Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лучшая подружка – Эсмарха кружка!

№ 4 | (стр. 36)
-
Нравится
0
В начале XIX века клизма считалась «пилюлей от всех болячек». Ее прописывали и молодым, и старцам; от аденомы простаты, насморка, бесплодия и рвоты.
Мария Киевская

Допотопная «лечебница от всего» была громоздкая: ее изготавливали из фаянса или металла. Требовалось как минимум двое людей для правильного использования. А кому хочется в столь интимном деле звать на помощь прислугу или знакомого аптекаря-лекаря? Хорошо, на медицинском небосклоне загорелась звезда немецкого ученого Фридриха фон Эсмарха.

ЛЕЧЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЫТКОЙ
Ученый был изобретательным и человечным. Во время франко-прусской войны 1870–71 гг. Эсмарх стал главным врачом и хирургом-консуль-
тантом прусской армии. Он первым ввел разделение раненых на категории. Придумал мобильные лазареты и военные госпитали-поезда. Фридрих фон Эсмарх старался искоренить варварские медицинские методы. Потому что лечение – это не пытка, а необходимость. Так почему бы не сделать его более приятным и менее травматичным?..
Эсмарх использовал для изготовления клизмы популярный в то время каучук, эластичный и податливый, но при этом плотный и надежный. Новое изделие медицинского назначения выглядело просто и логично: металлическая чашка с раствором для ирригаций (промывания) и длинный гибкий шланг.
Такая облегченная конструкция «инструмента» для очищения кишечника была проще, но куда эффективнее предыдущей. Особенно в полевых условиях и для домашнего использования.
ФРИДРИХ ФОН ЭСМАРХ ПЕРВЫМ СТАЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОРАЗОВЫЕ МАСКИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ, ВВЕЛ САНИТАРНЫЕ ПАКЕТЫ
И ЭЛАСТИЧНЫЕ БИНТЫ.

  ЛУЧШИЙ ДРУГ ЛЕКАРЕЙ
Новшество Эсмарха, логично названное в его честь, стало лучшим другом лекарей. Говорят, что с появлением очистительного приспособления уменьшилось количество травм у пациентов. Деликатная процедура проводилась аккуратно и была более терпимой
по сравнению с той, когда в ход пускали металлический наконечник – холодный, толстый и грубый.
Процедура опорожнения стала более гуманной и менее тяжелой как для организма, так и для психики пациента. О гениальности изобретения говорит и тот факт, что клизма Эсмарха существует и сегодня. Правда, со временем чашку и шланг соединили и превратили в «грушу». А вместо каучука стали использовать резину и пластик.
ЕЩЕ ОДНО ИЗОБРЕТЕНИЕ ЭСМАРХА – НОЖ ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ ГИПСОВЫХ ПОВЯЗОК. ЛЕЗВИЯ РАЗНОЙ ТОЛЩИНЫ ИЗОГНУТЫ, ЧТО
ОБЛЕГЧАЕТ СНЯТИЕ ГИПСА.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам