Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Эквамер: уникальная тройная комбинация

№ 10 | (стр. 24)
-
Нравится
11
Артериальная гипертония (АГ) – заболевание, которое само по себе приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений. А в совокупности с другими патологическими процессами, например такими, как дислипидемии, становится серьезной угрозой здоровью и жизни человека. Сегодня мы поговорим о том, каковы современные тенденции в лечении пациентов с диагнозом «артериальная гипертония», имеющих сопутствующую гиперхолестеринемию.<br>

Мировая тенденция

Кто в группе риска?

АГ в наше время не является уделом пожилых людей. По данным российского исследования ЭССЕ, посвященного изучению распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и факторов их риска, у каждого четвертого мужчины в возрасте 25–35 лет регистрируется повышенный уровень артериального давления (АД). Это соответствует мировой тенденции.
Исследование выявило и другую закономерность: у 70% гипертоников повышенный уровень липопротеинов низкой плотности. Такой тандем смело можно назвать убийственным, ведь каждый из этих факторов – повышенное АД и наличие дислипидемии – усиливает и дополняет патологическое влияние другого на сосуды. Это в конечном итоге приводит к возникновению тяжелых осложнений: инфарктов, инсультов, причем возникающих во все более молодом возрасте.

Таблетки горстями

В чем причина низкой приверженности к лечению пациентов данной группы?

При фармакотерапии АГ важен фактор приверженности пациентов к лечению. Известно, что чем больше препаратов требуется принимать и чем чаще это нужно делать, тем меньше пациентов способны соблюдать предписания врача.
Приблизительно 30 % пациентов с АГ, обращающихся за медицинской помощью, могут эффективно лечиться только одним антигипертензивным препаратом, а 70 процентам потребуется комбинированная антигипертензивная терапия, то есть терапия несколькими лекарственными средствами одновременно. Если пациенту необходимо также назначение средств для коррекции нарушений липидного обмена, то лекарственная нагрузка становится еще больше.


Эквамер: фиксированная комбинация

Есть ли решение проблемы низкой приверженности пациентов к лечению?

Грамотным решением является использование фиксированных комбинаций антигипертензивных средств в терапии АГ. Удобство и простота приема – основное преимущество таких препаратов, которое способствует повышению приверженности пациентов к лечению.
В России зарегистрирован оригинальный препарат с тройной комбинацией: ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) лизиноприл в сочетании с амлодипином и розувастатином. Речь идет о препарате Эквамер, в состав которого входят два антигипертензивных средства, совместное применение которых дает наилучший эффект при АГ, плюс статин. По данным специалистов1, на фоне такой тройной комбинации наблюдаются более значимое снижение АД и нормализация липидного профиля. Важно и то, что статин усиливает гипотензивные органопротективные эффекты антигипертензивной терапии. Именно соединение известных в клинической практике и хорошо зарекомендовавших себя в многочисленных исследованиях препаратов в одной фиксированной комбинации определяет оригинальность Эквамера.

Эквамер: всем, кто в опасности!
Каким пациентам может быть рекомендован препарат Эквамер?
Новая комбинация показана пациентам с повышенным уровнем АД с сопутствующей гиперхолестеринемией, имеющим высокий или очень высокий риск развития осложнений. Причем благодаря тому, что Эквамер (амлодипин/лизиноприл/розувастатин) в капсулах выпускается в четырех различных дозировках (5 мг + 10 мг + 10 мг; 5 мг + 10 мг + 20 мг; 10 мг + 20 мг + 10 мг; 10 мг + 20 мг + 20 мг), врач может подобрать оптимальную дозировку для каждого конкретного случая гипертонии в сочетании с дислипидемией.
Таким образом, сочетание трех важнейших препаратов для пациентов, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым осложнениям, в одном – Эквамере, позволяет достигать желанной цели и двойного контроля при высоком уровне безопасности, подтвержденном огромной доказательной базой.

Тройная комбинация нового типа, заключенная в препарате Эквамер, безупречна с точки зрения влияния на метаболизм. Следовательно, Эквамер можно назначать в случае длительной терапии больным гипертонией, в том числе с метаболическим синдромом, особенно с сахарным диабетом1.

Эквамер:
Одна капсула в день, независимо от приема пищи – удобно!
Три препарата в одном – эффективно!
Четыре дозировки – рационально!

Раиса Николаева


1. Кобалава Ж.Д. Тройная комбинация нового поколения – препарат Эквамер – представляется одной из наиболее интересных инноваций с высокой практической значимостью для лечения артериальной гипертонии высокого риска // Эффективная фармакотерапия. Кардиология и ангиология. 2015. № 2.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи