Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Забота должна быть всесторонней

№ 10 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Тромбоз – это сосудистое заболевание, вызываемое ускоренным и избыточным свертыванием крови. Его можно представить как плотину, перекрывающую кровоток. Роль строительного материала при этом выполняют тромбоциты – мелкие частицы, которые образуются внутри сосудистого русла. Эта «плотина» может возникнуть в артериальных или венозных сосудах различной локализации.
«Предотвратить образование тромбов нельзя»
На самом деле. Меры профилактики сердечно-сосудистых нарушений, конечно, существуют. К ним относятся регулярный полноценный отдых, контроль над своим весом, отказ от курения, умеренные физические нагрузки в любом возрасте, диета с включением достаточного количества растительной пищи.
Что касается лекарственной составляющей, сегодня для профилактики тромбообразования применяют различные средства, снижающие свертываемость крови, в том числе ацетилсалициловую кислоту (АСК). Это хорошо изученный препарат, который на протяжении последних десятилетий успешно зарекомендовал себя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
АСК необратимо снижает агрегацию тромбоцитов. Однако необходимо помнить, что новые тромбоциты образуются ежедневно. Поэтому для предотвращения у пациента опасных состояний, которые возможны в отсутствие фармакологического действия ацетилсалициловой кислоты, средство необходимо применять каждый день.

«Ацетилсалициловая кислота сильно вредит желудку»
На самом деле. Сегодня препараты АСК используются в кардиологической и ангиохирургической практике для улучшения текучести и микроциркуляции крови. При этом уровень безопасности у лекарственных средств действительно различается, и у каждого из них имеется ряд нежелательных реакций и противопоказаний. Дело в том, что препараты группы НПВП, к которым относится ацетилсалициловая кислота, способны подавлять защитные функции слизистой оболочки пищеварительного тракта и провоцировать образование язв желудка, желудочные кровотечения. Хотя в кардиологии используются низкие дозы АСК (примерно 75–100 мг в сутки), при длительном применении она может нарушить нормальную работу органов пищеварения.
Все же кардиопрофилактика сегодня может одновременно и снизить риск воздействия на желудочно-кишечный тракт. Специально для этого созданы лекарства, которые обеспечивают необходимый антиагрегантный эффект и вместе с тем защищают слизистую оболочку ЖКТ от воздействия АСК1.

«Эффективного и щадящего средства от тромбозов не существует»
На самом деле. С целью защиты слизистой оболочки ЖКТ сегодня используются два вида препаратов: в одних АСК заключена в кишечнорастворимую оболочку, в других, получивших название «буферных», АСК сочетается с антацидом, растворимым в желудке.
Примером эффективного «буферного» препарата АСК можно назвать Кардиомагнил производства японской фармацевтической компании «Такеда». В отличие от других лекарственных форм ацетилсалициловой кислоты Кардиомагнил содержит желудочнорастворимый антацид – магния гидроксид (в дозировке 15,2 или 30,39 мг). В то время как АСК препятствует тромбообразованию, антацид защищает слизистую оболочку ЖКТ от ее воздействия. Важно, что наличие «буфера» не влияет на биодоступность ацетилсалициловой кислоты.

«Качественное лекарство, предотвращающее образование тромбов, очень трудно найти»
На самом деле. В российских аптеках доступен «буферный» препарат АСК – Кардиомагнил. Его по достоинству оценили многие специалисты и кардиологические пациенты – по итогам 2014 года препарат вошел в двадцатку самых продаваемых брендов на отечественном фармрынке .
Кардиомагнил назначают для проведения первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, острая сердечная недостаточность при наличии факторов риска (сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст); для профилактики повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов; для профилактики тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика); при нестабильной стенокардии .
Форма выпуска препарата – таблетки, покрытые пленочной оболочкой (75 мг + 15,2 мг и 150 мг + 30,39 мг, № 30 и № 100 в упаковке). Дозировки и длительность терапевтического курса определяет лечащий врач.

Примером эффективного «буферного» препарата АСК можно назвать Кардиомагнил производства японской фармацевтической компании «Такеда».

Э.П. Яковенко, Л.П. Краснолобова изучили влияние АСК на состояние ЖКТ у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отметили снижение риска диспепсических расстройств при приеме Кардиомагнила по сравнению с кишечнорастворимой формой АСК – препаратом Тромбо Асс .


1. Аналитический отчет. Фармацевтический рынок России. Итоги, 2014 // Ежемесячный розничный аудит фармацевтического рынка РФ, http://www.dsm.ru
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Кардиомагнил
3. Яковенко Э.П. и др. Влияние препаратов ацетилсалициловой кислоты на морфофункциональное состояние слизистой оболочки желудка у кардиологических пациентов пожилого возраста // Сердце: журнал для практикующих врачей – 2013 – т. 12 – № 3 (71).



Лариса Стрельцова



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи