Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

СНУП – быстрый путь к свободному дыханию

№ 9 | (стр. 69)
-
Нравится
0
СНУП – быстрый путь к свободному дыханию
Осенне-зимний период богат респираторными заболеваниями. Самое яркое и выраженное их проявление – насморк. Универсального лекарства от этой напасти не существует. Зато есть эффективные препараты для облегчения дыхания и скорейшего выздоровления.
Галина Рогова, врач

  ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?
Находясь в частичках слюны и носового отделяемого больного, вирусы распространяются вокруг него при разговоре, кашле и чихании. Они оседают на окружающих предметах и попадают при вдыхании в нос здорового человека.
Качество общего здоровья пациента и его иммунной системы позволяет бороться с провоцирующими факторами (воздействием
холодного воздуха, промокшей обуви и т.п.).
Однако первой линией обороны остается слизистая оболочка нашего носа. Бокаловидные клетки вырабатывают слизь, реснички мерцательного эпителия выталкивают ее, а вместе с ней и все лишнее (пыль, аллергены, вирусы) наружу. Факторы местной иммунной защиты уничтожают инфекцию.
Ослабление защиты организма, увеличение количества вирусов и отягощающие факторы (сырая холодная погода, усталость, стрессы, нерациональное питание и т.д.) – вот причины возникновения ОРВИ не только в осенне-зимний сезон, но и в любое
время года.

  ВЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ
Классические признаки ринита (воспаления слизистой оболочки носа), на основе которых можно поставить диагноз:
• назальная обструкция (заложенность носа);
• ринорея (обильное слизистое выделяемое из носа);
• чиханье.
Назальная обструкция, обусловленная отеком слизистой оболочки носа и сужением просвета носовых ходов, создает благоприятные условия для развития бактериальных осложнений: синусита и отита.
Ринорея – раздражающий фактор, который приводит к сухости.

  ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?
При насморке следует регулярно удалять из носовых ходов скопившуюся слизь. Необходимо правильно сморкаться: выдувать слизь с полуоткрытым ртом, без усилий, поочередно каждой из ноздрей, закрывая при этом другую.
Важно поддерживать слизистую оболочку полости носа в увлажненном состоянии. Комнату, где находится пациент, страдающий
насморком, нужно проветривать. Воздух желательно увлажнять с помощью регулярной влажной уборки или специальных аппаратов. Температура в помещении должна быть в пределах 21–22°С, а влажность – не ниже 75%.
Для облегчения носового дыхания активно применяют сосудосуживающие препараты (деконгестанты). СНУП производства фармацевтической компании STADA – это первый спрей на основе деконгестантов с добавлением морской воды, представленный на российском фармацевтическом рынке.

 Детям от 2 до 6 лет предназначен спрей СНУП 0,05%, детям с 6 лет и взрослым рекомендуется СНУП 0,1%.

МЯГКИЕ СИЛЫ
Действующее вещество препарата СНУП – адреномиметик ксилометазолин. Он сужает кровеносные сосуды, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки носоглотки.
Ксилометазолин включен в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Он начинает работать уже в первые минуты после применения и сохраняет терапевтический эффект около 8–10 часов.
Мягкое и бережное действие препарата СНУП на слизистую оболочку носоглотки было бы неполным без второго компонента – очищенной морской воды из северной части Атлантического океана. Вода обработана специальным образом до изотонического раствора: содержание соли в ней примерно равно содержанию солей в крови человека, а потому она совершенно безопасна для организма.
Морская вода увлажняет носовую полость и очищает ее от слизи и корочек, тем самым облегчая дыхание. Устраняя скопившиеся на слизистой оболочке частицы пыли, аллергены и микроорганизмы, за счет хлорида натрия она снимает воспаление и покраснение, проявляет антисептические свойства сразу после орошения.
Длительное воздействие препарата возможно благодаря сочетанию деконгестанта ксилометазолина и входящих в состав морской
воды микроэлементов. Так, цинк и селен способствуют повышению местного иммунитета, улучшают устойчивость слизистых оболочек к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Кальций и магний из Атлантического океана улучшают работу микроресничек слизистой оболочки носа и восстанавливают поврежденные ткани. Ксилометазолин надолго устраняет заложенность носа и позволяет применять СНУП всего 2-3 раза в сутки.

В детском возрасте любое длительное нарушение дыхания через нос ухудшает кислородный обмен, отрицательно влияет на
формирование лицевого скелета и грудной клетки.

  ЛЕГКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Терапевтический эффект препарата СНУП проявляется уже через несколько минут после его применения. Удобная форма выпуска – спрей – позволяет быстро оросить всю полость носа. Кроме лечения острых респираторных вирусных инфекций, спрей поможет при аллергическом насморке, синусите, воспалении слуховой трубы и среднего уха. СНУП выпускается в небьющейся упаковке объемом 15 мл, его удобно брать с собой в дорогу и на работу. Одной упаковки хватает примерно на 166 применений, так что это весьма экономичное средство.

  НЕОТЛОЖКА В КАРМАНЕ
Двойное действие спрея СНУП, безопасность и удобство применения делают его незаменимым средством как в домашней, так и в дорожной аптечке. Быстрый и длительный эффект позволяет использовать СНУП как средство неотложной помощи при остро возникшем заболевании, для облегчения дыхания при проведении манипуляций на слизистой носоглотки. Два компонента препарата ускоряют выздоровление при уменьшении частоты приема.
Осенью и зимой, когда частота ОРВИ превышает эпидемиологический порог заболеваемости, СНУП просто необходим для быстрого возвращения к активной жизни.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам