Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вам белый свет не мил?

№ 1-2 | (стр. 56)
-
Нравится
0

Правительство России с 2009 года проводит политику отказа от ламп накаливания. Предполагается, что в 2014-м мы полностью перейдем на энергосберегающие источники света. Привезти обычные лампочки как сувенир из-за границы тоже не получится: в Евросоюзе они будут полностью запрещены в 2016 году, а с 1 сентября 2009-го там вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт. Эти же нововведения затронули такие страны, как Куба, Австралия, Новая Зеландия и др. Таким образом, выбора нам не оставили, поэтому мы должны научиться жить с тем, что есть.

КАК ОНО УСТРОЕНО?

Энергосберегающими обычно называют люминесцентные лампы, которые относятся к группе газоразрядных источников света. В отличие от ламп накаливания, они излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, находящийся внутри: газовый разряд дает ультрафиолетовое свечение, которое преобразуется в видимый нам свет.

Энергосберегающая лампа состоит из двух частей: колбы, наполненной парами ртути и инертным газом, и пускорегулирующего устройства (стартера). Изнутри стеклянная колба покрыта специальном веществом – люминофором. Высокое напряжение в лампе заставляет электроны двигаться, и, сталкиваясь с атомами ртути, они дают невидимое ультрафиолетовое излучение. Проходя через люминофор, это излучение преобразуется в видимый свет.

ДАВАЙТЕ ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ
Кроме несколько подозрительного проявления заботы государства о нашем светлом будущем, у энергосберегающих ламп есть и другие достоинства.

1. Энергосберегающими эти лампы называются как раз потому, что световая отдача у них в несколько раз больше, чем у ламп накаливания. Большая часть электроэнергии в них превращается в свет, в отличие от ламп накаливания, в которых до 90% энергии уходит на разогрев вольфрамовой проволоки.
2. Срок службы хорошей (!) и правильно используемой (!) энергосберегающей лампы в 20 раз выше, чем у ламп накаливания.
3. Используя энергосберегающие лампы, можно выбирать цвет свечения. Он бывает трех видов – холодный белый, теплый белый, естественный свет – и определяется показателем «цветовая температура». Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.
4. Незначительное тепловыделение энергосберегающих ламп позволяет использовать их в таких светильниках и абажурах, где применение ламп накаливания невозможно.
5. Свет энергосберегающих ламп распределяется мягче, равномернее, так как они светятся по всей своей площади. Такое освещение снижает утомляемость человеческого глаза.

  ЧЕТЫРЕ ЛОЖКИ ДЕГТЯ
1. Энергосберегающие лампы не сразу развивают максимальную яркость – они могут «разогреваться» до двух минут. Кроме того, у «бюджетных» и стареющих ламп встречается мерцание.
2. У энергосберегающих ламп при низких температурах происходит падение светового потока (почти в два раза на каждые 10˚C). Некоторые их них при низкой температуре не загораются вообще. При повышенной температуре также снижается интенсивность светового излучения.
3. Срок службы энергосберегающих ламп напрямую связан с режимом эксплуатации. Чем чаще их включают и выключают, тем быстрее они выходят из строя. Их нельзя использовать с регуляторами уровня освещенности. Для них имеет большое значение стабильность напряжения в сети (при снижении его на 10% они не зажигаются).
4. Эти лампы содержат ртуть и фосфор, что опасно, если лампа разбивается (необходимо проветривание помещения не менее 15 минут). Таким образом, они могут считаться экологически вредными и требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и мусорные контейнеры).

БЕЗ ИСТЕРИКИ
А как же все эти разговоры о вредном ультрафиолетовом излучении энергосберегающих ламп, которое, по словам вездесущих британских ученых, вызывает кожные раздражения и даже увеличивает вероятность меланомы?

УФ-лучи бывают трех диапазонов, в зависимости от длины волны. Короткие УФ-лучи не способны пройти даже через воздух, поэтому те из них, которые идут от солнца, нас просто не достигают. Волны в среднем диапазоне тоже почти полностью исчезают, поглощаются воздухом. Волны длинного диапазона доходят до нас от солнца беспрепятственно, но от них хорошо защищает обычное оконное стекло.
Если исходить из предположения, что лампа излучает во всех трех диапазонах (не для всех энергосберегающих ламп это верно), то длинные волны почти целиком «застревают» в стекле, соответственно, их можно не бояться. Проходит сквозь стекло около 1%, что вполне безвредно. А вот короткие и средней длины волны проходят сквозь стекло легко. Но они «застревают» в воздухе. Так что, как, кстати, и советуют производители, не рекомендуется сидеть слишком близко к лампе (расстояние должно быть больше 30 см). Более того, если лампа скрыта каким-либо плафоном, то о вреде УФ-излучения нет смысла говорить вообще.

Нельзя сказать, что запрет на лампы накаливания не оставил нам никакого выбора. В странах Европы активно используют более безопасные и еще более энергосберегающие светодиодные или галогенные лампы. У них тоже есть свои достоинства и недостатки, которые приходится учитывать. В конце концов, можно использовать свечи – ведь это так романтично!

Если бы энергосберегающие лампы излучали ультрафиолет в тех количествах, которыми нас пугают, то разве мы не ходили бы все со специфическим загаром на лицах и руках? Особенно зимой, когда большую часть времени приходится проводить при искусственном освещении...

Энергосберегающая лампа прослужит дольше, если не щелкать постоянно выключателем. Необходимо также обратить внимание на то, не мигает ли лампочка после выключения. Если так происходит, то это может быть связано с дефектом проводки, с выключателем с подсветкой. В таком случае все энергосберегающие лампы в этом месте будут быстро выходить из строя, пока не будет починена проводка, не отключен индикатор или не заменен выключатель.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам