Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зима. Тепло в домах. Синдром сухого глаза

№ 11-12 | (стр. 19)
-
Нравится
1
Зима. Тепло в домах. Синдром сухого глаза
В холодное время года в помещениях воздух становится значительно суше: из-за центрального отопления, из-за работы дополнительных обогревательных приборов. Кто-то совершенно не замечает этого, а у кого-то сильнее сохнут кожа, губы, слизистые, в том числе глаз. Особенно чувствительны к сухому воздуху те люди, у которых нагрузка на глаза достаточно высокая: работающие у экранов мониторов, водители ночных маршрутов общественного транспорта, таксисты, учителя, часовщики и ювелиры. А еще – пользователи контактных линз.
Алла Лепеева


Жалобы в ассортименте

При поражениях роговичного и конъюнктивального эпителия вследствие снижения качества и/или количества слезной жидкости может возникнуть так называемый синдром сухого глаза. Сегодня очень многие люди сталкиваются с подобной проблемой, которая имеет разную степень выраженности.
   Дело в том, что у нашего организма есть ресурсы самовосстановления, и, конечно, природой предусмотрены механизмы, регулирующие, например, степень увлажнения слизистых в зависимости от изменений условий внешней среды. Но, когда компенсаторные возможности уже задействованы, а негативных факторов слишком много, защитным силам организма необходимо помогать. Например, с ежедневными микроповреждениями роговицы при ношении контактных линз структуры глаза справляются – при условии отсутствия инфекции, достаточного количества всех витаминов и питательных веществ в организме, при оптимальной влажности воздуха и температуре в помещении. Если же что-то из перечисленного отсутствует, а неблагоприятные факторы действуют постоянно, как сухой воздух в помещениях зимой, то человек может столкнуться с указанной проблемой.
   Причем жалобы при недостаточном увлажнении тканей глаза могут быть очень разными: это и время от времени возникающий дискомфорт, и ощущение инородного тела в глазу, и резь, и жжение, и ощущение пленки, затуманивающей взгляд, краснота и многое другое. Что может порекомендовать провизор посетителю аптеки, который рассказывает о подобных проявлениях и спрашивает средство, способное их уменьшить или устранить?


Ответственность первостольника

Работник аптеки не может ставить диагноз и назначать лечение. Но он также не может отказать в просьбе о помощи. Поэтому первостольник по возможности вникает в ситуацию, разъясняет посетителю важность своевременного обращения к врачу и старается рассказать о тех средствах в ассортименте аптеки, которые способны помочь и гарантированно не принесут вреда.
   Средствами первого выбора для устранения нарушений здоровья глаз, которые связаны с воздействием неблагоприятных факторов, вызывающих кератопатии невоспалительного характера, служат кератопротекторы. Многие из них разрешены к отпуску без рецепта врача. Например, препарат Корнерегель1 – универсальный кератопротектор для восстановления здоровья конъюнктивы и роговичного слоя глаза на основе витаминоподобного вещества декспантенола, обладающего регенерирующим действием.
   Декспантенол – известный стимулятор репарации тканей, который оказывает дозозависимый эффект2. Это производное пантотеновой кислоты способствует ускорению процесса восстановления (регенерации) тканей роговицы при пересушивании слизистой из-за сниженной влажности воздуха в помещениях, при травмах роговицы, возникающих от длительного ношения контактных линз. Благодаря этим свойствам декспантенол способствует уменьшению роговичного синдрома, боли, покраснения и отека3. Декспантенол в офтальмологическом геле содержится в максимальной концентрации – 5 % – для полноценного обеспечения тканей и скорейшего восстановления.
   Корнерегель обладает тиксотропными свойствами, то есть он способен разжижаться и сгущаться адекватно работе глаз и век. Лекарственная форма офтальмологического геля обеспечивает более длительный контакт4 действующего вещества с эпителием роговицы по сравнению с глазными каплями5. Препарат удерживается на поверхности роговицы, создавая как бы искусственную контактную линзу. Хотя эту «линзу» скорее следует назвать натуральной, поскольку декспантенол является эссенциальным компонентом для организма и при этом обладает эталонными для регенерирующих средств показателями безопасности.

Внимательно слушаем жалобы

При консультировании посетителя аптеки уместно поинтересоваться, пользуется ли он контактными линзами, делал ли операцию на глазах, не перенес ли травму. Синдром сухого глаза может развиться после инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, на фоне возрастных изменений (климакс и пр.). Кроме того, в холодный период становятся особенно распространенными простудные инфекции, некоторые из них способны вызывать вирусный или бактериальный конъюнктивит. Защита глаз во время простудного заболевания особенно актуальна для тех, у кого есть факторы риска: частые травмы глаз, высокая нагрузка на орган зрения. Корнерегель рекомендуется использовать в качестве вспомогательной терапии при использовании антибиотиков или антисептиков во время лечения инфекционных заболеваний глаз3, ставших осложнением простуды, ОРВИ, ангины и др.
20-12-2022 11-03-39.png

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам