. Некоторые составляющие образуют сложные биоактивные структуры. А если сложить все эти «ингредиенты» вместе, то получится поистине бесценная жидкость.
2. Никакая фабрика не способна так хорошо изготовить витамины и минералы, как их «приготовит» мама. Например, из материнского молока усваивается от 50 до 75 процентов железа. А из искусственной смеси лишь около 4% железа попадает в кровь ребенка.
3. Недавние NICHD-исследования показали, что грудное молоко содержит важные жирные кислоты, которых способствуют развитию мозга у ребенка. Кроме того, ученые обнаружили в молоке стволовые клетки, которые ведут себя идентично эмбриональным стволовым клеткам и являются перспективными при лечении диабета, травм позвоночника и болезни Паркинсона. Грудное молоко также снижает риск развития детской лимфомы, рассеянного склероза, хронических заболеваний печени, мочеполовых инфекций, лейкемии, колита, болезни Крона, астмы, экземы.
4. Молоко – не только еда, но и естественная вакцина против всевозможных детских болезней. В его состав входит природный антибиотик – лизоцим, а также антитела против многих болезней, которыми успела переболеть мама. В каждой капле грудного молока – миллионы лейкоцитов, которые могут убить вредные бактерии. Это важно потому, что к 9 месяцам у малыша заканчиваются иммуноглобулины, переданные ему мамочкой через плаценту. И если до этого времени он был «под колпаком» этих иммуноглобулинов и под надежной защитой, то к концу первого года жизни ему потребуется собственный иммунитет. Мамино молоко в этом случае – настоящая палочка-выручалочка.
5. Красота человеческого лица напрямую зависит от способа вскармливания. Ребенок рождается с недоразвитой нижней челюстью – природой это задумано для того, чтобы он легче проходил по родовым путям. Когда младенца прикладывают к груди, лицевые кости начинают формироваться «по всем правилам». Если мать не кормит ребенка грудью, то в будущем это чревато проблемами с зубочелюстной системой.
Естественное вскармливание также влияет на развитие речи у детей. Это связано с активным участием мышц мягкого нёба в процессе высасывания молока из груди. Малыши, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоту звуков. Нарушения речи у них встречаются реже, чем у «искусственников».
6. Цвет грудного молока может иметь множество оттенков. Дело в том, что переднее молоко (оно выделяется в начале кормления) состоит на 87% из воды и содержит витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар (именно он придает молоку голубоватый цвет). Заднее же молоко (ребенок получает его, когда сосет грудь 20 и более минут) более насыщено жирами. Причем жирность молока зависит не от питания мамы, а от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко.
Рацион мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока. Так, если она ела оранжевые продукты (морковку, тыкву, кабачок и т.д.), то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если налегала на газированные напитки либо употребляла продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко при этом может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Замороженное молоко обычно серого цвета.
7. «Формула» молока меняется от кормления к кормлению. Изменения напрямую связаны с индивидуальными потребностям детишек, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель лактации приближается по своему составу к молозиву. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка, и саму молочную железу.
8. Опыты показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий и не портится при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.
 Исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Одна порция была оставлена при комнатной температуре (19–22◦С), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Затем был проведен бактериальный анализ той и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных сосудов, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
 Тем не менее, специалисты советуют хранить грудное молоко не более 4 часов при температуре 25◦С, в течение 6–10 часов при температуре 19–22◦С, 24 часа при температуре 15◦С. Замороженное молоко можно беречь в морозилке однокамерного холодильника не более двух недель, в морозилке с отдельной дверцей – 3 месяца, при более глубоком замораживании при постоянной температуре –18◦С – в течение 6 месяцев и дольше.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам