Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Здоровое сердце. Сегодня, а не «с понедельника»

№ 4 | (стр. 68)
-
Нравится
0
Здоровое сердце. Сегодня, а не «с понедельника»
«Если человек бессердечный, то и инфаркту не за что зацепиться», – шутят кардиологи. Но, к сожалению, проблемы с «пламенным мотором» могут коснуться каждого. Артериальная гипертония, ишемическая болезнь, хроническая сердечная недостаточность давно стали привычными явлениями. С одной стороны, они поддаются успешному контролю, но с другой – грозят смертельно опасными
осложнениями: инфарктами и инсультами.
Елизавета Лефорт

  ПОМЕНЯТЬ СТИЛЬ ЖИЗНИ
Именно поэтому большое внимание кардиологи сегодня уделяют первичной профилактике коварных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Такие меры зарубежные специалисты называют гораздо понятнее: изменение образа жизни. Несмотря на кажущуюся простоту, работать над собой в этом направлении довольно сложно – ведь почти каждый обещал
себе начать здоровый образ жизни «с понедельника».
Однако страдающим ССЗ медлить нельзя, и уже сегодня нужно начать выполнять все рекомендации специалистов.

  МАГНИЙ В НАУЧНЫХ ИСПЫТАНИЯХ
Однако стоит учитывать, что не все формы магния эффективно усваиваются. К одной из самых биодоступных относят оротат магния.
В ее составе – оротовая кислота, которая закрепляет магний на АТФ клетки. Именно эту форму использовали ученые для проведения серии клинических испытаний.Так, специалисты наблюдали две группы пациентов с артериальной гипертензией 1–2-й степени, низкого или среднего риска развития сердечно-сосудистых осложнений (по классификации ВОЗ, 1999).
Первой группе были назначено применение оротата магния вместе с немедикаментозными мерами профилактики, контрольная группа получала только немедикаментозную терапию.
В результате через 24 недели в первой группе среднесуточное систолическое и диастолическое АД достоверно снизились на 10,1±2,6 и 4,8±1,7 мм рт. ст. соответственно. Во второй группе уровень АД практически не изменился.
В другом исследовании в течение года наблюдались 82 пациента с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. В группе, где к базисной терапии было назначено употребление оротата магния, к концу исследования отмечалось достоверное уменьшение сердцебиения и головной боли в покое, снижение артериального давления. В группах,
получавших только базисную терапию или базисную терапию вместе с плацебо, наблюдалось ухудшение клинической картины.1

  МАГНЕРОТ ВОЗЬМЕТ СЕРДЦЕ ПОД ЗАЩИТУ
Оротат магния на российском фармацевтическом рынке представлен препаратом Магнерот немецкой компании «Вёрваг Фарма».
Магнерот выпускается в таблетках, каждая из которых содержит 500 мг оротата магния, или 32,8 мг магния в чистом виде. Принимая препарат строго по назначенной схеме, можно полностью удовлетворить потребности организма в этом нутриенте.
Клинические исследования показали, что Магнерот заметно снижает частоту сердечных сокращений и уровень артериального
давления, улучшает толерантность к физическим нагрузкам, достоверно уменьшает относительный риск смерти от осложнений ССЗ.1

 5 ПРАВИЛ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ССЗ 

1.ОПТИМАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Не секрет, что гиподинамия стала постоянной спутницей каждого городского жителя. Вся физическая активность сегодня сводится
к тому, чтобы добраться до остановки общественного транспорта или (что еще хуже!) пройти десяток шагов до личного автомобиля.
А ведь ученые предупреждают: человеку необходимы ежедневные нагрузки! Как минимум, нужно совершать интенсивные пешие прогулки по 30–40 минут.
2. НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ
Лишняя жировая масса – это одна из причин развития ССЗ. Она способствует замедлению обменных процессов в организме, а ожирение по типу «яблочка» на талии и вовсе ухудшает работу всех внутренних органов.
В норме должны быть также уровень холестерина и артериальное давление. Первое актуально в связи с тем, что ССЗ негативно влияют на кровоснабжение. В результате сужается просвет сосудов, возникает риск тромбообразования. Снижение артериального давления – также один из главных аспектов профилактики осложнений ССЗ.
3. ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Когда кардиологи говорят о профилактических мерах, они обязательно напоминают, что их цель – не запугать пациента смертельно опасными недугами, а развить интерес к своему здоровью. Результатом должен стать, как минимум, полный отказ от вредных привычек: злоупотребления алкоголем, курения.
4. СОБЛЮДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИЕТЫ
Рациональное питание вносит более половины вклада в состояние здоровья. Диета при ССЗ немногим отличается от принципов здорового питания. Так, исключить стоит продукты фастфуда, выпечку, колбасные изделия и субпродукты, а красное мясо (говядину, свинину) заменить на белое (индейка, курица). Ни в коем случае не стоит ограничивать потребление рыбы и даров
моря, куриных яиц и молочных продуктов.
5. ДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ НУТРИЕНТОВ
Но, сколько бы мы ни старались разнообразить свое питание, дефицит необходимых нутриентов можно восполнить, главным об-
разом, за счет лекарственных препаратов на их основе. На сегодняшний день достоверно доказано, что один из важнейших минералов в лечении и профилактике ССЗ и их осложнений – магний.

 1. Степура О.Б., Остроумова О.Д. Применение пероральных препаратов магния для лечения сердечно-сосудистых заболеваний // РМЖ. Кардиология – 2010– № 3 – с. 109–112.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам