Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Единство и борьба… двух возможностей

№ 12 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Вы думаете, что брак по-итальянски – это что-то из старого фильма с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни? Вовсе нет. Это то, что на моих глазах вот уже 16 лет происходит между моими родителями: яростные споры по любому поводу, переходящие в грандиозные скандалы, непременно заканчивающиеся бурным примирением.
Я привык и поэтому не был удивлен, что поводом к очередной драматической сцене стала моя нога, роковым образом потянутая и ушибленная на физкультуре.
Нина Соколова

Па-де-де из балета «Ромео и Таблетта»
– Парень ходить не может, а ты предлагаешь что-то там намазывать, – еще сдержанно, но уже закипая, говорил мой папа-ревматолог. – Тут надо действовать кардинально и решительно: пусть принимает Найз®, по одной таблетке утром и вечером – через три дня забудет, что у него «нога»!
– Забудет, что есть «нога», и вспомнит, что есть живот! — тихим, но клокочущим эмоциями голосом сказала моя мама, учитель биологии. – Ты знаешь, что эти твои таблетки желудок разъедают?
– Да что ты понимаешь? Разве я стал бы ребенку предлагать такое? Я ж потому про Найз® и говорю, что знаю: он не как все!
– Много ты знаешь!– Ну, нет пророка в своем отечестве! – завопил отец. – Сейчас я тебе покажу!
Мать сверкнула глазами, как Жанна д'Арк перед боем, я напрягся, а отец рванулся в комнату и зашуршал там какими-то бумагами.
– Вот, смотри! Научный журнал, между прочим, – «РМЖ»! Написано: «Анализ 10 608 случаев нежелательных явлений при применении НПВП по результатам популяционного исследования показал, что неблагоприятные реакции со стороны ЖКТ при
приеме нимесулида развивались в 10,4% случаев, а при приеме пироксикама, диклофенака и кетопрофена – почти в 2 раза чаще»1.
– Ну и что? При чем тут нимесулид вообще? – мать швырнула крышку от кастрюли в раковину, и отбитая эмаль брызнула в разные стороны.
– Да при том, что Найз® – это и есть нимесулид! Слушай дальше, раз не понимаешь: «Кроме того, нимесулид имеет короткий период полувыведения и не обладает тенденцией к кумуляции. Это еще один важный фактор, определяющий высокий
уровень его безопасности по сравнению с “традиционными„ НПВП, позволяющий применять препарат длительно у пациентов с ревматическими заболеваниями», – отец тряс журналом перед лицом матери, и я видел, что делает он это зря…

  
Ария «Гель » из мюзикла «Ты на меня не ори!»
Выделившийся из-за созерцания последовавшей после потрясания журналом мизансцены адреналин слегка уменьшил боль в ноге. Теперь мать говорила по телефону, а отец подметал осколки последней тарелки из бабушкиного сервиза.
– Я была права! – ледяным тоном заявила вернувшаяся на кухню мама. – Валентина Ивановна, врач-травматолог, на минуточку, сказала, что использование средств для местного применения, например Найз® геля, снижает вероятность побочных эффектов, так как концентрация активного вещества в месте нанесения велика, а в крови мала! Найз® гель
действует уже через 15 минут!3 И что совместное применение таблеток Найз® и геля Найз® дает возможность быстрее достигать желаемого результата.
Вот именно: совместное! Ты кого угодно будешь слушать, только не мужа! Ты мне еще в пример «тетеньку по телевизору» приведи!
– Тетеньку? – зашипела мать. – Да я сколько раз при защемлении в шее себе Найз® гелем боль снимала! Ты просто всегда хочешь настоять на своем!
– У меня хотя бы для этого есть основания! Ох, опять он это зря сказал…

  
Мудрость старых мастеров
– Бабуль, я вот чего звоню. Я сильно ногу потянул, потом еще и ударил, теперь болит сильно, а родители не могут прийти к консенсусу в плане лечения. Что, Найз®? Таблетки или гель? Вас понял, профессор: и то, и другое. Если вместе, то эффек-
тивнее, говоришь? Отлично! А что родители? Все как обычно: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» Не, сейчас к телефону не могут подойти, оба заняты. Чем, чем… Ну, если по Фрейду, то высвобождают
энергию бессознательных психосексуальных влечений…
Я слишком грамотный? Так я весь в тебя, бабуля! Да, непременно, и таблетки, и гель. И потом тебе позвоню. Au revoir!

  
В отношении ноцицептивной боли, в частности острой боли в спине или острого приступа подагры, анальгезирующие
эффекты нимесулида следует рассматривать как наиболее адекватное решение проблемы2.
 

1. Conforti A., Leone R., Moretti U. et al. Adverse drug reactions related to the use of NSAIDs with a focus on nimesulide: results of spontaneous reporting from a Northen Italian area // Drug Saf 2001; 24: 16.
2. Воробьева О.В. Нимесулид: фармакологические свойства и терапевтическая эффективность // ЭФ. Ревматология. Травматология. Ортопедия – 2011 – № 2 – с. 20–24.
3. Алексеева Л.И., д.м.н., профессор, НИИ Ревматологии, г. Москва // Место локальной терапии в лечении остеоартроза – февраль 2012 г.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам