Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вячеслав Полунин: «Снег стал частью меня»

№ 1-2 | (стр. 63)
-
Нравится
0

Вячеслава Полунина называют лучшим клоуном мира. Он получал самые престижные международные театральные премии, среди которых эдинбургский «Золотой ангел», испанский «Золотой нос», премия Лоуренса Оливье. На родине в 2000 году он удостоен премии «Триумф» за постановку «Снежного шоу», не имеющего аналогов в мире. С прошлой весны Вячеслав Полунин возглавляет знаменитый петербургский цирк на Фонтанке.

  Александр Славуцкий 

– Вячеслав, почему именно снег стал основой вашего знаменитого шоу? 

– Я родился в Орловской области. Наша деревня Новосиль находится в 18 километрах от железной дороги. Моя мама занималась торговлей и возила товар со станции. А зимой из-за постоянных снегопадов дорога превращалась в настоящий снежный туннель, по которому мы ехали до станции. Мы жили в крайнем доме, сразу же за нами начинался лес, на опушке вырастали горы из снега. По выходным я брал лопату и отправлялся его рыть. Я выкапывал туннели, строил дворцы. Снег сопровождал меня все детство, стал частью меня, одним из образов родины.
 Сначала спектакль назывался «Желтый», по имени моего персонажа. Потом я подумал, что это же не про него, это про весь мир, который его окружает. Например, там был синий задник, обозначающий космос, и на нем желтая точка жизни. И философия спектакля возникала из контраста между жизнью и бесконечным страхом, надеждой или неопределенностью. Поэтому к синему я стал добавлять белый снег.
 Мне нравится энергия белого цвета, потому что она и прекрасна, как лист бумаги для поэта, как снег, и в то же время это жуть, страх, потому что, когда мама уезжала, я боялся, что она не вернется. В общем, история со снегом для меня имеет много различных уровней, поэтому я решил взять его как главный образ и постепенно начал сдвигаться в эту сторону, заполняя снегом пространство сцены.

– В прошлом году вышел ваш фильм «Снежное шоу 3D». Как он появился?
– Все началось с того, что пригласили оператора из Голливуда. Он несколько месяцев снимал события, происходившие с нами. Таким образом появился видеоархив, который дожидался своего часа. Мы надеялись, что это кому-нибудь когда-нибудь понадобится. Пока не осознали, что вовсе не обязательно дожидаться заказчика со стороны, можно все сделать самим. Всего, я думаю, будет с десяток серий с разными нашими спектаклями, проектами.

– Ваш фильм показали и в Европе?
– Да, там его увидели в новогоднюю ночь с 2010 на 2011 год. Реакция была потрясающая. Из-за огромного количества откликов у меня даже компьютер завис.

– А после фильма появилась книга «Лестница в небо» («Белый карнавал»). Как она возникла?
– Много-много лет мы занимались удивительными проектами, в основе которых лежит то, что сделать почти невозможно, – мне интересно только это. В конце книжечки находится многостраничный список проектов. Когда появилось время чуть-чуть передохнуть, мы подумали: наши спектакли посмотрели несколько десятков тысяч человек, но ведь на земле живет несколько миллиардов. Поэтому решили придумать что-то такое, что даст возможность всем прикоснуться к нашему творчеству. И так была придумана серия фильмов и книжек.

– Вы когда-то говорили и про биографическую книгу...
– Она называется «Зя». Первая часть уже сделана, и сейчас мы решаем, как она должна выглядеть. Сначала сделали книгу косой, потом решили, что это слишком. Хотя вся ее ткань – фотографии, тексты – уже готова. Книга состоит из нескольких частей. Это не только моя биография, но и дневники «Снежного шоу», рассказ о том, как мы путешествовали по свету, как живет наша творческая группа. В каком-то смысле это интереснее, чем само шоу. Мы собираемся уникальной компанией и весело проводим время, а заодно выступаем.
 Для нас «Снежное шоу» – просто повод для встреч с друзьями, возможность пожить так, как мы считаем правильным. Все счастливые люди живут именно так! А я собираю только счастливых людей, и когда они встречаются, это передается, заражает зал счастьем. Наверное, поэтому зрители ходят на наш спектакль по многу раз. Хотя ему уже больше 20 лет.
 Вот недавно вернулись из Бахрейна. Это исламское государство, поэтому процентов девяносто зрительниц на представление пришли в паранджах. В Бахрейне еще не видели ни одного спектакля вживую, только по телевизору. «Снежное шоу» стало первым театральным действом, которое приехало к ним, и специально для нас построили театр. Но у нас были строгие ограничения поведения и правила взаимодействия со зрительным залом. Мы выступали, а сами переживали, что из всего этого выйдет. Поначалу публика вела себя зажато, мусульманки смотрели на нас испуганно, а потом будто освободились от вековых предрассудков, потянули к нам руки, точь-в-точь как в Европе. Даже совершенно фантастические фотографии получились, например, клоун в обнимку с десятком мусульманок.
 В результате приняли нас очень тепло, пригласили на следующий год. Как правило, так и бывает: если мы один раз куда-то приезжаем, нас туда приглашают еще и еще раз.

– А что будет в других частях книги?
– Кроме дневников, туда попали замечательные фотографии, отобранные из нескольких тысяч, которые я собирал всю жизнь. Каждая карточка по-своему удивительна, передает атмосферу радости и фантазии.
 Следующая книга посвящена философии «Снежного шоу», потому что это не просто спектакль, это принцип жизни. Надеюсь, получится красиво. В ней мы расскажем о спектакле то, что широкой публике неизвестно.
Еще одну книжку назовем «Дураки на Волге». Был такой замечательный проект, когда нас человек 100 село на корабль, и он отправился по Волге неизвестно куда. Помню, капитан спросил, куда идем, потребовал расписание, а я ответил: «Идем вперед, остановимся, где захотим». Он покинул капитанский мостик, запил и больше не появлялся на рабочем месте. А мы плавали по Волге, то направо, то налево, останавливались возле всяких деревень. Выступали на берегу, публика заходила прямо на корабль. Путешествие длилось 30 дней, из них 29 были праздничными. Эта удивительная история случилась 10 лет назад, сейчас к юбилею решили сделать себе подарок.

  – Сотрудничаете ли вы с цирком Дю Солей?
– В начале 90-х годов, когда России было не до культуры, а все попытки что-то сделать не имели успеха, я понял, что нужно переждать. Чтобы время не пропадало зря, решил поучиться бизнесу на Западе. Позвонил в Дю Солей, куда меня неоднократно приглашали, сказал, что готов у них поработать, и на два года поехал учиться.
 Мне предложили либо сделать спектакль целиком, либо какой-то эпизод. Чтобы поменьше работать и побольше учиться, для спектакля «Алегриа» я поставил несколько своих номеров и придумал связки между сюжетами с помощью своих учеников-клоунов. Года полтора работал с удовольствием, но в конце концов надоело, потому что если сначала были творчество, спонтанный поиск, импровизация, то потом началась рутина, как на каком-то заводе. Тогда договорились с руководством, что я нахожу кого-то на свое место и ухожу. Но связь с Дю Солей не обрываю, продолжаю придумывать персонажей для их спектаклей. В пяти представлениях цирка участвуют мои ученики.

– Теперь вы возглавляете цирк на Фонтанке. Известно, что отношения с коллективом складываются непросто. Ходят слухи, будто вы собираетесь делать квадратный манеж, превратить музей цирка в ресторан. И еще много чего говорят...
– Говорят. Все это бред! Кончено, я хочу сохранить и цирк, и его лучшие традиции. Но любые перемены всегда вызывают напряжение. Для людей творческих это время поиска путей развития, для всех остальных – попытка любой ценой сохранить старое. И это не вопрос, нужен ли старый цирк. Конечно, нужен. Нужны лучшие его традиции. Однако необходим и поиск нового. Соединение традиций со свежими идеями – единственный способ, вернуть русскому цирку мировую славу.

Я собираю только счастливых людей. Когда они встречаются, это передается, заражает зал счастьем. Наверное, поэтому зрители ходят на «Снежное шоу» по многу раз.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам