Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Невиноватая «Е»

№ 4 | (стр. 34)
-
Нравится
3
Практически каждый из представленных на прилавках синтетических сахарозаменителей был в свое время обвинен в повышении риска развития онкологических или других заболеваний. Мы расскажем о самом скандальном из них. Выводы делайте сами.
Татьяна Журавлева

О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...
...готовит случайная безалаберность! В 1937 г. аспирант Иллинойского университета Майкл Сведа работал над синтезом жаропонижающего средства. Вопреки правилам безопасности он закурил оставленную им ранее на грязном лабораторном столе сигарету и ощутил сладость во рту. Заинтригованный, он перепробовал на вкус все полученные им экспериментальные вещества и… открыл цикламат – второй после сахарина эрзац-сахар.
Цикламат натрия до 50 раз слаще сахара, легко растворяется в воде, термостабилен. Организмом не усваивается, полностью выводится с мочой. Выгодно отличается чистотой вкуса от горьковато-металлического сахарина. Патент на его производство был приобретен химико-фармацевтической корпорацией Abbott.
Быть бы цикламату вечным подсластителем пилюль, но в 1951 году федеральное правительство утвердило его в качестве пищевой добавки Е952. Новый сахарозаменитель позволил значительно расширить ассортимент диетических продуктов для больных диабетом. Признательные люди писали доктору Сведа письма благодарности.

  РУССКИЙ СЛЕД
Проживающий в Нью-Йорке русский эмигрант Хайман Кирш занимался производством лимонадов. В 1952 г. он создал на базе цикламата линию безалкогольных, с нулевой калорийностью (лайт) напитков No-Cal для больных сахарным диабетом. Диетическая «сода» пришлась по вкусу не только диабетикам, но и считающим калории «сознательным» американцам.
К середине 1960-х лайт-напитки завоевали 30 % «лимонадного» рынка США. Тогда же взлетела популярность бескалорийной «сахарной» смеси цикламата с сахарином (10:1). Дешевый подсластитель резко снизил спрос на сахар.

  НИЧЕГО ЛИЧНОГО
В 1969 году цикламат был объявлен канцерогеном и запрещен в США. Он якобы повышал риск развития рака мочевого пузыря у крыс. Решение Департамента здравоохранения было основано на экспериментах, в ходе которых лабораторным животным подсластитель скармливался в гигантских (до 20 % рациона) количествах.
Разразился скандал. В адрес Сведа вновь посыпались письма, телефонные звонки, но теперь с угрозами. В своих последующих интервью ученый утверждал, что некорректно проведенные исследования не могут быть основанием для запрета полученного им цикламата. Он также предположил, что сахарные магнаты просто использовали политическое влияние для устранения конкурента…

КОГДА РАК СВИСТНЕТ
После рокового для цикламата года было проведено более 400 исследований его онкологического профиля. Прежние выводы не подтвердились. Опальный на родине сахарозаменитель был «взят на вооружение» пищевой и фармацевтической промышленностью
многих стран мира.
Противоречили запрету и эксперименты Национального института рака США. На протяжении 17 лет в рацион обезьян ежедневно вводилась доза цикламата, эквивалентная 30 банкам подслащенной им газировки. Признаков развития рака или других болезней у приматов не возникло. Гиганту Abbott, видимо, удалось убедить Департамент пищевой промышленности США в безопасности цикламата – его
направили на перепроверку.
  ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ЛЮБЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ: НЕТ ДОСТАТОЧНЫХ ДАННЫХ О ВЛИЯНИИ ЭТИХ ВЕЩЕСТВ НА ПЛОД ИЛИ ГРУДНОГО РЕБЕНКА.

 О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ
А вот мнение зав. лабораторией профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Блохина, д.м.н., профессора А.П. Ильницкого: «Нет оснований считать цикламаты опасными в канцерогенном отношении для человека. Не превышая суточный уровень потребления, все разрешенные сахарозаменители можно применять без страха».
Руководитель Диабетического центра для детей и подростков клиники UZ Антверпена Рауль Роман с уверенностью заявляет: «Сахарные суррогаты не содержат калорий, не влияют на уровень глюкозы в крови. Их разумное употребление не вредит здоровью». При этом он не рекомендует пить лайт-газировку вместо воды из-за значительного содержания в ней красителей и консервантов.
АСПАРТАМ ПРОТИВОПОКАЗАН БОЛЬНЫМ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ. АЦЕСУЛЬФАМ-К НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ СКЛОННОСТИ К
АЛЛЕРГИИ. СУКРАЛОЗА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕМ
аспаркам1.png





Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам