Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Учимся выбирать лучшее

№ 10 | (стр. 11)
-
Нравится
0

С каждым разом выписанный моей бабуле медицинский рецепт все больше походит на бесконечный свиток. Вот и сегодня она снова вернулась от кардиолога с очередным списком назначенных препаратов. Мне предстоял поход в аптеку, а затем выслушивание долгих бабушкиных жалоб на дороговизну лекарств.

Альбина Листницкая
 

Впрочем, нам-то, детям прогресса, известно, что в аптечном ассортименте найдутся и не очень дорогие, но не менее эффективные препараты. Надо только не спешить, а порасспросить первостольника, можем ли мы сэкономить (ну, или сберечь нервную систему пожилого человека).
Я люблю ходить в аптечный пункт, что напротив нашего дома: там провизоры нацелены на потребности посетителя, а не на увеличение продаж любым путем. Поэтому, когда я сказала, что ищу препарат розувастатина, провизор окинула многозначительным взглядом одну из полок, заполненную пестрыми лекарственными упаковками.
– У нас целый ряд средств с этим действующим веществом. Можете выбрать подходящее.
– Я хочу оптимальный препарат по сочетанию «цена-качество». Что вы посоветуете?
– Мертенил, – ответила она не без раздумий. – Это первый биоэквивалентный и терапевтически эквивалентный розувастатин. Производится венгерской фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» в соответствии с европейскими стандартами (GMP). О качестве Мертенила говорит широкая доказательная база: в исследованиях принимали участие более чем 9000 человек . Ему доверяют врачи и пациенты: Мертенил с успехом используется в российской медицинской практике уже 5 лет. А по цене, как вы сами видите, Мертенил теперь стал гораздо доступнее: оригинальный препарат дороже в два раза.
– А какие у него показания к применению? – уточнила я. – У бабушки сердечно-сосудистые заболевания.
– Мертенил назначают для первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта, инсульта, стенокардии, – если присутствуют факторы риска. К ним относят артериальную гипертензию, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, наследственную заболеваемость ишемической болезнью сердца и т. д. Препарат предназначен для пациентов старшей возрастной группы. Это мужчины от 50 лет и женщины от 60. Также Мертенил с успехом применяется у пациентов с гиперхолестеринемией, гипертриглицеридемией и для замедления развития атеросклероза.
Я поблагодарила первостольника и отправилась к бабуле с Мертенилом. Уверена, она оценит мое умение выбирать качественные средства по доступной цене!

Мертенил выпускается в упаковках по 30 таблеток, в различных дозировках: 5 мг, 10 мг, 20 мг и 40 мг.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам