Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Водки слонам, или звезды о «беленькой»

№ 1-2 | (стр. 58)
-
Нравится
2

Водка, или, как ее часто называют, «беленькая», оказывается, имеет день рождения! И приходится он на 31 января 1865 года, когда Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Как утверждают некоторые историки, именно этот труд и лег в основу промышленного производства водки.
Накануне памятной даты мы попробовали выяснить, как относятся к водке некоторые наши знаменитости

Александр Славуцкий

Юрий Дуров, дрессировщик, Народный артист России: 

– Думаю, ни для кого не секрет, что слонам иногда дают водку. Но не для того, чтобы поднять им настроение, а в тех случаях, когда зимой их приходится выводить на улицу или в цирке барахлит отопление. Тогда им в воду подмешивают спиртное, потому что этанол разгоняет кровь, и животные не так мерзнут.
 Много лет назад мы выступали в Болгарии. Гастроли подходили к концу, стоял прохладный ноябрь. И вдруг в шапито сломался аппарат, нагнетавший теплый воздух в слоновник. Как назло, это произошло накануне выходных, поэтому отремонтировать вышедшую из строя деталь никак не получалось. Близится ночь, а как обогревать зверей, непонятно. И болгары спрашивают, есть ли какой-либо способ, чтобы они продержались до завтра. Я отвечаю, что иногда мы даем слонам водки и побольше сена – они в него кутаются.
С сеном и водкой проблем в Болгарии не было никогда. Созвонились с ветеринарами, выяснили, что на каждого слона необходимо шесть бутылок (три литра), то есть на наших трех нужно 18 бутылок. Нам привезли ящик, две бутылки забрали себе. Мы, как могли, животным это споили. А надо сказать, что слоны, как и люди, к алкоголю относятся по-разному: одни употребляют с удовольствием, другие ни под каким видом не переносят, третьим надо развести его с водой и с сахаром, чтобы сладенько было. Так или иначе, а напоить удалось всех слонов, и в сене они продержались ночь без проблем.
 Утром пришли ремонтники. Возились весь день. К вечеру опять привозят водку. Говорят, вышла из строя деталь, которую за выходные не починить, так что надо потерпеть до понедельника. Опять напоили зверей, воскресенье как-то продержались. В понедельник утром смотрю – ремонтники в машине поковырялась и ушли. Ну, думаю, к вечеру запустят. Но вечером опять привозят водку. Думаю, значит, что-то не получилось. Ладно, опять напоили слонов. А у нас же при этом по три спектакля в день! Хорошо, что такие порции не грозят им похмельным синдромом...
 Через пару дней я все же обращаюсь к администрации цирка: «Когда починят машину?» А она уже починена, просто им дешевле давать слонам по ящику водки на день, чем жечь дизельное топливо... С этим я согласиться, конечно, не мог и потребовал, чтобы слонов перестали спаивать.

Марина Хлебникова, певица:
– Иногда зимой мы с друзьями приезжаем на дачу лепить пельмени. Кто-то раскатывает тесто, кто-то готовит фарш. Потом идем гулять в лес. Вот для таких случаев водка подходит идеально! А в других ситуациях я ее не особо жалую. Но зато с этим напитком связан один из самых неожиданных подарков, которые мне когда-либо доводилось получать.
 Однажды на ликеро-водочном заводе мне преподнесли бутылку в форме ружья в натуральную величину. Причем это был не формальный подарок, потому что ничего другого у них не нашлось, а специально изготовленный экземпляр с моей фотографией. Я, конечно, повеселилась, но пить из такой бутылки неудобно. Она тяжелая, горлышко узкое, поэтому вот уже много лет сувенир украшает мою кухню.

Алексей Глызин, певец:
– С водкой у меня связано немало памятных случаев. Хотя сам я, когда выпью, становлюсь тихим и незаметным – не только для окружающих, но и для милиции. А вот наш коллектив, «Веселые ребята», мне не раз приходилось из милиции выручать. Например, в Нижнем Новгороде гитарист Олег и бас-гитарист Слава под этим делом затащили огромную кадку с цветком в лифт, а руководил ими Витя Чайка. Вот всех троих и повязали за мелкое хулиганство. Мне пришлось ехать в отделение, объясняться.
 Выступали мы как-то в Берлине, в очень пафосном зале. На том концерте, помню, даже Эрих Хонеккер присутствовал, потому что мероприятие посвящалось какому-то национальному празднику. В фойе несколько буфетов, и везде наливали в неограниченном количестве. Мы с ребятами, как только приехали, сразу по этим буфетам и разбрелись.
 Германия – страна цивилизованная, там выход артиста объявляют один раз, в отличие от наших залов, где пять раз объявят, да еще администратор тебя за рукав к сцене подтащит. В тот раз ближе всех к сцене оказался Чайка. Объявили группу, он выскакивает под гром аплодисментов, садится к барабанам, играет вступление и… все. Фонограмму останавливают, потому что меня нет... Ужас в том, что мы выступали под фонограмму. Иначе Витя мог бы стучать вступление, пока мы все не соберемся. А так – «фанеру» отключают, Витя выходит кланяться, снова объявляют группу, и все по кругу. Раза четыре начинали… А все она, водка, виновата.

Дмитрий Харатьян, актер:
– К водке у меня очень сложное отношение. Я и «зашивался», и с наркологами «дружил». В моей судьбе с пристрастием к алкоголю много чего связано: и отвратительного (например, однажды в Ялте меня пьяного раздели, сняли дубленку, часы, шарф), и хорошего. По многим творческим людям замечал, что им нужен допинг, чтобы что-то внутри зажигалось. Для кого-то это любовь, для кого-то – рюмка. Знаю замечательных артистов, которые пьют каждый день, без этого на сцену или съемочную площадку выйти не могут.
Знаком с режиссером, который свои лучшие фильмы снял, пока пил, а когда завязал, просто не стало мастера. У меня так не получается: выпью лишнего – текст начинаю забывать, проваливаюсь в черную пустоту. К счастью, сейчас это случается намного реже, чем раньше... Главное для меня – в критический момент в чужой компании не оказаться. Если рядом близкий человек, то из «отключки» выхожу быстро.

Иосиф Райхельгауз, режиссер:
– Отношусь к этому напитку замечательно. Выпиваю очень редко, но с удовольствием. Никогда не напивался до беспамятства, но несколько раз в моей жизни бывали ситуации, когда водка мне сильно помогала. Я хожу в экспедиции, и бывало, что после тяжелейшего дня, переживаний, связанных с риском для жизни, именно водка помогала прийти в себя.
 Ну, а вообще в зимний день, при хорошей зимней температуре, когда закончена трудовая неделя, после прогулки по морозцу это просто замечательно – вот так, не спеша, посидеть, пропустить пару рюмочек под соленый огурчик, квашеную капусту или сало. При том, что во все остальные дни я себя очень ограничиваю и в еде, и в алкоголе. На неделе не выпиваю никогда.

Ольга Володарская, писательница:
– Не могу назвать себя любительницей водки. Я, как почти все девочки, предпочитаю шампанское и какую-нибудь сладкую бурду типа вермута. Но водку уважаю и даже ей благодарна.
Десять лет назад, я, практически трезвенница, выпила на дне рождения подруги. Не рассчитала и здорово захмелела. Поэтому, когда после празднования мы отправились на уличную дискотеку, посвященную Дню молодежи, я потерялась. Ходила по запруженной людьми площади и не понимала, где я, а где подруга...
Но так как при этом улыбалась звездам, на меня обратил внимание молодой человек. Решил, что это я ему. Спросил, кого ищу, а когда узнал, что подругу, взялся мне помочь. Это не удалось. Наверное, потому, что мы быстро свернули поиски и отправились гулять... С тех пор и гуляем. Молодой человек стал моим мужем. Самое смешное, что поженились мы 31 января, в день водки!

Андрей Максимов, телеведущий:
– У меня нет никакого особого отношения к этому напитку. Виски мне нравится больше. Но в некоторых ситуациях употребляю и водку. Например, когда прихожу домой с мороза, или со щами и соленым огурчиком. Но я не сильно пьющий человек, и в борьбе с зеленым змием всегда побеждаю. Такого, чтобы моя сознательность терялась из-за водки, никогда не было. Кроме того, я совсем не худой, а человека с большой жировой прослойкой не так-то просто напоить.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам